X
18+

Милиция Барнаула нашла действующий в городе штаб по организации отставки мэра.

16 января правоохранительные органы Барнаула нашли штаб, который вел подпольную работу по отставке главы города Владимира Колганова.

Как известно, мероприятия по организации отставки мэра проходили в краевом центре с августа 2009 г. - осенью были распространены тиражи нескольких анонимных антимэрских листоков. В политическом сообществе эти акции связывали с именем руководителя фракции "Справедливой России" Александра Мастинина, а основной лозунг листовок ("В Новый год - с новым мэром!") приписывался губернатору Алтайского края.

Против главы города было возбуждено уголовное дело - сначала его обвиняли в халатности, потом дополнительно - в злоупотреблении должностными полномочиями (конкретные обвинения, позволяющие оценить их серьезность, так и не стали достоянием гласности). В конце года в мэрии и на квартирах ряда ее сотрудников были проведены демонстративные обыски, часть которых вскоре была признана судом незаконными.

В январе кампания анонимных политтехнологов против мэра обострилась. Она началась с угроз о неизбежности разморозки Барнаула, которые распространяли на местных интернет-сайтах пиарщики, работающие в интересах команды губернатора. Вскоре угрозы начали претворяться в жизнь - к наступлению крещенских морозов в городе была отмечена серия диверсий с попыткой разморозить системы отопления многоквартирных домов. Во всех восьми случаях, благодаря бдительности жильцов и оперативной реакции коммунальщиков, коммунальную катастрофу удалось предотвратить.

На прошлой неделе в Барнауле началось распространение очередной анонимной антимэрской листовки - заявленным тиражом 120 тысяч экземпляров. Последние случаи работы антимэрских пиарщиков, явно зашедших на уголовное поле, вызвали обращения городских властей в правоохранительные органы.

16 января сотрудники УВД Барнаула (в мероприятии принимали участия представители мэрии и даже несколько приглашенных журналистов) первыми побывали в обнаруженном подпольном штабе, рассказывает ИА "Амител". Штаб располагался в центре Барнаула - в районе площади Октября, в двух небольших помещениях в здании бывшего детского сада (ул. Советская, 26). После прибытия туда нарядов милиции из помещений штаба началось бегство студентов, напуганных появлением властей и СМИ.

"Многим известно, что в городе появились порочащие листовки в адрес действующего главы города Владимира Николаевича Колганова. Это - запрещенные методы и в обществе, и в политике. В этой связи мы отслеживали и анализировали всю информацию, поступающую в администрацию; жители Барнаула относились к этой теме очень внимательно, и результатом стало обнаружение штаба на ул. Советской, 26, и нескольких сотен студентов, которые решили подзаработать на раздаче листовок, - цитирует "Амител" сделанное по этому поводу заявление председателя комитета мэрии по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев. - В штабе обнаружены и зафиксированы любопытные документы, с ними работают правоохранительные органы. Чтобы не нарушать закон, я не буду разглашать детали, но скажу, что там фигурируют фамилии известных краевых политиков".

Как выяснилось на месте, под видом обычного офиса в здании работал полноценный штаб по снятию мэра с должности, отмечает в своем репортаже агентство, приводящее многочисленные фотографии. Из найденных в штабе материалов выяснилось, что распространение листовок было лишь одним из этапов кампании - за ним должен был последовать сбор подписей за отставку мэра, сопровождаемый митингами, пикетами, выпусками газеты "Барнаульская правда" (это издание традиционно связывается с фамилией г-на Мастинина).

Для этого штаб вел набор молодежи, в основном, студентов городских вузов, рассказывает "Амител", планировалось нанять около 200 человек. Объявления с обещанием высокого заработка расклеили по общежитиям и вузам, и поток студентов в штаб продолжал идти даже после того, как в нем начали работу сотрудники милиции и следователи.

В штабе также обнаружен склад агитационных материалов (тираж последней антимэрской листовки, а также плакаты, подписные листы, всего в количестве 27 тысяч экземпляров), документы, сметы кампании. Согласно найденным материалам, операцию должны были завершить уже к концу марта. В дальнейшем, с выходом деятельности в частично легальную сферу, штаб планировал собрать 100 тысяч подписей барнаульцев за отстранение главы города. Также планировалось обеспечить оперативные действия в отношении мэра, подготовить обращение к губернатору Александру Карлину с требованием отставки главы Барнаула, отмечает "Амител".

