18+

Свои политические инициативы, апеллирующие к практике неразвитых клановых обществ, глава Алтайского края охарактеризовал как "добрые политические традиции" и "здоровый консерватизм".

25 января на официальном сайте Алтайского края губернатор Александр Карлин прокомментировал итоги "политического" заседания Государственного совета. "Добрые политические традиции и здоровый консерватизм в России надо сохранять и как нравственную категорию," - заявил он, формулируя основную идею, вынесенную из прошедшей на Госсовете политической дискуссии.

"В понятие "здоровый консерватизм" я вкладываю очень бережное отношение к традициям в политической жизни, но не имею в виду наименование политических партий и подобное, речь идет об определенных нормах поведения политиков, которые несут в себе нравственную окраску", - цитирует официальный сайт высказывание губернатора, сделанное им ИТАР-ТАСС.

Как модельный пример изменений в политической системе Александр Карлин привел создание в Алтайском крае в декабре 2009 года Совета старейшин, который образован при губернаторе. Тогда эта инициатива, реализованная практически одновременно с ликвидацией по инициативе губернатора выборности краевой Общественной палаты, получила неоднозначную оценку экспертного сообщества. В частности, эксперт Центра политической коньюктуры Оксана Гончаренко подчеркнула, что подобная структура ориентирована на архаическое, клановое общество и в России действовала ранее только в республиках Северного Кавказа.

Губернатор Алтайского края фактически признал брошенный ему упрек. "Такие консультативные органы из авторитетнейших людей ранее начали действовать в ряде Северокавказских республик," - без тени стеснения констатирует в этой связи официальный сайт региона.

Однако, глава региона рассматривает Совет старейшин отнюдь не как архаический рудимент неразвитых обществ, а как ценное дополнение политической системы, идущей на смену сворачиваемой выборной демократии современного типа.

"Это один из каналов расширения связей с гражданским обществом, получения информации непосредственно от людей, которые имеют громадный жизненный опыт и моральное право высказывать власти, иногда даже в нелицеприятной форме, свое мнение о том, как она - власть - работает, - пояснил Александр Карлин. - И когда таких людей мы приглашаем поработать в составе Совета старейшин, то я считаю это решение тоже хорошей традицией".

В состав Совета старейшин Алтайского края вошли почетные граждане региона, Герои Социалистического Труда, академики и члены-корреспонденты государственных академий. Задача Совета - рассмотрение предложений органов госвласти, общественных организаций, граждан по проблемам защиты прав и социально-экономических интересов жителей региона (состав совета пока не оглашался).

В финале своего выступления губернатор Карлин апеллировал к авторитету Путина и "Единой России", идеи которых он последовательно реализует, жестко регулируя под них политическую систему Алтая.

"На заседании Госсовета Владимир Путин, который является лидером "Единой России", подчеркнул, что "любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма", подтвердив тем самым идеологические установки правящей партии," - заключает публикацию о политическом кредо губернатора официальный сайт.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Погань

25.01.2010 12:14

А что, правильно. Давайте брать пример с Северного Кавказа, лучше с Чечни.
Там 7 пунктов было

25.01.2010 12:15

Во всех случаях Карлин делает всё наоборот.
http://evdokimov.info/ index.php?go=News&in=view&id=1112 (пробел после "info/" убрать)

25.01.2010 14:12

Дожили. Сегодня у нас на повестке дня советы старейшин, завтра пойдут пляски с бубнами, послезавтра пойдет охота на мамонтов?
Добрые традиции

25.01.2010 14:53

Новость от 13/49, убить ножом и сжечь дом с его обитателями – это тоже «добрая традиция» на Кавказе. Из царских времён возвращают другую «добрую традицию» – ходить «всем миром» смотреть мощи святых, возимые х. церковью по городам России. Сегодня в Барнауле очередные смотрины. Про «старосветского помещика» и говорить нечего – сам всё сказал. Человек с высшим юридическим образование и дремучим мировоззрением.
Читателю

25.01.2010 14:55

Надо всех, кто не хвалит краевую власть, увольнять с работы, сажать в тюрьму или на крайний случай выгонять за пределы региона.


Altaец

25.01.2010 15:42

Во времена правления в Республике Алтай М.И. Лапшин (глава РА, сам пожилой дядька) ввел совет старейшин, призвал авторитетных старперов высказываться по различным поводам общественно-политической жизни республики. Так эти достопочтенные стариканы так стали высказываться, что дед (так звали главу РА в определенных кругах) быстренько совет этот ликвидировал, не на бумаге, конечно, но стариков собирать перестал. На это они сильно обижались, раньше бывало и нальет нахаляву...
Погани

25.01.2010 15:50

Не так уж давно самая что ни на есть правительственная газета привела пример веселых чеченских традиций из далекого 1943 г.: "В 1943 году выходцы из тейпа Нашхой высокогорного райцентра Галанчож, который теперь входит в состав Шаройского района, напали на грузинской территории на колхоз имени товарища Сталина и угнали оттуда весь скот и всех женщин. Скандал разразился такой, что быстро дошел до Кремля. Сталин, озабоченный войной, все же нашел время и вызвал к себе тогдашнего главу Чечни Молаева и потребовал вернуть грузинам хотя бы часть скота и всех женщин. Молаев, вернувшись в республику, поехал оглашать в Галанчож волю отца народов. Выслушав его, горцы заявили, что ничего и никого не вернут, а если он еще раз приедет, то его увезут вперед ногами. Словом, подергали тигра за усы. Но вождь им этого не простил, посчитав такой демарш личным оскорблением. Настоящие горцы, исходя из своих своеобразных устоев уважать право сильного, не раз говорили мне, что Сталин - человек тоже кавказский, он поступил по-мужски и обижаться на него не стоит. Просто он оказался сильнее и круче. Требовать же деньги за слабость у горских мужчин вообще считается унизительным" - http://www.rg.ru/ 2007/02/08/ stalin.html Способен ли АБК со своими старейшинами возглавить поход за женщинами? Или наоборот - вернуть кого-то на Алтай?
Календарь
/ /
22.10.2021