Top.Mail.Ru
18+

Бюджет Алтайского края на 2010 год принят во втором чтении: индексации зарплаты бюджетникам по-прежнему не будет, а расходы на пиар и заграничные поездки чиновников оставлены нетронутыми.

На проходящей 26 ноября в Барнауле сессии Заксобрания Алтайского края был принят во втором чтении бюджет региона на 2010 год. Доходы бюджета составят 41,78 млрд рублей, расходы 42,238 млрд рублей, дефицит 450 млн рублей. По словам вице-губернатора Владимира Притупова, между первым и вторым чтением бюджета дополнительно было привлечено 100 млн рублей на сельское хозяйство, 70 млн рублей на сбалансированность бюджетов муниципалитетов, 130 млн рублей на инвестпрограммы, 9,6 млн рублей на борьбу с безработицей.

Председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой и кредитной политике единоросс Александр Романенко отметил, что предложенная депутатом-коммунистом Игорем Вольфсоном и прокуратурой края индексация зарплаты бюджетникам ко второму чтению учтена полностью. Также, по его словам, если доходы края будут увеличины в следующем году, то будут увеличены расходы на поддержку реального сектора экономики и поддержку муниципалитетов.

Тем не менее, на прямой вопрос ИА "Банкфакс" в перерыве о том, какой будет индексация зарплаты бюджетникам в 2010 г., г-н Романенко сообщил, что ее все же не будет. По его словам, речь шла лишь о принципиальной готовности ее осуществить в случае получения дополнительных денег из Москвы. "Это будет сделано, если соответствующее решение будет принято на федеральном уровне", - пояснил Александр Романенко.

Депутат Госдумы Николай Рыжак ("Единая Россия") попросил администрацию края и депутатов АКЗС внимательнее и качественнее готовить документы для федералов. По его словам, имеет место несоответствие в запросах, предоставляемых в Москву, и тем, что указано в бюджете. Парламентарий привел пример, когда он вместе с вице-губернатором Притуповым лоббировал выделение 3,5 млрд рублей из федерального бюджета на зарплату. Однако, эта процедура была поставлена под сомнение после того, как в Минфине указали на допущенные разночтения.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Мастинин сказал, что фракция СР единогласно поддержит бюджет, т.к. их поправки учтены (речь шла о малозначимых текущих изменениях бюджета в период между первым и вторым чтением). Лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов заявил, что у них "нет оснований менять свою позицию по поводу голосования по бюджету" и призвал администрацию края лучше лоббировать вопросы региона в Москве.

Затем лидер краевой ЛДПР депутат Андрей Щукин попросил поставить на голосование его поправку по сокращению расходов на "губернаторское телевидение" (проект "Катунь24") и вояж чиновников во Францию.

Ответить депутату решил "политический" вице-губернатор Борис Ларин. Он напомнил депутатам о том, что край попал в число 12 регионов, где будет реализовываться переход на цифровое ТВ. Г-н Ларин сообщил, что было проведено некое исследование об отношении жителей края к проекту "Катунь24". "Подавляющее большинство высказалось за создание такого канала. Я сейчас пока не говорил о его содержании, речь идет о его наличии", - подчеркнул апеллирующий к данным ранее не упоминавшегося исследования чиновник.

Далее Борис Ларин обрушился с критикой на алтайского депутата Госдумы Владимира Семенова (ЛДПР) заявив, что против создания в регионе губернаторского цифрового телевидения выступает именно он. "Теперь вижу, что тут Щукин продолжает эту тему," - попытался иронизировать вице-губернатор, далее свернув на традиционные рассуждения о заговоре "темных сил". "По всей видимости, здесь усматриваются некие устремления получить возможность участия в проекте создания цифрового телевещания в обход принятых норм. Известная ФПГ является монополистом в коммерческом секторе СМИ. У нас теперь появляются серьезные вопросы", - зловеще резюмировал Ларин.

Несмотря на "тяжелую артиллерию" в лице вице-губернатора, убедить голосовать против поправки Щукина удалось лишь немногим больше половины депутатов (недовольство бессмысленным проектом "губернаторского телевидения", все больше обрастающим коррупционными упреками, разделяет даже часть единороссов). В итоге поправка Щукина все-же была отклонена: 39 против, 16 за, 3 воздержались, 4 не голосовали.

В финале прений бюджет края на 2010 год был принят во втором чтении: 50 за, 11 против, 1 воздержался.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
ЛАРИНУ

26.11.2009 13:32

КОНЕЧНО ВАС ОЧЕНЬ ДОЛГО УЧИЛИ ЛОЖЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРАВДОЙ В ПИЛ-ЛИТРУЧЕСТВЕ. ЖАЛЬ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ПОКА ВЕРЯТ В ВАШУ ЛОЖЬ ТЕМ СТРАШНЕЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ВАС БУДЕТТ ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ ОТ ЛЖИ
ЛАРИНУ

26.11.2009 17:56

Б.В.Л. ваши подчиненные используют Вас как хотят, так как Вы слишком доверчивый и снсходительный. Уберите профнепригодного и тормозного Нечепуренко, и проблемы телекомпании "Катунь-24" разрешатся.
Календарь
/ /
18.04.2024