X
18+

Георгий Сатаров: забитый милиционером рубцовский студент, замученный в милиции томский журналист... Ни черта не помогут никакие отставки - власть останется опасной, пока будет бесконтрольной!

25 января онлайновый "Ежедневный журнал" опубликовал статью президента Фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова "ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА".

Год заканчивался оптимистично, на высокой ноте, можно сказать. Глава МВД Рашид Нургалиев утешал свою вертикаль: "Лихорадочных кадровых перетрясок не будет. Кадровые изменения не будут кардинальными". В это время студент из Рубцовска уже погиб. Его бил по голове и лицу ногами участковый милиционер, капитан. Вы ведь помните, что такое участковые милиционеры? Да, да, это те, кто всегда рядом с нами, они охраняют наш покой. Убивают, правда, время от времени.

А до пыток журналиста из Томска оставалась целая неделя. Пройдет неделя, страна будет жрать и пить, а 26-летний милиционер Алексей Митаев при помощи коллег будет вгонять в 47-летнего ни в чем не повинного журналиста ручку от метлы. Страна будет продолжать пить и жрать, а врачи будут выводить его из клинической смерти. Милиционеры, таможенники, чекисты, клерки разного уровня жарились на островах или скользили на лыжах по альпийским склонам, а журналист лежал в коме, потом умер. И тогда томская милиция сообщила в СМИ, что он умер от перепоя, и вообще - бомж безработный. Вскрытие показало, что умер от пыток. И он был известным в Томске журналистом. А томский "истеблишмент" все время, пока он был еще жив, искал возможности замять дело. Ведь в 2007 г. томские милиционеры убили и выбросили вон, подальше от себя томского предпринимателя. Так что уже тенденция.

А когда друзья и коллеги искали в Томске место для прощания с замученным сволочами журналистом, никто их не пустил, кроме церкви. Это - Томск, интеллигентный город, "Сибирские Афины", как про него раньше говорили. Вы понимаете, как запуганы люди?! Они уверены, что ничего не будет, никого не накажут, что прощание с умершим - это вызов властям. И неизвестно, что будет с тобой, если там подумают, что это ты бросил вызов. Вы понимаете, что с нами стало!?

И что?! Медведев собирает губернаторов, чтобы обсудить с ними политическую реформу. Нашел, с кем советоваться - с назначенными им же самим людьми. Да не в этом дело. Пора обсуждать восстановление в России права на жизнь.

Вы понимаете, что это может случиться с каждым? Забитый до смерти студент, замученный журналист, застреленные в магазинах, сбитые на улицах пьяными "слугами народа"... Это ведь случайно подвернувшиеся люди. Это может быть каждый из нас, мать, жена, сын, товарищ по работе - любой из нас.

Весь конец истекшего года страну бросало от известий об очередных зверствах одних милиционеров к публичным интернет-откровениям других. Напряжение нарастало, власть старалась продемонстрировать решительность. Новый Год подворачивался как нельзя кстати: в предпраздничной суете люди не заметят, что им опять втюхивают какую-то квазиреформаторскую муть. Эксперты в один голос говорили о назревшей кардинальной реформе МВД, о необходимости отделения милиции безопасности от МВД и передаче ее под контроль нижних уровней управления. В ответ федеральные власти предложили двадцатипроцентное сокращение численности МВД - обычное надувательство, ведь сократят незаполненные вакансии. Одновременно, вопреки мнениям экспертов, властям субъекта федерации было запрещено участвовать в финансировании региональной милиции.

Ни черта не помогут никакие отставки. Мы с ними опоздали. Точнее - они уже не про нас. Вот тут в позапрошлом году Путина отставили от должности президента. И что? Это, конечно, шутка. Но по поводу отставок - это серьезно. Даже если Нургалиева в отставку отправить - все равно не поможет. Какие у нас гарантии, что при новом начальнике что-либо изменится?

Я обязан объяснить, что я имею в виду, но для этого мне понадобится одно отступление. Прошу читателей набраться терпения.

