18+

Власти Алтайского края считают, что выборность ОП привела к совершенствованию "грязных технологий", а сами общественники считают, что сделали ставку "не на того председателя".

Самым острым вопросом на декабрьской сессии АКЗС станут поправки в краевой закон об Общественной палате, которые позволят сделать назначаемым общественный орган.

Напомним, "губернаторский" законопроект предусматривает назначаемость части палаты главой региона, подконтрольным краевым властям Советом муниципальных образований региона и конференцией особо отобранных чиновниками "социально значимых" общественников, а также увеличение численности ОП АК до 50 человек. В самой Общественной палате края нет единого мнения на предлагаемый властями порядок формирования палаты. Часть общественников категорически выступают против назначаемости палаты и предлагают предоставить ей право законодательной инициативы, а близкие к краевым властям общественники, естественно, соглашается с предлагаемыми главой региона поправками. Прошедшее 11 декабря внеочередное заседание фракции "СР" в АКЗС еще раз продемонстрировало разрозненность общественников накануне революционного изменения действующего закона об ОП АК. В нем приняли участие председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов, заместитель председателя ОП АК Андрей Степурко, исполнительный секретарь ОП АК Константин Емешин и члены палаты Евгения Трощий, Геннадий Шейда, Галина Дербан и Владимир Фарашян.

В ходе мероприятия Даниил Бессарабов привел следующие аргументы в защиту необходимости коренного реформирования Общественной палаты: неорганизованность работы ОП АК, ее кулуарность, проявляющаяся в доминировании узкой группы общественников из Барнаула, совершенствоание выборных технологий и т.д. По мнению Бессарабова, палату не стоит наделять и правом законодательной инициативы, "в этом виновата сама палата". "Сегодня заложен механизм, аналогичный тому, который называется право законодательной инициативы - право проводить экспертизу разрабатываемых законопроектов. За все то время, которое существует ОП, она ни разу им не воспользовалась. Разработать законопроект сложно, необходимо знать специфику, нужны специалисты, потому в этом вопросе нет практической значимости. Кроме того, любое предложение общественной организации или члена ОП всегда можно провести через депутатов. Это простой и отработанный механизм взаимодействия", - заявил Бессарабов.

Выступившие затем исполнительный секретарь ОП АК Константин Емешин и другие общественники признали, что реформа ОП АК назрела, отметили "сырость" "губернаторского" законопроекта и выступили за сохранение выборности палаты. "Ярчайший пример непрописанного механизма и его результаты - утверждение в федеральную ОП. Уже пришли на конференцию с готовым списком 20 делегатов на окружную конференцию, он не прошел и обвинили опять в хаосе... А он просто не прошел, люди не проголосовали... Сейчас я вижу, что таких лазеек много: к субъективному мнению 2-3 человек сводится все! В какой срок, как документы будут подаваться, как будут заявлять себя организации, чтобы потом не сказали, у вас запятая не там поставлена, поэтому ваш кандидат не прошел, что и случилось. А мы до сих пор не уверены: там или нет, эта запятая была поставлена. Два раза выдвигали в федеральную ОП - два раза напарывались на этот субъективизм! А теперь нас ходят убедить, что было все плохо, а вот теперь будет все хорошо! Еще будет хуже! Потому что закон не прописан!" - возмутилась Евгения Трощий.

Аргументация г-на Бассарабова и его оценки сложившейся ситуации в палате сильно обидели члена ОП АК Галину Дербан, она даже заявила о намерении оспорит его слова в судебном порядке. "Когда мы на конференцию пришли, выборщики нам говорят, покажите нам "малавитчика", нам приказано его мочить. Некрасивая и некорректная работа велась со стороны власти!" - возмутилась Дербан.

Позднее выступил заместитель председателя ОП АК Андрей Степурко. Он обратил внимание на некоторые "нюансы" работы рабочей группы, которая будет формировать список общественников в члены ОП для губернатора края. "Мы согласны с тем, чтобы 15 человек проходили в ОП "под" губернатором. Единственное, вызывает вопросы сам механизм. Сколько человек будет в рабочей группе конкретно от АКЗС, Общественной палаты и исполнительной власти? Каков регламент работы рабочей группы, их предложений, формирования списка и непосредственно выбор этих 15 человек губернатором?"

