18+

Спикер Госсобрания Республики Алтай написал пьесу о художнике Чорос-Гуркине.

5 февраля в Национальном драматическом театре Республики Алтай состоится премьера спектакля, посвященного 140-летию основоположника изобразительного искусства Горного Алтая, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В основе представления - пьеса спикера Госсобрания Ивана Белекова, сообщил 21 января "Тайге.инфо" сотрудник литературного отдела театра.

Рабочее название спектакля - "Возвращение 13-го зайсана". В постановке задействована вся труппа театра. Главный герой - сам Григорий Чорос-Гуркин, которого сыграет Аржан Товаров. Руководит репетиционным процессом министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), худрук Академического театра им. П. А. Ойунского, ректор Арктического государственного института культуры и искусств, режиссер Андрей Борисов.

"Несмотря на множество статей, монографий, воспоминаний и исследований имя Григория ЧоросГуркина и сегодня остается загадкой. "Возвращение 13-го зайсана" соединит в себе множество сценических жанров. Актеры попытаю передать атмосферу начала прошлого столетия в разных уголках мира", - рассказал сотрудник литературного отдела.

Место действия спектакля - Монголия, революционный Санкт-Петербург и, конечно же, село Улала (ныне Горно-Алтайск). Время действия - начало XX века.

Напомним, в 2010 году Республика Алтай празднует 140-летие со дня рождения Григория Чорос-Гуркина. В рамках юбилейных мероприятий будут организованы выставки картин и репродукций, изданы письма и документы художника, пройдут вечера памяти и другие события.

Справка: Григорий Чорос-Гуркин (1870- 1937) родился в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда в семье кустаря-седельника из древнего рода - чорос (впоследствии художник назовет себя Чорос-Гуркиным). Гуркин почти 15 лет проработал иконописцем сначала в Улале, а затем в Бийске. В 1899 году художник был зачислен в пейзажный класс Российской академии художеств. Первая персональная выставка Гуркина в январе 1907 года в Томске имела исключительный успех и сразу же возвела его в ранг первого пейзажиста Сибири.

Гуркин написал сотни этюдов, тысячи самых разнообразных рисунков - натурных, станковых, этнографических, десятки больших картин, в том числе "Хан Алтай", "Корона Катуни", "Озеро горных духов". В июле 1937 года художника арестовали, а в октябре расстреляли. Реабилитирован Гуркин был только в 1956 году. Наиболее полное собрание работ художника хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина (Горно-Алтайск), а также в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, в художественных музеях Красноярска и Барнаула.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Знакомый

21.01.2010 12:37

респект и уважухха, Иван Итулович! А знаете ли Вы (окружающие), что именно он перевел А.С. Пушкина - "Евгений Онегин" на алтайский язык. Во как ...
Календарь
/ /
27.10.2021