В смете проекта по отставке Владимира Колганова фигурирует общая сумма затрат на эти акции в размере 13,46 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Иван

18.01.2010 14:08

Этот садик мер недавно отдал Нине Вас Лизи.., и депутату ЗС Андр Волко.., pr-компания асов КВН продолжается.
Мда...

18.01.2010 14:19

Доигрались Карлин и Локтев...
Барнаулец

18.01.2010 14:41

А сколько заплатил Колганов В.Н. чтобы стать мером? Видимо столько же стоит чтобы и снять его. Самое противное при этом - когда суды (самые справедливые) "бодают" друг друга. Один признал серьезные нарушения "Закона о выборах" , а другой после "серьезного" внушения признал правоту. Вот так и живем.
Ивану

18.01.2010 14:42

И что? Вот щас правоохранители выяснят кто и на каких основаниях занимал помещения в бывшем садике, так не исключено, что всплывут новые интересные фамилии. Ведь арендовать помещение, формально принадлежащее хоть Пупкину, хоть Залупкину, может фактически кто угодно - составил договор, заплатил денюжку и все, собственно. Другое дело, что правоохранители не будут особо стараться, имхо, ибо в конфликте краевых и городских властей предпочтение они отдают явно первой стороне.
Барнаульцу

18.01.2010 14:47

Болтать - не мешки ворочать, дорогой "барнаулец", поэтому все ваши "видимо/невидимо" не катят. Факты, излагайте факты и ничего кроме фактов. Вот на Амителе, например, висит фото сметы расходов на антиколгановскую кампанию. Причем вверху этой сметы стоит надпись "Согласовано" и чья-то подпись стоит, но на фото, очевидно, специально эту подпись обрезали. Вот это - аргумент.
Дитман

18.01.2010 15:16

Я тебе щас столько смет, нарисую и росписи поставлю президента и премьера. вот факт будет!!!
Дитману

18.01.2010 15:40

Это уже будет не факт, а уголовное преступление, к сведению. Только вами займется не районное УВД, а ФСБ как минимум.
BrC

18.01.2010 15:48

Велика Алтайщина, а оступать некуда, - сказал Толибан, примеряя пояс шахида, и добавил, после паузы, - думаю, Карлуша от моего прикида умрет от зависти.
Иван

18.01.2010 16:05

BrC, проясни какая на сегодняшний день политика города и края по отношению к Толибану. Заранее спасибо.
Гость

18.01.2010 16:37


Листовка незаконная и провокационная, Алтапресс это подтверждает и говорит, что ее распространение нанесло ущерб его деловой репутации. Алтапресс направил по этому поводу заявление в прокуратуру. Распространение такой листовки является незаконным.
Банкфаксу

18.01.2010 16:41

Насмешили по поводу разморозки города и работы якобы пиарщиков. Любопытно, что распространяли эту информацию Амител, Банкфакс, еще вроде Политсиб . Т.е исходя из логики Банкфакса именно это интернет-сайты пиарщиков, работающих в интересах команды губернатора". Очень любопытно. Есть повод вернуться к теме "а не сама ли мэрия вокруг себя страшные истории сочиняет".
Иван BrC

18.01.2010 17:02

Спасибо. Мне видится, что в этих событиях Толян принимает не посредственное участие, и как бы не по обе стороны баррикад. Рано или поздно все узнают, но для кого-то это будет поздно.
BrC 2 Иван

18.01.2010 17:18

Брат, ты полагаешь, что человек больной шизофренией, протекающую в форме раздвоения личности смог посадить на должность Главы РА пьяницу и браконьера? Ты клевещешь на страну и ее руководство!!!
ивану

18.01.2010 17:38

А по очень кажется проверенным данным, Советская,26 отдана молодежному театру? А? Это к тому, насколько вообще верной информацией вы, господа комментаторы, располагаете...
Конспирология

18.01.2010 17:41

Если следовать логике некоторых придурков, то Колганов сам на себя состряпал уголовные дела, дабы попиариться.
Напильник

18.01.2010 18:04

Прикольно читать все! Особенно умиляет праведное возмущение "Банкфакса" развернутой против Колганова кампанией. А вы что, думали после всего краевые чиновники будут с Банных, Колгановым и Савинковым чай с ватрушками пить? На войне как на войне. Кстати, хотелось бы выяснить, с какой целью и в каком качестве в это помещение наведалась милиция? Обыск? На каком основании? Жалоба жильцов? На что жаловались? Ментов иногда не дозовешься, когда под кого-нибудь режут или насилуют, а тут... Отреагировали моментально как будто там террористическое кубло чеченцев, готовящих взрыв на железной дороге. И как так умудрился блеснуть оперативностью "Амител", "случайно" оказавшись рядом с оперативниками? Насчет финансовых документов, сразу скажу, что это липа. Те, кто хоть раз работал на выборах, сразу скажет: такие документы в таких помещениях не хранятся. Да и штабом это можно назвать с большой натяжкой. Скорее, помещение для работы с "пехотой".

