Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

На Алтае признано экстремистским стихотворение российского барда Александра Харчикова, призывавшего "готовить списки" на Абрамовича, Чубайса и Рыжкова.

Стихотворение российского барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", общедоступное в сети Интернет и опубликованное в алтайской краевой общественно-политической газете "Голос труда" (по данным редакции, более двух лет назад) по заявлению прокурора Барнаула в конце 2009 года признано экстремистским. Судя по упоминаемым в стихотворении политическим реалиям (прототипа "Единой России" - фракции в Госдуме движения "Наш дом - Россия", возглавляемой в то время алтайским политиком Владимиром Рыжковым), запрещенный текст написан в конце 90-х, интернет-ресурсы указывают в качестве даты его написания декабрь 1999 года.

В официальном релизе краевой прокуратуры говорится следующее:


"Как сообщил заместитель прокурора г.Барнаула Вадим Дымов, решением Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 24.12.2009 удовлетворено направленное в порядке ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора города Барнаула о признании экстремистским материалом стихотворения А.Харчикова "Готовьте списки!".

Данное стихотворение было опубликовано в Краевой общественнополитической газете "Голос труда" тиражом более 3 тысяч экземпляров.

Проведенным по инициативе прокуратуры города группой экспертов комплексным исследованием текста данного стихотворения установлено, что в нем содержатся признаки экстремизма.

В частности, экспертами установлено, в данном тексте имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.

Текст стихотворения ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности.

Неоднократно повторяющийся рефрен "готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам.

В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Абрамовича, Гайдара, Чубайса, которые включаются в общий негативный контекст и по отношению к которым создается предвзятое мнение, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении конкретных лиц. То же самое можно сказать относительно упомянутых в тексте двух политических партий.

В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв "не уставайте с врагами драться - В расход предателей!", который призван значительно усилить общий негативный общественный настрой в отношении всех перечисленных выше персоналий и партий.

Согласно выводам эксперта-социолога, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп.

Копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу направлено в Министерство юстиции РФ для включения стихотворения в Федеральный список экстремистских материалов."



Главный редактор "Голоса труда" Владимир Бровкин так прокомментировал ситуацию:

- Это стихотворение было опубликовано в газете ещё при прежнем редакторе Алексее Брагине более двух лет назад. Тогда на него даже уголовное дело хотели заводить. Почему сейчас опять занялись этим стихотворением - неизвестно. Мы ничего оспаривать не стали - надо оно нам? Ситуация неадекватная. Ну, взяли мы это стихотворение в Интернете. А у нас сейчас такая политическая система, что какой-нибудь Онгудайский районный суд выносит решение по общероссийскому факту - стихотворению или ещё чему, и всё - по всей стране считать экстремистским. Зато нашей газетой теперь и в Москве заинтересовались - звонили, например, из Государственной исторической библиотеки, хотят получать наш экземпляр. Может, и тираж благодаря этому увеличим.

Справка: Александр Харчиков — поэт-песенник и исполнитель авторских песен патриотического характера по мнению сторонников и национал-коммунистического и антисемитского характера по мнению противников. Родился 21 декабря 1949 года в селе Кеньша Никольского района Пензенской области. Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Большую часть текстов написал сам, в одной из песен использовал стихи Ю. Мухина, в одной — А. Широпаева. Выпущен 31 альбом. Из них один состоит из любовной лирики, один — из морской лирики, один — из природной и религиозной лирики, и 28 — из песен на темы коммунизма, национализма и национал-коммунизма («Арийский марш» («Белая раса»), «Россией правят жиды», «На сердце тоска» («Жидам»), «Убей американца», «Добей абрека», «Думаешь, черный тебя пощадит?»). Проживает в Санкт-Петербурге. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. (По материалам Википедии)

