Top.Mail.Ru
18+

Президент России Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральноеагентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Тем же указом функции упраздняемого правительственного ведомства переданы Министерству экономического развития России, сообщает пресс-служба президента России. Министерство экономического развития РФ является правопреемником РоОЭЗ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Указ принят в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, отмечает пресс-служба.

Указ президента РФ от 22 июля 2005 года "О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами" признан утратившим силу. РосОЭЗ было создано этим указом для "оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности".

На данный момент в России создается 13 особых экономических зон: две промышленно-производственного типа (Татарстан и Липецкая область), четыре технико-внедренческих (Санкт-Петербург, Дубна и Зеленоград, Томск) и семь туристско-рекреационных (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия).

Как отмечает "Интерфакс", в 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам - 3-5% годовых.

Комментируя упразднение РоОЭЗ, сайт "Новости Горного Алтая" отмечает, что в 2009 году возникли проблемы с финансированием зон. По некоторым данным, Минэкономразвития РФ подготовил заключение, в котором поставил под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа в связи с экономическим кризисом.

В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой "персональных" решений по сохранению ОЭЗ. В сентябре после встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак провел совещание, на котором шла речь об оптимизации расходов по созданию "Алтайской Долины". В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Фактически строительство озера отложено, однако в состав "Алтайской Долины" предложено включить так называемую манжерокскую площадку: территорию вокруг Манжерокского озера у подножия горы Синюха, где в настоящее время ведется строительство горнолыжного комплекса.

В ближайшее время в Горный Алтай прибудет межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию на месте и внесет соответствующие предложения, которые до 1 ноября должны быть утверждены. В ходе отчета главы республики о работе правительства за последние четыре года, с которым Бердников выступил 1 октября, губернатор вновь подтвердил, что развитие соузгинской площадки будет отложено: "Сегодня на федеральном уровне принято решение о расширении площадки особой экономической зоны за счет горнолыжного комплекса "Манжерок". В ближайшее время именно эта площадка станет основной для развития зоны. Что касается проекта строительства "Алтайской Долины" вокруг искусственного озера - это прекрасный, хорошо разработанный, готовый к осуществлению проект, который в условиях кризиса, скорее всего, профинансировать не удастся, и его придется временно законсервировать".

Пока неизвестно, как решение о ликвидации РосОЭЗ отразится на этих планах и на развитии особых экономических зон вообще.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
хе-хе

06.10.2009 09:14

Деньги отмыли, можно лавочку закрывать...
Катюша

06.10.2009 10:19

А что,Синюха переехала в Манжерок?Или там своя Синюха?
Тезка

06.10.2009 11:50

Эт значит территориальные управления также упразднят? Ну, дела!
Катюше

06.10.2009 12:43

А где еще есть Синюха помимо Манжерока?

06.10.2009 13:15

Сибирская монета накрылась медным тазом, теперь та же участь, походу, постигнет гипер-супер-пупер проект Алтайская долина. Мда, печальная, однако, судьба у карлинских мега-проектов.

06.10.2009 13:19

Уупс, ошибочка вышла. Алтайская долина - это ж бердниковская заморочка, у нас турзону на базе Бирюзовой Катуни, которую еще Суриков построил, собирались развернуть.
Катюша

06.10.2009 13:57

А мы считаем Синюхой гору возле озера Белого,в Колывани.
Alex

06.10.2009 14:16

Бердников:"Сегодня на федеральном уровне принято решение о расширении площадки особой экономической зоны за счет горнолыжного комплекса "Манжерок...". На мой взгляд, это очередной трёп краснолицего и выдача желаемого и действительное. Для, так сказать, пущей убедительности, что у него всё под контролем в столице и с Козаком он всё перетёр и решил.
Артур

06.10.2009 23:35

Народ, подождите немного, пока Козак не приедет и тогда всё будет яснее. Бердников говорит одно, его заместитель - похожее, реководитель ТУ РосОЭЗ по республике Алтай - другое, а гендиректор ГЛК "Манжерок" - третье. Их "показания" не сходятся и противоречат друг другу. Короче, заврались все вконец. Просто надо подождать. Мы давно живем в ситуации, когда представители власти давно не отвечают за свои слова и официальные заявления переводят в статус "разговоров бабушек, торгующих семечками на базаре"
Календарь
/ /
17.05.2024