Top.Mail.Ru
18+

Подозреваемый в мошенничестве владелец "рыцарского замка" "Корона Алтая" Генрих Еганян заключен под стражу.

Известный на Алтае учредитель и генеральный директор компании "Зори" Генрих Еганян, имевший репутацию семейного банкира погибшего "народного губернатора" Михаила Евдокимова, подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Как пишет газета "Свободный курс", бизнесмену вменяют в вину незаконное возмещение компанией "Зори" налога на добавленную стоимость. В следственном отделении УФСБ по Республике Алтай эти действия квалифицировали как мошенничество: уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, по факту хищения сотрудниками компании "Зори" бюджетных денежных средств возбудили 16 июля 2009 года.

Как предполагает следователь республиканского УФСБ Антон Панин, в октябре-декабре 2007 года Генрих Еганян представил в Межрайонную инспекцию ФНС N 5 по Республике Алтай (компания "Зори" зарегистрирована в республике) подложные документы. И за счет этого получил из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на 203 млн рублей, нарушив тем самым закон. 3 августа 2009 года в дом Генриха Еганяна (в селе Советском Алтайского края) вошли сотрудники УФСБ по Республике Алтай. Предъявив постановление о привлечении в качестве обвиняемого, на бизнесмена надели наручники и препроводили в СИЗО. Следователь обратился в суд с ходатайством о заключении Еганяна под стражу. 5 августа Горно-Алтайский городской суд пошел ему навстречу. В СИЗО Еганян находится по сей день.

По словам адвоката задержанного Владимира Канарского, следователь, аргументируя необходимость изоляции Еганяна, привел в суде выдержки из стенограммы прослушанных телефонных переговоров - якобы бизнесмен оказывал давление на бывшего бухгалтера. "Эти выдержки "вырваны" из контекста и интерпретированы следователем, - полагает Канарский. - Исходя из текстов ходатайства следователя и постановления суда можно сделать вывод: единственное основание, нашедшее подтверждение, - то, что Еганян обвиняется в совершении тяжкого преступления. Но одна лишь тяжесть совершенного деяния не может быть безусловным основанием для содержания под стражей. Тем более что виновность в этом еще надо доказать".

Владимир Канарский говорит, что родственники бизнесмена готовы внести залог в размере 10 млн рублей, но вопрос об освобождении под залог суд рассматривать не стал. Адвокат полагает: в данном случае вина обвиняемого будет доказываться по документам, они у следствия есть, поэтому домашний арест был бы подходящей мерой пресечения. "За несколько месяцев ни одного следственного действия с участием Генриха Еганяна не было произведено", - подчеркивает г-н Канарский.

Родственники Еганяна предполагают, что "идет захват" семейного бизнеса. Вероятно, интерес вызывает пятизвездочный отель "Корона Алтая", построенный на острове Пихтовый. "В 2001 году, когда мы написали заявление о передаче нам в аренду участков, эти острова вообще не входили в состав Алтайского края, Республики Алтай или другого субъекта", - утверждает сын задержанного Зори Еганян.

В 2005 году, когда в возведение мостов и "замка" уже были вложены сотни миллионов рублей, прокуратура края попыталась признать через суд недействительным договор аренды участка между администрацией Алтайского района и компанией "Зори". Претензии прокуратуры основывались на том, что острова входят в государственный природный заказник краевого значения "Озеро Ая" и относятся к землям особо охраняемых территорий, поэтому администрация района не имела право предоставлять эти участки в аренду. Поначалу суды не шли навстречу прокуратуре. В дальнейшем компания "Зори" выкупила спорные участки. Однако в декабре 2009 года Арбитражный суд края признал эту сделку ничтожной. Суды продолжаются.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
M31

29.01.2010 16:18

А с Баклицким разобрались? На него ведь более 20 преступлений вешали. Не тех сажаете, настоящие на воле. А с Еганяном всё просто, его бизнес кому-то приглянулся.
КВМ

29.01.2010 21:01

Не пойму при чем тут УФСБ? У них своя компетенция (шпионаж,и т.д.)Дело затягивают и под стражей держат только потому, что КОРОНА кому то приглянулась.
Просто факты

30.01.2010 11:47

Когда "Алтайски бройлер" начал работать, завели уголовное дело на Шакирова. Когда Карлину надо было на второй срок (а там без Квашина не обойтись), повязали Баклицкого. Когда Емешин подкрался к источникам коррупции в крае, против него развернули травлю и ликвидировали ОПу. А "Корона Алтая", рассчитанная на VIPов, всегда была как шило в заднице у той же "Бирюзовой Катуни". Они просто хотят её прикрыть, причем, хотят уже давно.
Простым фактам

30.01.2010 13:17

К каким там источникам там Емешин "подкрался"? Насколько известно, только к источникам личного финансирования известным общественником-фармацевтом.
кореспондент

31.01.2010 20:58

Да, Еганян Г.С. построил объект, который почему то является занозой в ж..., власть имущих в АК, вместо того, чтобы быть гордостью. Цель всего этого мероприятия-забрать "Корону Алтая". РОССИЯ -КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?
Bacилий Cтaшкo

31.01.2010 21:57

Бодяга с Еганяном еще с прошлого года тянется. То, что "Корона Алтая" кому-то приглянулась, это не новость, вопрос только в том, кому конкретно?
bac

23.04.2010 09:09

видимо руководящие посты непонемают. что если рабочие забостуют вовремя сезона при отдыхающих. это будет реклама не в пользу имиджа санатория. выдайте рабочим задолжность по зарплатё...
Виталий

14.11.2010 21:42

Еганян не виновен-это очевидно!по-этому оставьте его в покое и дайте ему спокойно заниматься своими делами!!
Евгений

14.11.2010 21:54

Что вы к Еганяну привязались,человек вполне законно ведет свой бизнес!!!Завидно людям,вот и хотят его бизнес себе забрать!!!свои мозги надо иметь,чтобы открыть такой бизнес!!!Завидуйте дальше,но только вполне законно!!!
Календарь
/ /
22.02.2024