18+

На Алтае молодой мошенник различными способами присваивал себе деньги односельчан.

22-летний житель Заринского района Алтайского края осужден по ст.159 ч.2 УК РФ - "Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину" за четыре преступления, проверяется версия о возможной его причастности к совершению аналогичных преступлений на территории края.

Как рассказал прокурор Заринского района Сергей Злобин, в июне 2008 года молодой человек, зная о намерениях одного из частных предпринимателей района построить здание магазина, ввел его в заблуждение, представившись руководителем существующего в действительности районного предприятия по производству стройматериалов, и предложил свои услуги по строительству здания стоимостью 180 тысяч рублей.

Достигнув договоренности, молодой человек в последующем неоднократно получал денежные средства от потерпевшего под видом оплаты за земельный участок, строительные материалы, всего - на общую сумму 219 750 рублей. Подсудимый создал видимость оказания услуг, предоставив потерпевшему заявление с резолюцией главы сельского совета о выделении земельного участка, авансовые счета-фактуры одного из предприятий района о продаже строительных материалов, а полученные деньги израсходовал по своему усмотрению.

Кроме того, молодой человек в марте 2009 года, обманув двух оптовых продавцов, похитил у них уголь в размере 46 тонн на сумму 82 800 рублей у одного и 32 тонн на сумму 52 800 рублей соответственно.

Позвонив по телефонам, указанным в газете, мошенник сообщил им, что является руководителем коммерческой организации, и предложил помощь в реализации угля жителям района. При этом он убедил потерпевших, что реализует уголь "льготникам" по цене ниже рыночной по установленным государством расценкам, а разницу в дальнейшем ему компенсируют органы местного самоуправления, после чего он перечислит денежные средства на счет продавцов. Когда потерпевшие привезли уголь по указанным подсудимым адресам, он получил деньги от покупателей, а с продавцами не рассчитался.

Помимо этого, молодой человек похитил 19 500 рублей у пожилого односельчанина, который поручил ему рассчитаться с банком по его кредиту. Подсудимый ежемесячно брал у потерпевшего деньги, заверял его, что внес предыдущую сумму на его счет в банке, после чего расходовал их по своему усмотрению.

Приговором Заринского районного суда ему назначено окончательное наказание (с учетом предыдущей судимости) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется подсудимым. В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находится уголовное дело по обвинению молодого человека в совершении еще 5 преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ.

Принимая во внимание, что он неоднократно выезжал за пределы района, в том числе в Барнаул, проверяется версия о совершении им аналогичных преступлений на территории края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021