Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае отмечается резкий рост спроса и цен на крупы и сахар местного производства.

По сообщениям алтайских производителей круп, стабильное увеличение спроса и цен фиксируется примерно с 20 января. Так, цена спроса на алтайскую гречку за последние две недели выросла в среднем с 12 до 18 тысяч рублей за тонну, на горох и геркулес - с 6 до 8 тысяч рублей. Алтайский сахар Черемновского завода сейчас готовы покупать за 32 тысячи рублей за тонну, хотя еще в конце января его цена не поднималась выше 26-28 тысяч рублей.

География спроса достаточно различна - фирмы, предлагающие более высокие цены, представляют практически все макрорегионы России (за исключением "первого кольца" регионов, окружающих Алтайский край). Производители круп на Алтае предполагают, что активизация спроса на их продукцию может быть вызвана достаточно суровой зимой, вызвавшей логистические разрывы в цепочках производства круп ("крестьяне еще не откопались после морозов"). В этом случае повышение спроса окажется временным и цены могут вновь пойти вниз.

Также с осторожным оптимизмом высказывается мнение о том, что рост спроса на крупы может быть "первой ласточкой" ожидаемого весеннего оживления на рынке зерновых в связи со снижением их остатков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Кундуз

04.02.2010 09:28

В прошедшем сельскохозяйственном году в основных странах, где призводят сахарную свеклу и тростник не урожай. Мировые цены на сазар пошли вверх и это будет продолжаться до тех пор, пока не станут ясны виды на новый урожай. По данным Минсельхоза, в 2009 году мы произвели меньше подсолнечника, гороха и овса. Так что подъем цены так же может оказаться стабильным и изменение цены следует ожидать не раньше конца июля этого года.

04.02.2010 12:00

Ответ может крыться в том, что вытянули основные запасы у крестьян, которым нужны были срочные деньги для погашения кредитов, а сейчас можно и поиграть в рыночную экономику.
Календарь
/ /
22.02.2024