В 1971 году американский социальный психолог из Стэнфордского университета Филипп Зимбардо опубликовал статью, содержание которой взорвало не только научную общественность, но и просто общественность. Настолько, что потом его эксперимент лег в основу художественного фильма. Суть эксперимента вот в чем. Зимбардо поделил случайным (это важно) образом группу студентов на две половины для участия в двухнедельной натурной игре. Одна половина студентов должна была стать "заключенными", другая - "охранниками". Правила "общежития" были заданы условиями эксперимента. Уже спустя сутки после начала эксперимента поведение охранников начало меняться. Они начали выдумывать и навязывать заключенным, пользуясь своим положением "начальников", новые унизительные правила. Еще через несколько дней давление достигло таких пределов, что "заключенные" подняли восстание, которое было подавлено, и несчастные впали в апатию. События развивались так быстро и негативно, что экспериментатор вынужден был прервать игру через шесть дней вместо запланированных четырнадцати.

Суть выводов Зимбардо (а они подтверждаются и другими экспериментами) такова. Если одни люди получают власть над другими, и эта власть бесконтрольна, то получившие власть начинают звереть - независимо от того, кто получил власть. Власть опасна, если она бесконтрольна. Именно это происходит в России. И виноваты в этом, прежде всего, не те, кто получил эту власть - они живут по законам человеческой, малоприятной природы. Виноваты мы. Если мы согласились на то, что нас лишили права контролировать власть, то мы должны смириться с тем, что власть лишает нас права на жизнь. Неумолимый закон природы.

Выводы делайте сами.

А теперь к названию. Период полураспада в стране закончился. Начался период распада, пока - социального.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Следы невиданных зверей

26.01.2010 20:35

Откуда выросло все то, о чем он сейчас говорит: «Сатаров Георгий Александрович - с февраля 1993 по февраль 1994 — член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ; с февраля 1994 по сентябрь 1997 — Помощник Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина».
Странно слышать все это от людей, создававших бесконтрольную власть.
иван

27.01.2010 09:45

Забыл, чья фраза: "Любая власть развращает человека, а абсолютная власть, развращает абсолютно"
Ивану

27.01.2010 10:33

"Власть не развращает людей; но дураки, забравшиеся на вершины власти, развращают власть", - Джордж Бернард Шоу.
Заноза

27.01.2010 11:04

Власть-это болезнь.Уж вы мне поверьте.Насмотрелась!За то,чтобы оставаться наверху, люди способны на любую подлость и предательство.Но дело не в этом.Власть не отдают,ее только берут.Разными способами:легально или через революцию,например.ЕР партия, нарушающая всяческие правила игры.Выборы в стране стали пустышкой.Выбирай не выбирай ,все равно получишь..окончание придумайте сами.Чем сильнее давит власть,тем скорее легальная оппозиция перерастает в подполье.А это начало конца,безусловно.
Следы зверей

27.01.2010 12:55

Правильно Саттарову ткнули - сам подвизался рядом с паханом, породившим всю эту гниль - последним советским коммунистом товарищем Ельциным Б.Н. Он немало постарался, не без помощи саттаровых, отыграть свои обкомовские амбиции. А теперь учитель средней школы Саттаров - аналитик, спец по антикоррупционной и прочей проблематике, успешный грантополучатель, да еще и публично ножищей двигает в сторону общественно-властных безобразий! Помолчал бы, "эксперт" самостийный ...
жылец вершин

27.01.2010 15:19

Ну, Сатаров намекает на то, что в его времена (90-е) власть как раз не была настолько бесконтрольной. Отчасти это так, но безобразий хватало и в то время. Сейчас беспредельничают милиционеры и прочие слуги режима, тогда - бандюганы. Кстати, и в СССР хватало властного беспредела. Все эти секретари и партайгеносее - брр, мерзкие, неподсудные, кто забыл про это - лгут самим себе и вводят в заблуждение молодежь.
ну-ну

27.01.2010 18:25

Чья бы мычала, как говорится. Не этому педриле нынешних "красавцев" критиковать, он сам закон природы нарушает.
BrC

27.01.2010 21:27

Страна самозванцев. "Не виноватая я, он сам пришел". А халатик-то точно такой же...
Заноза