Андрей Степурко также отметил, что "есть вопросы к выборам 21 члена ОП". "Это должны быть открытая конференция. Каким необходимо сделать голосование: тайным или открытым? Это нужно обсудить. В любом случае необходимо, чтобы это были представители общественных организаций, они пришли на конференцию и рейтинговым голосованием избрали 21 члена ОП АК. Соответственно, тут уже прозвучало дельное предложение, чтобы 14 представителей от муниципалитетов избирались раньше, чтобы они участвовали в выборах председателя и активно включились в работу", - пояснил Степурко.

В ходе прений руководитель исполкома алтайских эсеров Андрей Ляпунов поинтересовался у Даниила Бессарабова, возможен ли "компромиссный вариант" изменения формирования ОП края. По его словам, он заключается в следующем: "Например, губернатор назначает, 20 человек, 20 человек с учетом региональной представительности избираются от Совета муниципальных образований. И определяется жесткий порядок представленности общественных организаций, которые могут иметь право избираться в палату. Потом проводится конференция, в которой принимают участие 20 от губернатора, 20 от Совета муниципальных образований, и они все вместе избирают те 20 человек, которые представляют общественные организации. Все 60 человек избирают Совет и председателя. С одной стороны, здесь сохраняется организующая роль губернаторского механизма, представлено территориальное деление, но при этом идет реальное избрание тех представителей общественности с учетом людей губернатора, людей совета муниципальных образований. То есть, здесь сохраняется предложенный вами механизм, только добавляется порядок избрания той квоты, которая идет от общественных организаций", - отметил справедливоросс. Однако на предложение Ляпунова Бессарабов ответил отказом. "Оставив конференцию, мы не уйдет от тех выборных технологий, о которых говорят сами общественники", - заявил единоросс.

Позиция г-на Бессарабова вновь возмутила алтайских общественников, выступающих против назначения ОП. "Это будет большая политическая ошибка! Палата очень компетентная. В основном бузу поднимали те, кто не работал" - заявила Галина Дербан. Она также отметила, что "это не обсуждение" и покинула кабинет фракции "СР". В ответ г-н Бессарбов съязвил, предположив, что "у человека, видимо, нет времени".

В пику председателя комитета АКЗС по законности, правопрядку и защите прав граждан, утверждавшему, что сегодня в палате сложился "системный кризис", член ОП АК Евгения Трощий заявила, что все внутренние проблемы, которые сегодня должна решить ОП, обусловлены тем, что общественники сделали "ставку не на того председателя". "Быть руководителем талант! Ковалев не смог привести к демократии, потому что многие спутали ее с анархией. Не исполнение того же регламента, который утвердили, не продвижение тех же документов, в список "неугодных" попали самые активные", - высказал свое мнение известная общественница.

Подводя итоги мероприятия, руководитель фракции "СР" в АКЗС Александр Мастинин отметил, что "закон принимать надо". "Необходимо доработать положения о составе рабочей группы. Самое основное - 15 человек, это должны быть те люди, которые будут задавать тон дальнейшей работе ОП и не допускать межличностных конфликтов, которые сегодня имеют место быть. Что касается законодательной инициативы, я был сторонником, но сегодня вот услышал, что в субъектах нету, в федеральной нету, то думаю, что надо теснее работать с фракциями краевого парламента, они у нас разносторонние. Поэтому, думаю, пока рановато предоставлять право законодательной инициативой", - заключил депутат АКЗС.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
M31

14.12.2009 15:53

Зачем менять закон, ломать копья и т.д. Бессарабову нужно посоветоваться с Лариным и внести в закон об ОПАК всего одну поправку: Не пропускать в палату Емешина, Дербан, Ковалева, Дворникова и Трощую. А иначе, КЗС примет этот закон, но Емешин снова выступит на конференции, расскажет людям правду, пройдет в новый состав, и опять придется переписывать закон.
На самом деле

14.12.2009 17:04

Самая грязная технология - это отмена выборов и назначение псевдообщественников коррумпированными чиновниками.
Календарь
/ /
26.10.2021