Top.Mail.Ru
18+

Ущерб от пожара на Барнаульской ТЭЦ-3 составил 112 млн рублей.

На Барнаульской ТЭЦ-3 завершены основные работы по ликвидации последствий возгорания, произошедшего на станции 19 января. По данным пресс-службы ОАО "Кузбассэнерго", теплоэлектростанция работает в штатном режиме по выработке электроэнергии и отпуску тепла потребителям.

Энергетики смонтировали и ввели в работу второй тракт поврежденного пожаром ленточного конвейера, обеспечив надежность транспортировки топлива с угольного склада станции. Первый тракт конвейера был введен в работу 21 января.

В настоящее время на ТЭЦ-3 работает пять энергетических котлоагрегатов, три водогрейных котла и три турбоагрегата, электростанция несет 310 МВт электрической нагрузки в соответствии с заданием Системного оператора. Температурный режим теплоносителя контура станции полностью соответствует температурному графику - 110 градусов.

Как отмечено в пресс-релизе "Кузбассэнерго", комиссией, расследовавшей технологическое нарушение на ТЭЦ-3, установлено, что причиной пожара стало возгорание ленточных конвейеров 3-а и 3-б. А почему это произошло конкретно, должна определить специализированная экспертная организация.

В целях предупреждения подобных инцидентов впредь, персоналом электростанций проведена проверка систем топливоподачи всех ТЭЦ и ГРЭС ОАО "Кузбассэнерго".

Заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов прокомментировал "Алтайской правде" итоги работы специальной комиссии по расследованию причин пожара:

- Уникальность этого ЧП в том, что произошло полное выгорание сразу двух ленточных конвейеров. От высокой температуры повреждены несущие металлоконструкции и частично арочные перекрытия галереи. Соответственно нарушено ее освещение, выгорели электрокабели и арматура. Общий ущерб от пожара, который понесла компания "Кузбассэнерго", велик, он оценивается в 112 млн рублей.

Непосредственная причина самого возгорания (искра, зажженная спичка и т.д.) пока не установлена. Однако комиссия выявила основные причины столь большого ущерба. В результате аномально холодных дней, начиная с 31 декабря, температура в галерее понижалась и к 19 января, самому морозному дню зимы, когда случилась авария, приблизилась к нулевой отметке. На станции приняли решение об отключении автоматической системы пожаротушения, которая работает на воде, но не предусмотрели другие методы борьбы с огнем: углекислотные, порошковые и другие, для которых нулевая температура воздуха не страшна.

Второй момент. К транспортерной ленте, доставляющей измельченный уголь к котлам, прилипают его частички и угольная пыль. Когда она движется в обратную сторону по низу, все остатки осыпаются на металлические части конвейера и на пол. Чтобы удалить их, используется технологический прием - гидроуборка, то есть смыв водой под напором. Из-за морозов все эти дни его не проводили, чтобы не было оледенения, а другие методы очистки (сметать, протирать) не использовали. В результате под конвейерами скопился толстый слой угольной крошки и пыли, которая легко воспламеняется. Это и привело к тому, что возникший очаг пожара распространился на второй конвейер, выгорело 848 метров огнезащитной ленты, которую, между прочим, очень трудно нагреть. Значит, температура огня была предельная, к чему привело нарушение противопожарного режима.

Сейчас по факту технологического нарушения продолжает проверку прокуратура. Когда она закончит работу, станет известно, будет ли возбуждено уголовное дело.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
VASILIY

04.02.2010 15:28

Не 112 млн руб а 112 тыс.руб читайте акт внимательней
пенсионерка

05.02.2010 10:53

Вообще в Барнауле что то свое есть??Кузбассэнерго!!видно экономили денежки думали на РУССКОЕ АВОСЬ ПРОЙДЕТ!!!.складывается впечатление-что не те люди работают .Работают пофигисты.за то что доставили народу столько тревог и испуга-НАКАЗАТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ.раз не умеют вести дела серьезные значит и не чего лезть ....112миллионов?? это очень много...
Календарь
/ /
22.02.2024