18+

Алтайский депутат Андрей Щукин утверждает, что его пребывание в Латвии не осталось не замеченным для спецслужб.

На новогодних каникулах депутат фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин побывал в латвийском городе Лиепае. Накануне он получил письмо с приглашением посетить этот город для участия в мероприятиях по увековечиванию памяти сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны. Депутата пригласил Генеральный консул России в Лиепае Юрий Котельников, сообщает пресс-служба краевого отделения ЛДПР.

На территории консульского округа находятся более 40 воинских захоронений и кладбищ. В последние годы, особенно с подготовкой празднования 65-ой годовщины Дня Победы, в Генеральное консульство России в Лиепае обращаются родственники павших воинов.

Андрей Щукин посетил воинское кладбище, на котором похоронено больше 22 тысяч воинов, погибших в ходе Курляндской операции в феврале 1945 года. С помощью алтайского краеведа и историка Евгения Платунова было установлено, что на этом кладбище лежит 56 человек, призванных из Алтайского края. Большинство погибших - в возрасте от 17 до 22 лет. Среди них - младший сержант Куприян Пахомов, воевавший в составе 417 стрелковой дивизии, родной дядя Андрея Щукина.

Состоялась встреча депутата с лиепайской русской общиной и консулом Юрием Котельниковым. "С консулом мы плотно пообщались насчет дальнейшего сотрудничества. Он пригласил меня принять участие в траурных мероприятиях, которые будут проходить в этом году в Лиепае 9-10 мая. Также мы решили опубликовать список из 56 погибших алтайских воинов, чтобы разыскать их родных и также пригласить их на эти мероприятия. Родственники одного из солдат, которые проживают в Яровом, уже установлены", - рассказал Андрей Щукин.

Депутат побывал и на других кладбищах, в том числе на тех, где похоронены воины Первой Мировой. По словам депутата, эти кладбища в удручающем состоянии. Могилы солдат Советской Армии еще в приличном виде, а захоронения моряков, погибших в Цусимском сражении в 1905 году уже разрушаются. Кстати, на одном из кладбищ похоронена дочь адмирала Колчака.

Члены русской общины и Балтийского центра культурного и исторического наследия "Патриот" попросили депутата привлечь внимание российских властей к проблеме захоронений в Лиепае. "Интересный факт - когда мы посещали кладбища, обнаружили слежку. Каким-то латвийским службам, вероятно, не понравилось присутствие депутата от ЛДПР на этой земле. Все пять дней, которые я провел в Латвии, я видел, как за нами наблюдали, иногда снимали на камеру", - отметил Андрей Щукин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
иван

12.01.2010 17:03

мания преследоания. комы нужен г-н Щукин. я думаю спецслужбам есть чем занятся.
Скептик

12.01.2010 19:08

Щукин, хорошо хоть не похитили! А вообще - пей менше и слежки не будет
Календарь
/ /
15.10.2021