27.01.2010 21:34

И чем же это вас так обидели в советское-то время? Тем,что выучили,да профессию дали.Беспредел власти от терпения народа и идеологии.Как только идеология стала уступать место потреблению,Союз пал.Так и теперь идеология потребления вещь приятная,безусловно, но только в стране развитой и экономически сильной. А Россия-сырьевой придаток.Поэтому мы "конфликтологов" плодим,а не инженеров и ученых.
BrC Занозе

28.01.2010 05:24

То есть, Вы считаете - кушать бананы в сибирский мороз, или салат из свежих овощей, глядя на покрытое узором окно, - идеологически вредное действо? Голубушка, идите к психиатру, он вам обязательно поможет... При помощи импортных лекарств. И всех коммунистов захватите.
Крепостной - Занозе

28.01.2010 10:11

Татьяна Ивановна! Очень хорошо рассуждаете о власти. Почему же ваш завкафедрой на которого потоком идут жалобы до сих пор у власти? Потому что коммунист, потому что вы , коммунисты видите соринку в чужом глазу при бревне в своем.
жылец вершин

28.01.2010 10:40

думаю, что споры о "советском наследии" носят все более исторический характер. тут актуальнее и гораздо хуже другое - когда в Алтайском крае возрождается а-ля советская система в самом худшем ее варианте. То есть - столь же неэффективная экономика, неподсудность и спесь руководства, включая милицию, негативный отбор во власть (когда туда попадают только худшие, беспринципные и сервильные) - но ПРИ ОТСУТСТВИИ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ для большинства населения. За эти соцгарантии, действительно, былой советской власти спасибо.
tit

28.01.2010 16:31

броневичёк починим,и прикатим, порядок.. хочу.
фыва

28.01.2010 18:40

А чего вы до Саттарова докапались? Прав дед! На 100%. Во-первых. Вспомните себя в молодости (я обращаюсь к тем, кому от 35 до 50-ти), многие ли из вас, в юности, хотели стать "партхозактивом" или проще говоря "чиновниками"? Нет. Второе. Многие ли из вас хотели стать работниками "карательных органов", т.е милици ФСБ и пр? Думаю тоже нет. То что жизнь закинула в эту работу, это другой случай. Третье. Сколько учебных заведений в Барнауле готовили работников для МВД? Два - школа милиции (т.н "мошка" - среднее учебное заведение, котороя готовило младший командый состав для конвоиров и ппс и юр фак АГУ, из стен которого выходили типа будущие офицеры и генералы МВД). Согласны? Сечас что. Каждый второй школьник мечтает стать чиновником, депутатом и пр. Каждый третий - работником силовых структур. Закрыли БВВУЛ - военные летчики стране не нужны, нужны менты. СРЕДНЮЮ школу милиции переименовали в БЮИ, ИНСТИТУТ (т.е. ВЫСШЕЕ учебное заведение), старое здание тоже осталось милиции - ну не отдавать же его детям, козе понятно "стране нужны защитники". В добавок, открылось огромное количество, в добавок к АГУ, ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ. Налицо. Власть притягивает и манит. В итоге всех "демократических перемен" в Росии чиновников и ментов в два раза больше чем было в СССР. Количество милиции уже превышает численность советской армии, в то время как численность вооруженных сил постоянно сокращается! Ребята, с кем собрались воевать? можно задать
Заноза

29.01.2010 10:04

Купить барана и салат-превосходно!Только покупают ли? Не выдавайте желаемое за действительное.У народа реально нет денег-это даже провластные аналитики пишут,мол,кончается подкожный жир.Теперь про кафедру.Я о ней знаю,больше,чем студенты.Но,пока Коршунову будет нужен "доктор",а не качество образования,он будет сидеть.Каждый протестует,как может.Я просто ушла.Из университета.Так что,очередную радость своим недругам доставляю!И не называйте Удоденко коммунистом!Он им не является!В ПАРТИИ ОН НЕ СОСТОИТ!
Антикоммунист

