Top.Mail.Ru
18+

Запрет экспорта курятины из США не вызовет ее дефицита в Алтайском крае: в связи с падением доходов "последний подкожный жир у населения иссякает", заявляют производители.

Возможный запрет Роспотребнадзором ввоза в страну хлорированных американских окорочков не вызовет дефицита курятины в Алтайском крае. Более того, производители считают, что и без импорта у них скоро возникнут проблемы со сбытом, отмечает 22 января газета "Алтайская правда".

По сведениям краевого управления пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности, девять алтайских птицефабрик произвели в прошлом году 39,4 тысячи тонн курятины. Кроме того, это мясо завозят в край из Новосибирской, Омской областей и Екатеринбурга. Через алтайскую таможню поступает 23,8 тыс. тонн импортных окорочков, правда, неизвестно, какая часть их потребляется в крае, а какая следует транзитом в другие регионы. Так или иначе, часть эта заметная и составляла конкуренцию местным производителям за счет более низкой цены.

Невысокий относительно российского уровень цен на окорочка американцам удается поддерживать благодаря дешевым кормам и перераспределению торговой наценки на более популярное в Штатах белое мясо (грудки). Не исключено и государственное дотирование производителей.

Между тем, последние годы российские птицеводы ежегодно увеличивают объемы производства мяса на 200-250 тыс. тонн, а в 2010 году планируется рост на 300 тыс. тонн. И импортная курятина мешает им наращивать рентабельность бизнеса. Протекционистские меры правительства будут весьма кстати. Лидер местного рынка курятины - "Алтайский бройлер", рассчитывает в 2010 году увеличить объем своей продукции на 9 тыс. тонн, при этом треть продукции предприятие реализует в Алтайском крае. Четыре дополнительных птичника запустят на Новоеловской птицефабрике, что позволит нарастить производство мяса на 10%, то есть до 4,3 тыс. тонн в год. Заметно повысит поголовье несушек Комсомольская птицефабрика, что поднимет выпуск мяса примерно на 200 тонн. Запланирован рост объемов и на других предприятиях отрасли.

Однако уже в 2010 году алтайские производители могут столкнуться с перепроизводством. По информации краевого официоза, "Алтайский бройлер" держит на складе несколько тысяч тонн продукции. Правда, начальник планово-экономического отдела фабрики Виктор Колочев пояснил "АП", что проблемы со сбытом не связаны с перепроизводством. В данном случае свою роль играют ценовой, сезонный и другие факторы. "У нас ситуация со сбытом пока нормальная, - отметил исполнительный директор Новоеловской фабрики Геннадий Удовиченко, - но чувствуется, что у людей снизились покупательские возможности. Последний подкожный жир у населения иссякает".

Действительно, в крае наблюдается резкое падение уровня жизни населения - по данным государственной статистики за 11 месяцев 2009 г. реальные среднедушевые дооды населения снизились на 11% к соответствующему периоду 2008 г. И по оценкам экспертов, этот процес может продолжиться в 2010 г. Стоит отметить, что в целом по России за этот период реальные среднедушевые доходы населения, напротив, выросли на 1%.

Даже если эмбарго на ввоз американских окорочков будет через некоторое время снято (что весьма вероятно), то и в этом случае переизбыток курятины на рынке только на руку простому алтайскому потребителю. Он может выбирать мясо на свой вкус и кошелек. А без американцев, полагает официальное издание, розничные цены полезут вверх.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
гость

22.01.2010 10:22

Ну Алтайский бройлер с таким начальником отдела, как Колочев (правильно Калачев)точно доэкономится. Какой "сезоный фактор" - великий пост еще не начался!Цены опускайте. кругом демпингуют, а вы повышаете!Скупой платит дважды!
гостю

22.01.2010 10:45

вы бы там сначала с "алтайским приобьем" разобрались, а уж потом и на "алтайский бройлер" наезжали.
Заноза

22.01.2010 11:54

А мне чем хуже,тем лучше!!!Раз не понимают буржуи,что нужно делать и продолжают получать сверхприбыли,туда им и дорога.Если чувствуете,что покупатель стал беднее,зачем поднимаете цены? Чтобы потом в землю зарыть и в реку слить? Вот в этом и весь дикий капитализм.Деньги нужно зарабатывать,не делать,не стричь,а зарабатывать.А где?Нет ни одного нормального производства.В крае столько зерна,а курятины дешевой нет.Вот и вся нынешняя экономика!
Небольшой экономический ликбез...

22.01.2010 12:09

..для Занозы. В себестоимости производства птицы, корма занимают только часть (причем малую, точно не скажу так как не отличаю "бройлеров" от "заанской" породы). Поэтому делать выводы о рентабельности производства курятины на основании сводок ГУСХ об обмолоте - показатель совпартдремучести (читайте книжки "про финансы"). Извините за неологизм.
Altaец

22.01.2010 12:43

А может у пресс-службы и сотрудников "Алтайского бройлера" найдется другая работа в этот пятничный день, чем отвечать на каждый коммент читателей. Мы то недальновидные и не догадываемся кто перекроет импорт всей пендосовской курятины в Россию, оказывается вот кто, наши родные... Тоже мне Дженерал Моторз.
Заноза

22.01.2010 13:03

Недавно смотрела фильм о зверофермах на канале "Усадьба".Так вот, от 500 осталось 5.И те не в Сибири.Тот директор,что еще остался,поставил корм в производстве живности на первое место.Просто буржуй в России не пуган по-настоящему.Ни государством,ни народом.Ему нужно вернуть бабки почти сразу,а потом только стричь.Инвестиции у нас только мгновенные,а потому и цена заоблачная.Да еще торговые буржуи свое крутят.Вот и полная картина.Не по книгам учите жизнь,а по реальным фактам.
Уважаемая Заноза..

22.01.2010 15:18

..Вы как человек, имеющий определенный социальный фундамент, влияете каким-то боком на форумантов. И меня удручает ваше удушающее - "смотрела в "Усадьбе" и вот, что я узнала про ведение бизнеса..". Никакой бизнессэр не скажет аудитории через какую ферму (или ширму) он отмывает деньги, спиленные с угольного или цементного копра. Он будет убедительно чревовещать о том, что резкий инвестбум в его конторе произошел из-за того, что "за каждым раздатчиком кормов закреплен менеджер с дипломом МБА" и т.д. Как говорил один советский профессор - "Не читайте никаких газет". А для всех экспертов в менеджировании, я рекомендую довести штат своей фирмы с 5 до 50 сотрудников, хотя бы за 10 лет. Вот тогда и выходить на "Ба-кс" с рекомендациями по увеличению яйцепродукции.
Уважаемой Занозе...

22.01.2010 15:53

в конце 80-х - 90-е годы при непосредственном участии ваших однопартийцев, бывших во власти и рукововодстве, в Зональном районе(там где сейчас Алт. бройлер) развалился птицезавод Чемровский. Сотни людей оказались на улице.Униженными и оскорбленными. Где вы раньше были, экономисты-номенклатурщики! Такую страну проср.ли и пропили...
Календарь
/ /
22.02.2024