18+

В Барнауле прошел круглый стол о состоянии сектора СМИ.

4 февраля в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты Алтайского края о состоянии гражданского общества в регионе прошел круглый стол "СМИ в Алтайском крае как важнейший элемент гражданского общества". Его организаторами выступили члены ОП Павел Тулин и Геннадий Шейда. В качестве докладчиков ими было приглашено 7 человек - представитель медийного ведомства краевой администрации, двое представителей "губернаторского" медиа-холдинга ("Катунь-24" и "Природа Алтая"), представитель контролируемого краевыми чиновниками "Союза журналистов Алтайского края", двое представителей ИД "Алтапресс", и представитель медиа-группы "Сибма" ("Вечерний Барнаул").

Докладчики много говорили о том, в каком замечательном состоянии находится сейчас журналистика региона, отмечая, однако и отдельные проблемы, вызванные кризисом (падение объема рекламы). Заместитель начальника управления по печати и информации Алтайского края Оксана Клипенштейн выразила удовлетворение тем, что впервые за 7 лет в первом полугодии 2010 г. остановилось падение тиражей районных газет, финансируемых из бюджета, а также органа краевых властей - газеты "Алтайская правда". Председатель "Союза Журналистов Алтайского края", в недавнем прошлом зам. руководителя медийного ведомства краевой администрации Раиса Голованева сообщила о том, что в рядах этого финансируемого бюджетом формирования числится на сегодня уже 248 человек.

Главный редактор газеты "Свободный курс" Владимир Овчинников заметил, что финансирование бюджетом медийных программ в регионе было бы лучше организовать через независимый от краевых властей фонд, и добавил, что эта замечательная идея впервые была озвучена им перед краевыми властями около двух десятилетий назад, но он готов озвучить ее вновь.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
вопрос

05.02.2010 10:25

А к какой медиа-группе относит себя редактор Банкфакса Савинков , который на равных участвовал в дискуссии, но почему-то себя не включил в материал?
++++++

05.02.2010 10:59

круглый стол - смешно читать
СМИ

05.02.2010 11:45

А отсальный значит в сад? Спасибо товарищи Шейда и Тулин. Подкатитесь!
гость

05.02.2010 13:56

финансируемого бюджетом формирования - ну не надо преувеличивать, никто Союз журналистов не финансирует. Может просто кому-то этим хочется опорочить организацию-конкурента?
член палаты

05.02.2010 14:21

В информации неточность - круглый стол организовывала член палаты Щанова. А вы все приписываете Шейде. Щанова работала под контролем управления по печати.
Писака

05.02.2010 14:31

Журналистов в Алтайском крае власти разделили на угодных и неугодных. Такого в крае не были ни при одном губернаторе, даже при Евдокимове.
Геннадий Шейда, член ОПАК

05.02.2010 14:36

Кстати, все медиа-группы были приглашены к участию. Тот кто не пришел, имеют право
М31 - Писаке

05.02.2010 15:42

Евдокимова СМИ вообще мало интересовали, а под финал его деятельности, председатель комитета по печати Павел Карасев начал создавать телекомпанию "Наши Новости", только в отличии от "Катуни-24", он не стал залазить в и так пустой краевой бюджет. При Сурикове слово "СМИ" мало кто мог расшифровать правильно, а самым оппозиционным изданием был "Свободный Курс". Как раз после провала на выборах Сурикова, фактически все СМИ вырвались на свободу, так как стало возможным писать про краевую власть и губернатора всё что вздумается. Появилась редакционная политика, а с приходом Карлина произошло четкое разделение на тех кто одобряет и тех, кто не доволен. Естественно, кто одобряет, получают бюджетные денежки, что со временем может сыграть с ними злую шутку. Например, если придет другой губернатор, для некоторых это будет крахом, так как без бюджетных вливаний они работать не умеют.
Гость

06.02.2010 09:42

хи-хи!!! смешно вы тут пишите про невозможность работы без вливаний из бюджета!!!!а вот лучше бы подумали, что бы произошло с вами, если бы толибан все-таки разбился в горном на вертолете!!! что, к губернатору бы побежали бы за поддержкой??? харакири сделайте себе, а то таких пад**ков земля с трудом носит!!!!
Напильник-М31

06.02.2010 10:07

Что ж ты, дружище, берешься судить о том, в чем не разбираешься. Все было не так просто и не так однолинейно, как ты описываешь. И Банкфакс при Сурикове был в некой оппозиции, когда его выселили из казенного помещения, принадлежащего администрации края (Алтайстройзаказчику), которое БФ там арендовал. И при Коршунове было не все так просто, когда Л.А. запретил БФ предоставлять документы в пресс-службе (были, старик, времена, когда практически любой документ можно было не только посмотреть чуть ли не сразу после его выхода, но даже отксерить (!!!) тут же в пресс-службе и забрать с собой). Было время, когда Алтапресс дружим в обнимку с городской властью. Теперь - наоборот. Просто сегодня кризис, а потому СМИ пытаются "притулиться" к государству, это вполне естественно, исходя из принципа самосохранения и законов выживания. Разные были времена и выстраивать какую-то стройную схему взаимоотношений алтайских СМИ с краевой властью не получится. Всякое бывало, все всегда пытались договориться, кому-то удавалось, кому-то нет. На этой площадке (СМИ-Власть) все очень прагматично, если не сказать - цинично, и в конце концов, все упирается в финансово-экономические, а вовсе не в общеполитические аспекты или некие принципы редакционной политики. А что действительно верно, так до недавнего времени у краевой власти не было никогда никакой выстроенной и организованной информационной политики, структурированных и ясных и внятных отношений со СМИ. Сегодня она, эта политика, нравится это кому-то или нет, есть. Впрочем, недовольные всегда были и будут. Особенно если такое недовольство имеет финансовые предпосылки. В этом смысле оппозиционность Банкфакса, ПолитСибРу и проч. вполне понятна, объяснима и не вызывает никакой идиосинкразии. Кроме одного: не надо изображать из себя хранителей и носителей неких принципов свободы слова и независимой прессы. Грубо говоря: прописался в борделе, целку из себя не строй!..
Заноза

06.02.2010 11:57

Только в бордель,напильник,нас привезли силой,с завязанными руками и глазами.И хотят,чтобы такими и оставались.Наверное,так заниматься любовью для того,кто сверху клево,а вот снизу,как-то,не очень.Так что,смотрите лучше за охраной,а то вдруг, кто-то сбежит,да в прокуратуру пожалует.
Bacилий Cтaшкo -Напильнику

06.02.2010 15:35

Что значит "СМИ пытаются "притулиться" к государству"? Я например, слушая внимательно речи президента, уверен, что СМИ должны освещать все стороны деятельности власти, и хорошие и плохие. Но разве может выигравшая грант районная газета, осветить отдельные недостатки в работе краевой администрации? Нет, конечно не может. А вот оппозиционные СМИ могут написать и об успехах краевых властей, но они же не виноваты, что этих успехов нет.
Календарь
/ /
15.10.2021