18+

Президент фонда "Дети Алтая" Юрий Шрамко критикует противниковобязательных "Паспортов здоровья ребенка": Нельзя прикрыватьличную свободу Конституцией там, где речь идет о здоровье нации!

Президент общественного фонда "Дети Алтая" Юрий Шрамко высказался по поводу вызвавшего общественную дискуссию предложения Министерства образования и науки РФ ввести как обязательный документ для всех российских детей Паспорт здоровья школьников. Намерение правительственного ведомства собирать в рамках паспорта расширенное досье на каждого ребенка, включая помимо медицинских данных туда также и социальную информацию о нем, вызвало опасения у ряда родительских общественных объединений. 27 января ряд таких групп, действующих на Алтае, распространили в СМИ свое открытое письмо на этот счет, адресованное президенту Медведеву. Господин Шрамко категорически не согласен с такой позицией.

- В первую очередь, речь идет о здоровье физическом. Многие знают, что именно для этого и существуют сейчас карточки в каждом медицинском кабинете любой школы. Парадокс в том, что, зная о их существовании, родители не знакомы с их содержанием. Да и ведутся они скорее для "галочки".

Новые Паспорта здоровья с их подробной картиной состояния здоровья ребенка станут достойной альтернативой существующему документу. Более того, позволят понять причины существующей ситуации и провести глобальный мониторинг здоровья школьников.

Справка: Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, состоящий из 43 страниц, позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах. Заполняется детьми совместно с родителями. Ввести документ в действие планируется с 1 сентября 2010 года во всех школах страны. Документ будет носить обязательный характер.

Не вызывает сомнений, что на физиологию оказывает большое влияние и психология. В том числе, микроклимат в семье. Показатели психоэмоционального состояния ребенка играют в новом документе далеко не последнюю роль. Кроме того, в паспорте содержатся также анкеты о личных достижениях, участии в олимпиадах, образовательных проектах, спортивных соревнованиях и т. д. Все это по сути - "характеристика" выпускника школы, ставший обычным документ, которым интересуется любое среднее или высшее учебное заведение.

Но уже сейчас начали звучать голоса недовольных. Так, некоторые граждане в предложении Министерства образования и науки РФ усмотрели умышленное вторжение в частную жизнь, нарушение конституционных прав детей и родителей, риск для ребенка стать неврастеником на почве зацикленности на проблемах здоровья и т.д.

О каких нарушениях Конституции РФ может идти речь, если в ней сказано, что защита здоровья входит в перечень оснований для ограничения прав и свобод человека и гражданина: "защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Именно сейчас эта необходимость настала. Нельзя прикрывать личную свободу конституцией там, где речь идет о здоровье нации. Слишком высока цена этого эгоизма. Эта цена здоровье наших детей.

Без сомнения, никто не говорит, что один только Паспорт здоровья школьника исцелит всех больных и оздоровит россиян. Это лишь первая ступень на пути к формированию крепкой, сильной нации. И тогда, возможно, цифры в соотношении детей с ослабленным здоровьем и абсолютно здоровых - 90% к 10% - имеют все шансы поменяться местами", - подытожил Президент фонда "Дети Алтая".
 

Календарь
/ /
22.10.2021