18+

Суд в Залесово отказался рассматривать иск алтайских экологов к властям края и их партнерской фирме о сплошных рубках леса в местном заказнике.

На 1 февраля в Залесовском районном суде было назначено рассмотрение по существу дела о признании незаконным договора аренды лесного участка, заключенного между Управлением лесами Алтайского края и фирмой из Новоалтайска - ООО "Бирч". По данному договору для заготовки древесины передана в аренду третья часть территории Залесовского заказника. Способ заготовки древесины, предусмотренный договором - сплошные рубки лесных насаждений.

С исковым заявлением в суд обратилась общественная организация "Геблеровское экологическое общество". Ведущиеся на основании данного договора рубки леса осуществляются в нарушение лесного и природоохранного законодательства, противоречат целям и задачам Залесовского заказника, приводят к уничтожению растений, внесенных в Красную книгу и нарушают экологические права граждан, отметил в этой связи представитель общества Алексей Грибков.

В ходе заседания 1 февраля представители Управления лесами заявили ходатайство о том, что данное дело не может быть рассмотрено в суде общей юрисдикции, а подведомственно арбитражному суду. Такая позиция лесного ведомства Алтайского края была мотивирована тем, что истец не является стороной сделки, и поэтому не может настаивать на расторжении договора между ответчиками. В свою очередь, экологи и не собирались предъявлять экономических требований к ответчикам, доказывая, что реализация данного договора противоречит природоохранному законодательству и нарушает права граждан России на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией. Выслушав ходатайства сторон, суд счел позицию Управления лесами Алтайского края более обоснованной процессуально.

Разбирательство так и не дошло до рассмотрения дела по существу. Суд вынес определение о том, что дело не подведомственно суду общей юрисдикции и отказал в дальнейшем производстве по данному делу.

Таким образом, рубки будут продолжаться, уничтожая последние островки черневой тайги в заказнике и популяции редких растений, заявляют в этой связи потерпевшие поражение в суде экологи. Геблеровское экологическое общество намеренно обжаловать решение Залесовского районного суда в Алтайском краевом суде.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Сергей

03.02.2010 02:15

Очевидно невооружённым взглядом в районном суде придур... простите, некомпетентные люди сидят. Всегда и везде такие дела решал общий суд. Однозначно в краевой суд, на пересуд. И самое печальное, что с экологами борется управление, которое само обязано контролировать других на предмет экологии!
Календарь
/ /
20.10.2021