Top.Mail.Ru
18+

На Алтае признано экстремистским стихотворение российского барда Александра Харчикова, призывавшего "готовить списки" на Абрамовича, Чубайса и Рыжкова.

Стихотворение российского барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", общедоступное в сети Интернет и опубликованное в алтайской краевой общественно-политической газете "Голос труда" (по данным редакции, более двух лет назад) по заявлению прокурора Барнаула в конце 2009 года признано экстремистским. Судя по упоминаемым в стихотворении политическим реалиям (прототипа "Единой России" - фракции в Госдуме движения "Наш дом - Россия", возглавляемой в то время алтайским политиком Владимиром Рыжковым), запрещенный текст написан в конце 90-х, интернет-ресурсы указывают в качестве даты его написания декабрь 1999 года.

В официальном релизе краевой прокуратуры говорится следующее:

"Как сообщил заместитель прокурора г.Барнаула Вадим Дымов, решением Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 24.12.2009 удовлетворено направленное в порядке ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора города Барнаула о признании экстремистским материалом стихотворения А.Харчикова "Готовьте списки!".

Данное стихотворение было опубликовано в Краевой общественнополитической газете "Голос труда" тиражом более 3 тысяч экземпляров.

Проведенным по инициативе прокуратуры города группой экспертов комплексным исследованием текста данного стихотворения установлено, что в нем содержатся признаки экстремизма.

В частности, экспертами установлено, в данном тексте имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.

Текст стихотворения ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности.

Неоднократно повторяющийся рефрен "готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам.

В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Абрамовича, Гайдара, Чубайса, которые включаются в общий негативный контекст и по отношению к которым создается предвзятое мнение, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении конкретных лиц. То же самое можно сказать относительно упомянутых в тексте двух политических партий.

В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв "не уставайте с врагами драться - В расход предателей!", который призван значительно усилить общий негативный общественный настрой в отношении всех перечисленных выше персоналий и партий.

Согласно выводам эксперта-социолога, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп.

Копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу направлено в Министерство юстиции РФ для включения стихотворения в Федеральный список экстремистских материалов."

Главный редактор "Голоса труда" Владимир Бровкин так прокомментировал ситуацию:

- Это стихотворение было опубликовано в газете ещё при прежнем редакторе Алексее Брагине более двух лет назад. Тогда на него даже уголовное дело хотели заводить. Почему сейчас опять занялись этим стихотворением - неизвестно. Мы ничего оспаривать не стали - надо оно нам? Ситуация неадекватная. Ну, взяли мы это стихотворение в Интернете. А у нас сейчас такая политическая система, что какой-нибудь Онгудайский районный суд выносит решение по общероссийскому факту - стихотворению или ещё чему, и всё - по всей стране считать экстремистским. Зато нашей газетой теперь и в Москве заинтересовались - звонили, например, из Государственной исторической библиотеки, хотят получать наш экземпляр. Может, и тираж благодаря этому увеличим.

Справка: Александр Харчиков — поэт-песенник и исполнитель авторских песен патриотического характера по мнению сторонников и национал-коммунистического и антисемитского характера по мнению противников. Родился 21 декабря 1949 года в селе Кеньша Никольского района Пензенской области. Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Большую часть текстов написал сам, в одной из песен использовал стихи Ю. Мухина, в одной — А. Широпаева. Выпущен 31 альбом. Из них один состоит из любовной лирики, один — из морской лирики, один — из природной и религиозной лирики, и 28 — из песен на темы коммунизма, национализма и национал-коммунизма («Арийский марш» («Белая раса»), «Россией правят жиды», «На сердце тоска» («Жидам»), «Убей американца», «Добей абрека», «Думаешь, черный тебя пощадит?»). Проживает в Санкт-Петербурге. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. (По материалам Википедии)

