X
18+

Правительство Республики Алтай намерено экспатриировать коллекции картин Григория Гуркина, хранящиеся в музеях Алтайского края.

Поводом для соотвтетсвующего заявления министра культуры РА стала открывающаяся 4 февраля в государственном художественном музее Алтайского края выставка картин Гуркина, в состав которой вошли наиболее известные работы художника.

Самые ценные картины Гуркина находятся не в Республике Алтай, замечает в этой связи сайт "Новости Горного Алтая". Полотна и альбомы повторили судьбу художника: после ареста автора их тоже арестовали и передали в музей НКВД. В конце войны, после реабилитации, картины вернули, но существенная часть коллекции осталась в краевом музее в Барнауле. По словам министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева, в 1945 году в краевой краеведческий музей было передано около 2 тысяч картин и эскизов. Правительство Республики Алтай намерено предпринять усилия по их возвращению, сказал Кончев. Министр не стал конкретизировать - каким образом может быть решена эта задача.

Григорий Гуркин (Чорос-Гуркин) - крупнейший среди алтайцев художник и политик-сепаратист. Ученик Иван Шишкина. Пейзажи Гуркина стали важным фактором формирования культуры алтайцев. Во время Гражданской войны возглавил созданное алтайскими сепаратистами протогосударственное образование, затем ряд лет жил в Туве и Монголии. Расстрелян в 1937 году как "враг народа". В последнее десятилетие в Республике Алтай почитается как символ алтайской государственности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Википедия

03.02.2010 16:53

Экспатриация (от лат. ex — из и patria — родина, отечество) — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (своей географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства.

Действительно

03.02.2010 20:28

Хрень какая-то в заголовке с латынью. Здесь, конечно, больше подходит "РЕпатриировать". Проверочное слово (на будущее) - "ЭКСтременты".
из ГА

03.02.2010 21:40

весь его сепаратизм заключался в создании округа автономного от бийского уезда
Календарь
/ /
01.12.2021