18.01.2010 18:29

Напильник, поведай лучше про то, как в минус пятьдесят вдруг разморозится город. Ты же про это еще в середине декабря говорил, тебе, очевидно, и другие детали известны.
Bacилий Cтaшкo

18.01.2010 19:04

Если это действительно работа пиарщиков Колганова, то, я снимаю перед ними шляпу, это высший пилотаж. А вот результат деятельности пиарщиков Карлина, еще в 2006 году можно было спрогнозировать.
BrC Напильдон

18.01.2010 19:14

Отчего, ты всех своих оппонентов чаем с ватрушками угощаешь? Или исписался?
Напильник-Сташко

18.01.2010 19:27

Да, Василий, учись, пока Митькин здесь. Это тебе не подметные письма папе римскому писать!!! Тебе хоть стыдно, общественный деятель, или, судя по всему, ты ничего аморального в своем поступке и не видишь?
гуру

18.01.2010 20:23

Абсолютно уверен в том, что в данном случае имел место известный трюк. Пацан подговаривает хулигана, чтобы тот напал на его девшку, появляется из кустов и лупит хулигана. Хулиган картинно кричит и сматывается. Б. отличает от официальной власти умение платить за технологии и смелость их использовать. В то время, как пиар официальной власти сводится к тому, чтобы заркыть глаза и сказать: все хорошо, Банных готов разворачивать очень веселые вещи. Такие например, как направление самолета в ВТЦ, взрыв ВТЦ и подкладывание на пепелище корана и паспорта исламиста. Что-то не то говорю? Ой, точно! Ошибся. Морально Б. к этому готов, но в реальности может только снять офис, арестовать офис и найти в нем смету с одиозными фамилиями. Все равно молодец. Стальные яйца. Настоящий боец, которому пофиг! Не то, что девочкиЮ, которые сегодня с оппонентом, завтра делают круглые глазки и говорят: что вы, что вы - мы случайно опоздали на голосование, у нас автобус в пробку попал, и за это кокетство получают прощение реальных преступлений и прием в семью доверенных. Б. молодец - он предаст только потому, что считает себя выше предаваемых, что не видит в них самурайского сердца. Девочки-кокетки предадут тебя только потому, что другой дядя предложит им шоколадку и новую помаду.
Ну вот

18.01.2010 20:52

и Напыльник проговорился. Похоже, что это действительно работа краевых придурков.
Зритель

18.01.2010 21:50

Сейчас ГТРК большой сюжет про это показала, явно не в пользу краевых властей. С синхронами, подписью на смете и прочими пирогами. Фризен все комментировал.
горожанин

18.01.2010 23:26

Господин Фризен! Господин Банных! Вы когда колгановского двойника народу предъявите? Пора бы уже. Эти ваши трюки с липовыми "авариями", "листовками" и "штабами" надоели уже. Мэра покажите. Народ ждет!
Кстати, а почему стволы с взрывчаткой в "штабе" не разложили? Или хоть муляжи какие-нибудь - если уж позориться, то не с таким убогим реквизитом. Или у вас "покушение на мэра" следующим номером?
Уважаемые барнаульцы! Представляете, вот такие артисты городом руководят, вот на такую туфту тратят деньги налогоплательщиков... Это финиш. Абсолютная умственная деградация. Больше слов нет, одни маты.
горожанину

18.01.2010 23:42

Да ладно вам распалять-то так. Напильник уже всех вас сдал с похмелюги. Пы.сы Криворучки вы, криворучки! Даже текст нормальный Мамаеву не могли написать.
знаю, что

19.01.2010 09:30

Средний журналист ГТРК не умнее среднего журналиста любого иного СМИ. Тот в свою очередь не отличается умственными способностями от обывателя. Впрочем, средний чиновник тоже равен ему мозгами. Закон больших чисел. Реально умных людей единицы. В ситуации со "сметой" действовал умный человек.
Календарь
/ /
03.12.2021