18+

В Республике Алтай два дня голодала группа "северян", недовольных выдачей жилищных сертификатов. Региональные чиновники дают понять, что ими пытались манипулировать.

Всего два дня в Горно-Алтайске длилась голодовка северных переселенцев. В ней участвовало около 14 человек. Среди голодающих - жители Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока и Кызыл-Озерска. Как рассказала ИА "Банкфакс" участник голодовки Надежда Мишенькина, пойти на крайние меры людей побудила политика региональных властей в распределении жилищных сертификатов "северянам". "Последние 60 лет в республике жилищные сертификаты выдаются только тем переселенцам, которые проживают в Улаганском или Кош-Агачском районах, другим не выдают. К тому же, постоянно нарушается очередность при предоставлении жилищных сертификатов. Раньше я пыталась решить проблему самостоятельно, но безуспешно: проиграла три суда, до сих пор живу в хибаре в Горно-Алтайске", - поделилась Надежда Мишенькина.

По словам участницы голодовки, акция протеста продлилась недолго, потому что прокуратура, Главный федеральный инспектор по Республике Алтай и ряд депутатов Эл Курултая пообещали разобраться с проблемой в течении месяца. "Но, помоему, они опять туфтять!" - заключает Мишенькина.

Стоит отметить, что ее ожидания небезосновательны. 29 января пресс-служба правительства Республики Алтай распространила информацию, в которой отмечается, что в регионе жилищные сертификаты "северянам" распределяются в соответствии с законом.

По данным пресс-службы республиканского правительства, в регионе подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы в отношении выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий реализуется с 2006 года. Правительством РФ утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов. В 2006 году изменился механизм реализации федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Субсидии "северянам" стали выдаваться в форме государственных жилищных сертификатов на право улучшить свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых ежегодно в федеральном бюджете для каждого субъекта Российской Федерации. В соответствии с Правилами списки выезжающих и выехавших граждан были объединены в один общий список выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В соответствии с действующим жилищным законодательством критерием для включения в объединенный список стала дата постановки на учет в органе местного самоуправления.

Всего за 2006-2009 годы в Республике Алтай было распределено и реализовано 90 государственных жилищных сертификатов для "северян" на общую сумму 99,4 млрд рублей, в том числе по годам: 8 сертификатов на сумму 3,86 млн рублей было выдано в 2006 году; 3 сертификата на сумму 2,12 млн рублей - в 2007-ом; 43 сертификата на сумму 43,88 млн рублей - в 2008-ом и 36 сертификатов на сумму 49,53 млн рублей - 2009 году. В 2010 году очередь дошла до вставших на учет в Горно-Алтайске. Это Надежда Мишенькина, Рудольф Кононенко, Борис Белозерцев. Кроме них в текущем году сертификаты должны получить еще 4 жителя столицы РА. Все они состоят на учете в администрации Горно-Алтайска с 28 декабря 1998 года. В 2008 году распределение дошло до очередника, вставшего на учет 6 августа 1998 года.

По мнению региональных властей, недовольство участников голодовки вызывает тот факт, что якобы граждане, проживающие в Улаганском и Кош-Агачском районах и относящиеся к категории "выезжающие", получают государственные жилищные сертификаты, а "выехавшим" - сертификаты не выдаются. На самом деле эти утверждения необоснованны, считают в региональном правительстве. "К примеру, в 2008 году государственные жилищные сертификаты получили Валентина Тарских, вставшая на учет в Чемальском районе 3 марта 1996 года, выехавшая из Мурманской области, Леонид Киселев, вставший на учет в Турочакском районе 22 июля 1997 года после приезда из Усть-Илимского района Иркутской области. Эти очередники получили инвалидность в 2007 году, и в соответствии с действующим законодательством были включены в список инвалидов 1-2 группы, инвалидов с детства на 2008 год, где имели номер очереди 1 и 2 соответственно", - отметили чиновники.

При этом в правительстве Республики Алтай подчеркнули, что среди тех, кто наиболее часто обращающихся с жалобами в органы исполнительной власти, есть люди, документы которых были направлены в ОБЭП для возбуждения уголовного дела по факту попытки мошенничества; некоторые по решению суда признаны не нуждающимися в улучшении жилищных условий (например, Мария Казанцева имеет жилой дом площадью 41 кв метр в с. Манжерок при составе семьи 1 человек). Те люди, документы которых соответствуют законодательству, получат жилищные сертификаты в порядке очереди, отметили в пресс-службе регионального правительства.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021