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Лирик

27.01.2010 12:02

Поэт в России, как и прежде, больше, чем поэт - он теперь экстремист (если пишет не только лирические стихи). Блестящее завершение года Шукшина на Алтае! Замечательно, что прокуратура г. Барнаула два года кропотливо и упорно занималась разбором литературных особенностей поэзии московского барда, упустив почему-то из виду, что это стихотворение звучало и в сюжете НТВ в 2002 году - http://www.democracy.ru/media/ comment/article.php?id=158 и давным-давно опубликовано не только в московских газетах - http://www.duel.ru/199951/ ?51_1_1 но и в сборниках поэта, вышедших, например в издательстве С-Пб университета. В "альма матер" демократов и либералов, видимо, политический уровень филологов в 2003 г. оказался не настолько высок, чтобы "доглядеть" (как их барнаульским коллегам-экспертам) экстремизм рифмы.
Ветеран

27.01.2010 12:03

С прокуратурой и с центром "Э" - с этими все ясно, они свою пайку отрабатывают. А вот интересно, кто этот эксперт-социолог, который такое заключение дал? И если сейчас клеймят позором подписантов различных писем - "осуждающих и требующих разбить собачьи головы" - в благородном возмущении против проклятого советского тоталитарного режима, то вот они, эти люди, никуда с тех пор не делись! Живут рядом с нами. Кто экспертизу-то делал, кто этот герой нашего времени? Это же не закрытая информация?
Ветеран- Лирику

27.01.2010 12:08

С "Дуэлью" вы погорячились, уважаемый. Эта детище пламенного трибуна Юрия Мухина недавно благополучно закрыта Московским судом, как экстремистская))) Так что верным следом идут верные слуги государевы.
Лирик - Ветерану

27.01.2010 12:14

Закрыто, знаю. Изъят уже и тираж № 2 новой газеты "К барьеру!" Но стихи-то появилоись еще в 1999 году. С тех пор и НДР и Гайдар уже "почили в бозе". Что - прикажете экстремистским считать теперь поголовно все, что было напечатано в "Дуэли" до 2009 г.?
Андрей

27.01.2010 13:51

Рыжкова - знаю, Гайдара - знаю... Харчикова? Харчикова - не знаю...
Ветерану

27.01.2010 14:27

А чего вы хотите от наших доморощенных экспертов? Читали соврем недавнюю историю, как эксперты ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" определили, что в "...В наклейке с надписью "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!"... имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти"?
Не врубаюсь

27.01.2010 14:48

Если теперь в столбик выписать фамилии олигархов с суммами их дохода (т.е. "подготовить список"), то это будет "возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп"?
Цензура рулит на БФ?

27.01.2010 14:56

И все-таки - где Рыжкова увидели в тексте песни? "Одалиски" - это что-ли Рыжков?
человек божий - редактору

27.01.2010 15:12

Валерий Васильевич, ну разгласите же, плз, фамилию замечательного эксперта, знатока современной поэзии и экстремистских словечек. Народ таки должен знать правду, или как? Должны мы гордиться, что рядом живут такие глыбы?
Имя , сестра, имя...

27.01.2010 16:09

"Божий человек" кажись тоже готовит списки?
не понял

27.01.2010 17:58

Рыжкова то в статью зачем приплели? В стихе про него ни слова нет. На месте Чубайса я бы в суд на БФ подал за оскорбление.Нашли, блин, товарища!
мигель-ветерану

27.01.2010 18:55

Харчиков - урод, отлично, что признали. и Мухина туда же, черти они, ветеран, поверь мне. Враги.
Дык это

27.01.2010 20:56

надо бы прокурорам на Рутуб свой взор обратить: http://rutube.ru/tracks/81752.html а всё ж реклама тов. Сталина будет.
человек божий - мигелю

27.01.2010 22:48

Мигелюшка, так ведь и ты со своим воинствующим атеизмом скоро в тот же ряд станешь. Что? Не оскорбляешь чувства верующих? Не разжигаешь религиозной розни? Ну-ну. Прокуратура и разберется.
Alex

27.01.2010 22:54

А по моему стих с глубоким смыслом реальности...
***

28.01.2010 16:46

Как сказал классик "Поэтом быть ты не обязан но гражданином быть обязан"
базилио

28.01.2010 17:01

Классик сказал: "поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан,,,"
Еще один экстремист

29.01.2010 13:42

"Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим", - А.С. Пушкин
Календарь
/ /
19.04.2024