X
18+

В Барнауле Октябрьскому парку культуры и отдыха запретили строить кафе на территории бывшего кладбища.

Прокуратура Барнаула рассмотрела обращение председателя Кресто-Воздвиженской общины о неправомерности размещения развлекательных заведений на территории кладбища.

Как рассказал старший помощник прокурора города Евгений Сербов, проверкой установлено, что на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский" ведет строительство здания кафе.

В силу ч.6 ст.16 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. По данным МУП "Специализированная похоронная служба" Барнаула, Кресто-Воздвиженское кладбище функционировало без перерыва до 1931 года.

Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Аналогичные требования содержатся в СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003.

Кроме того, органами местного самоуправления разрешение на возведение кафе ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский" не выдавалось.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района Барнаула должностное лицо ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (нарушение порядка строительства), ему назначен штраф в размере 20 000 рублей.

Согласно ст.16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа.

В связи с выявленными нарушениями главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, санитарного законодательства и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, по результатам рассмотрения которого администрацией Барнаула в Арбитражный суд Алтайского края направлено и находится на рассмотрении исковое заявление о сносе самовольной постройки.

Справка: Кресто-Воздвиженское кладбище в Барнауле было основано в 1780 году и просуществовало до начала XX века, по неподтвержденным данным, в 1918-1919 годах стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти. В 1939 году территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. В центре погоста был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, есть версия (документально неподтвержденная), что в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
А слабо...

03.02.2010 10:56

...какому-нибудь судье вынести решение о сносе построенных на костях апартаментов депутата Баварина? Пример "Речника" - Барнаулу!
спохватились

03.02.2010 12:36

на территории парка по периметру построены 3 жилых дома. сколько православная община ни боролась, не удалось отстоять правоту. в двух домах уже живут люди. и ничего им незазорно жить на погосте.
вообще за всеми парками нужен общественный контроль. это общие территории, любимые многими баранульцами, так что нефиг по свему усмотрению их курочить
задолбали

03.02.2010 14:18

эти попы, всюду нос свой поганый суют - кому где жить, куда в кафе ходить, когда свадьбу устраивать. Так скоро строем на молитву по утрам гонять начнут!
пенсионерка

03.02.2010 17:50

СНЕСТИ КАФЕ!! И ПОКАЗАТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ЧТОБЫ ДРУГИМ БЫЛО НЕПОВАДНО СТРОИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ И НА МЕСТЕ КОТОРОЕ САМ ОБЛЮБОВАЛ.Я НЕ ДУМАЮ ЧТО ПРОСТОЙ ДВОРНИК ВЗЯЛ ДЕНЕЖКИ В БАНКЕ И СТАЛ СТРОИТЬ!!!СНЕСТИ ПОКАЗАТЕЛЬНО!!
Для спохватились

03.02.2010 18:16

вообще за всеми парками нужен общественный контроль. это общие территории, любимые многими баранульцами, так что нефиг по свему усмотрению их курочить

Очень приятно читать про общественный контроль А знаете кто рулит в парке Октябрьском? Госпадин Тулин Павел член общественной палаты края Вот он и контролирует
kkk

13.02.2010 19:48

Как-то позорно для исполинтельной и контролирующей власти такое сообщение (в отсутствие информации о действиях, направленных на ликвидацию кафе и пр., построенного на территории кладбища в нарушение действующего законодательства). Таким образом, следует ждать новостей о тотальном сносе всех незаконно возведенных на территории парка построек (если, конечно, прокуратура, администрация города и иные органы власти будут отстаивть свою позицию, и попытаются показать, кто в городе хозяин)...
Календарь
/ /
01.12.2021