29.01.2010 17:59

Когда же у Вас закончится совесть, точнее бессовестность, и просто нормальный здравый разум, пенять людям на якобы бесплатное советское образование (компартия, бывшая у власти дала), социальные услуги (компартия льготно расщедрилась на курорт). Совести у Вас нет, или ума? Деньги на все это мы сами зарабатывали, наши родители, униженные, запуганные и ограбленные! Будьте вы прокляты, восставшие из ада, где вам и место! Пользуетесь свободой,(пусть и кастрированной) чтобы беспредельничать, глумливо голосовые связки тренировать.
Антикоммунист Занозе

29.01.2010 18:12

Подонка Сталина ненавижу, но на недельку бы его на волю выпустил. Он же с Вас, Заназа, начал бы гноить соратничков! А потом бы его в коллайдер запустить, чтоб на элементарные частицы. Вместе с сифилитиком Ильичом! Свидетель Господь, года через 2 все Вы будете бурчать лишь в собственных туалетах. 95 процентов палачей и сочувствующих перемрет, а без подпитки вашей ненависти и молодые и обманутые за работу, в проплаченные митинги, возьмутся. Еще раз - будьте вы прокляты, оборотни, пользующиеся тем, что вам языки не обрезали!
Патриарх сформулировал национальную идею

30.01.2010 00:16

Созданное Лениным, сделанное Сталиным - тогда было сродни теории Эйнштейна, только в области гуманитарных наук. Выраженные идеи вечны, их воплощение – дело будущего.
Заноза

30.01.2010 13:12

Ну и земляк вылез на поверхность!!!Да. Такому, как ты Сталин нужен обязательно,чтобы свою злобу и жестокость в анонимку вложить.Успокойся милай,идею даже в сортире не убить.А работать молодежь будет только ,если ей платить,да не гроши,а деньги.Родители-то заработали,а вот ты и твое поколение проели и прое....Так что, с проклятиями подожди.Они к тебе и таким,как ты, вернуться.Передохни пока,а то от злобы в слюне захлебнешься,а жалко.Светлое будущее тебя ждет,без коммунистов.Дождись уж.
Наблюдательный

30.01.2010 14:10

Гостю из Быстрого Истока. Уже лет 20 не слышу таких слов "компартия, бывшая у власти дала". Зато всё чаще вижу и слышу утверждения, что нам дают правящая партия "Единая Россия" и лично губернатор Алтайского края Карлин.
Следы невиданных зверей

31.01.2010 18:11

Слова могут быть правильными, но посмотрим, что за ними скрывается. Вот он говорит: «Виноваты мы. Если мы согласились на то..». Вот лично я никогда не был согласен с тем, что делал Ельцин и его окружение. Мне, что необходимо было поднимать на бунт людей? А люди, как показывает история России, были согласны с вами и вашей кликой, т. е. с тем, что вы говорили им по «зомбоящику» и шли голосовать за вас и ваши идеи. А сейчас вот в статье признались, что их не к тому призывали. Народ то вам верил, а некоторые верят и сейчас, судя по комментариям. Хорошо прозомбировали - еще бы с такими ресурсами.
Оправдывая свои деяния и сегодняшней власти, пишет: «И виноваты в этом, прежде всего, не те, кто получил эту власть..», а «..виноваты мы». Вот так – снял всю ответственность с себя и с тех, кто сегодня у власти, и переложил ее на нас с вами. И некоторые комментаторы на все 100% согласны с этим. Это ж надо так забить головы нашим людям нелепостью, чтобы человек совсем потерял ориентиры и готов на все соглашаться.
Далее пишет: «..что нас лишили права контролировать власть». Опять: «мы, нас». Не надо путать вас г. Сатаров с нами. Так и пишите, что «Ельцин и его клика, в которую входил я, как помощник президента, лишили граждан России контролировать власть».
Что в статье предлагается? Не соглашаться с властью и бунтовать? Тогда «мы» сейчас по правилам, разработанными вашими последователями, быстренько запишем вас в экстремисты за такие призывы. Контролировать власть? А как? Опять по вашим рецептам? Но я их не увидел в этой статье, кроме констатации удручающей ситуации в стране, которая в будущем будет еще хуже.
Календарь
/ /
08.12.2021