X
18+

В Барнауле осудили аферистов, создавших "автопирамиду", от которой пострадали более тысячи людей.

В Барнауле создателей так называемой "автопиромиды" мужчину и его сожительницу приговорили к 8 и 5 годам лишения свободы, 3 февраля сообщает пресс-служба ГУВД Алтайского края.

Вести преступную деятельность мужчина начал, ещё будучи жителем Кемерова. Вместе со своей сожительницей он два раза незаконно завладел автомобилями и продал их. После чего парочка скрылась в неизвестном направлении.

В 2003 году мужчина и его сожительница объявились в городе Ордынске Новосибирской области. При себе они имели поддельные паспорта граждан СССР, выданные в республике Ингушетия. С подделками они обратились в паспортно-визовую службу Ордынского района для того, чтобы заменить эти документы на новые. Получив новые паспорта, аферисты прописались в Ордынске.

Также в 2003 году мошенники приехали в Барнаул, где развернули настоящий бизнес. Аферисты создали так называемую "автопирамиду". Мужчина стал предлагать людям выгодные сделки. Взяв на себя роль посредника в продаже автомобилей, мошенник покупал их по завышенным ценам, а потом продавал по более низким. Например, машину стоимостью 200 тысяч рублей брал за 250, а реализовывали за 230. Смысл заключался в том, что у мужчины постоянно на руках были наличные деньги. В скором времени клиентов, желающих выгодно продать автомобиль, стало очень много. Но в итоге "автопирамида" рухнула. Получилось так, что автомобили успешно продавались, но честно расплачивались аферисты только с первыми клиентами.

"В "автопирамиду" вошло более тысячи автомобилей, но реальное число жертв мошенников значительно больше, - отмечают в ГУВД. - Возможно, не все захотели признать себя глупо обманутыми, а некоторые просто решили, что взять с организаторов преступления будет нечего".

По словам старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по линии БЭП при ГУВД по Алтайскому краю Андрея Малинина, очень много наивных граждан, желающих продать автомобиль, было из села Тальменка. Там у организатора бизнеса был партнер, который за небольшую плату подыскивал клиентов.

На афёре с автомобилями преступники не остановились. Далее они создали фирму, якобы занимающуюся реализацией пластиковых окон и мебели. И опять-таки обманным путем смогли взять несколько кредитов в банке на людей, чьи паспортные данные им удалось раздобыть.

В октябре 2007 года организатора многочисленных мошенничеств вместе с сожительницей задержали. В январе 2009 года дело было направлено в суд.

В июле 2009 года Индустриальным районным судом Барнаула аферисты были осуждены. Мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы общего режима, а его сожительницу к пяти годам общего режима.

В отношении них было доказано четыре эпизода мошеннических действий, совершенных на территории Кемерова и Барнаула, а также совершения преступления по ч.3 ст.327 УК РФ - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Отдельно в отношении мужчины было доказано 22 эпизода мошеннических действий. Он подал кассационную жалобу, но Алтайский краевой суд приговор оставил без изменений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021