18+

Попытка сельских властей в Алтайском крае ограничить распространение низкокачественной кавказской водки стала поводом для публичной критики со стороны представителя федерального правительства.

2 февраля правительственная "Российская газета" публикует интервью директора Департамента госрегулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко. Оно посвящено вступившему с 1 февраля в силу новому закону о торговле, и прежде всего ограничений на рынках, уставнавливаемых властями российских регионов, для товаров ряда внешних игровок. В качестве одного из примеров незаконных ограничений, г-н Пироженко приводит попытку сельских властей в Алтайском крае в 2009 г. ограничить распространение водки производства республик Северного Кавказа, имеющей в регионе репутацию низкокачественной и предположительно контрафактной (всего подобные случаи были отмечены в 10 регионах).

"Региональные органы власти на этих территориях препятствовали обороту отдельных видов продукции на местных рынках. Так, в прошлом году УФАС по Алтайскому краю было возбуждено дело в отношении администрации Хабарского района по факту направления организациям района обращения с просьбой "не закупать и не продавать на территории района дешевую водочную продукцию, ввезенную преимущественно из республик Северо-Кавказского региона". По выявленным фактам были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, направлены предписания органам власти субъектов РФ об устранении нарушений закона о защите конкуренции," - выражает возмущение чиновник.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Вот она

02.02.2010 10:53

крыша и запела. Да мы не запрещали, просто хотим, чтобы эту бодягу больше продавали в ресторанах Москвы и Думском буфете, нам не жалко, бражкой домашней побалуемся.
Напильник

02.02.2010 20:01

Основные регионы, где производят контрафактную (это элементарно видно из цены реализации) продукцию, - КБР и Московская обл. Причем, как правильно заметил коллега, реализуется она в провинции. В первую очередь, за Уралом. Такая вот "колониальная политика" по спаиванию "туземцев". Продажа контрафактной водки по цене, прямо свидетельствующей о ее контрафактности в обход действующего налогового законокдательства, в течение многих лет, свидетельствует о лоббировании этого нелегального, бутлегерского, и тем не менее, открытого бизнеса со стороны высокопоставленных федеральных чиновников. Та же ФАС не пытается даже преследовать продавцов демпинговой по цене водки как прямых нарушителей антимонопольного законодательства. Причем "крышевание" осуществляется нагло и открыто. Факт, приведенный здесь чиновником, только это подтверждает. На местах пытаются хоть как-то, пусть и отчаянно, противостоять паленке, поддержать своих легальных региональных производителей, исправно платящих налоги, а в им в ответ такая вот шняга. Вот тебе и борьба с алкоголизмом на федеральном уровне! Вот тебе и преодоление "русского креста"! Вот тебе и решение демографической проблемы! То, что глава Хабарского района выступил с такой инициативой, свидетельствует только о степени его ответственности, гражданственности и государственности мышления. В отличие от московских чиновников, на которых, похоже, клейма ставить негде. Да хабаровскому главе два ордена надо дать сразу - "За мужество" и "За заслуги перед Отечеством"! Ведь в отличие от кремлевских политических игрищ с запретом на молдавские конъяки и грузинские вина по явно политическим мотивам, но с гривуазным пояснением этого как "забота о здоровье нации", сельский голова реально о людях-то и думал.
Напильник

02.02.2010 20:10

А еще от одного из алтайских производителей я слышал, что федеральные чиновники такую паленую водку, на их жаргоне легальных производителей называемую "дешманом" (от слова - дешевая), называют "антидепрессантом" для народа. А еще говорят, что производство паленки на Севереном Кавказе - своеобразные отступные федерального центра горцам, плата за их лояльность москве. правда, оплачиваем ее мы, жители российской провинции, из своего кармана. И что самое страшное - своими жизнями и здоровьем. Сначала там пацаны гибли на войне непонятно за что, а теперь мужики вымирают в мирное время в российской глубинке от этого пойла. Помните, в "Изображая жертву" главный герой про лаваш стебался? С водкой, похоже, не стеб, а полная реальность.
Календарь
/ /
20.10.2021