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Лирик

27.01.2010 12:02

Поэт в России, как и прежде, больше, чем поэт - он теперь экстремист (если пишет не только лирические стихи). Блестящее завершение года Шукшина на Алтае! Замечательно, что прокуратура г. Барнаула два года кропотливо и упорно занималась разбором литературных особенностей поэзии московского барда, упустив почему-то из виду, что это стихотворение звучало и в сюжете НТВ в 2002 году - http://www.democracy.ru/media/ comment/article.php?id=158 и давным-давно опубликовано не только в московских газетах - http://www.duel.ru/199951/ ?51_1_1 но и в сборниках поэта, вышедших, например в издательстве С-Пб университета. В "альма матер" демократов и либералов, видимо, политический уровень филологов в 2003 г. оказался не настолько высок, чтобы "доглядеть" (как их барнаульским коллегам-экспертам) экстремизм рифмы.
Ветеран

27.01.2010 12:03

С прокуратурой и с центром "Э" - с этими все ясно, они свою пайку отрабатывают. А вот интересно, кто этот эксперт-социолог, который такое заключение дал? И если сейчас клеймят позором подписантов различных писем - "осуждающих и требующих разбить собачьи головы" - в благородном возмущении против проклятого советского тоталитарного режима, то вот они, эти люди, никуда с тех пор не делись! Живут рядом с нами. Кто экспертизу-то делал, кто этот герой нашего времени? Это же не закрытая информация?
Ветеран- Лирику

27.01.2010 12:08

С "Дуэлью" вы погорячились, уважаемый. Эта детище пламенного трибуна Юрия Мухина недавно благополучно закрыта Московским судом, как экстремистская))) Так что верным следом идут верные слуги государевы.
Лирик - Ветерану

27.01.2010 12:14

Закрыто, знаю. Изъят уже и тираж № 2 новой газеты "К барьеру!" Но стихи-то появилоись еще в 1999 году. С тех пор и НДР и Гайдар уже "почили в бозе". Что - прикажете экстремистским считать теперь поголовно все, что было напечатано в "Дуэли" до 2009 г.?
Андрей

27.01.2010 13:51

Рыжкова - знаю, Гайдара - знаю... Харчикова? Харчикова - не знаю...
Ветерану

27.01.2010 14:27

А чего вы хотите от наших доморощенных экспертов? Читали соврем недавнюю историю, как эксперты ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" определили, что в "...В наклейке с надписью "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!"... имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти"?
Не врубаюсь

27.01.2010 14:48

Если теперь в столбик выписать фамилии олигархов с суммами их дохода (т.е. "подготовить список"), то это будет "возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп"?
Цензура рулит на БФ?

27.01.2010 14:56

И все-таки - где Рыжкова увидели в тексте песни? "Одалиски" - это что-ли Рыжков?
человек божий - редактору

27.01.2010 15:12

Валерий Васильевич, ну разгласите же, плз, фамилию замечательного эксперта, знатока современной поэзии и экстремистских словечек. Народ таки должен знать правду, или как? Должны мы гордиться, что рядом живут такие глыбы?
Имя , сестра, имя...

27.01.2010 16:09

"Божий человек" кажись тоже готовит списки?
не понял

27.01.2010 17:58

Рыжкова то в статью зачем приплели? В стихе про него ни слова нет. На месте Чубайса я бы в суд на БФ подал за оскорбление.Нашли, блин, товарища!
мигель-ветерану

27.01.2010 18:55

Харчиков - урод, отлично, что признали. и Мухина туда же, черти они, ветеран, поверь мне. Враги.
Дык это

27.01.2010 20:56

надо бы прокурорам на Рутуб свой взор обратить: http://rutube.ru/tracks/81752.html а всё ж реклама тов. Сталина будет.
человек божий - мигелю

27.01.2010 22:48

Мигелюшка, так ведь и ты со своим воинствующим атеизмом скоро в тот же ряд станешь. Что? Не оскорбляешь чувства верующих? Не разжигаешь религиозной розни? Ну-ну. Прокуратура и разберется.
Alex

27.01.2010 22:54

А по моему стих с глубоким смыслом реальности...
***

28.01.2010 16:46

Как сказал классик "Поэтом быть ты не обязан но гражданином быть обязан"
базилио

28.01.2010 17:01

Классик сказал: "поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан,,,"
Еще один экстремист

29.01.2010 13:42

"Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим", - А.С. Пушкин