18+

Дмитрий Медведев: Решение о назначении Бердникова принималось мной легко и непринужденно...

На официальном сайте президента России Дмитрия Медведева опубликована стенограмма протокольной части встречи руководителя государства с главой Республики Алтай Александром Бердниковым.

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Васильевич, Вы приступили ко второму сроку полномочий. Я Вас поздравляю и желаю успешного руководства республикой, успешной работы. У нас много задач. Основные задачи - модернизация экономики, развитие социальной сферы, улучшение качества жизни людей в нашей стране, но, конечно, все это накладывается на текущую социально-экономическую ситуацию, на последствия глобального финансового кризиса.

В этом контексте я бы хотел, чтобы Вы рассказали мне о главных социальноэкономических показателях, о состоянии дел с безработицей в республике и, конечно, о том, какие меры Вы предпринимаете по созданию новых рабочих мест, а также как Вы занимаетесь проблемами задолженности, если такая есть, имею в виду задолженность коммерческих структур по заработной плате в отношении своих работников. Это ключевые, болевые вещи, а потом мы с Вами поговорим по Вашим обращениям.

А.БЕРДНИКОВ: Дмитрий Анатольевич, во-первых, Вам большая благодарность за принятие решения о представлении меня на назначение на второй срок. Это налагает на меня повышенную степень ответственности - я все прекрасно осознаю, какие задачи стоят и как принималось решение. Это первое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Решение принималось легко и непринужденно. Если я решение принимаю, то это решение исполняется. Я желаю Вам успехов.

А.БЕРДНИКОВ: Я четыре года отработал, у меня сегодня есть возможность доложить о тех положительных сдвигах, которые произошли в развитии социально-экономической и общественно-политической ситуации в Республике Алтай.

Прежде всего, нам удалось добиться политической стабильности, примирить все ветви власти: исполнительную, законодательную (у нас там были небольшие проблемы), чтобы приступить к созидательному труду.

Конечно, мы прежде всего разобрались с хозяйством, определили приоритеты, так называемые точки роста, с чего нужно начинать и за счет чего республика может войти в положительную динамику по поднятию благосостояния нашего населения.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какие Вы точки роста определили? У Вас республика очень красивая, там все любят отдыхать. Основная точка роста - туризм?

А.БЕРДНИКОВ: Да, это было взято за приоритет. Мы вышли на федеральный конкурс по созданию особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа и выиграли его, представив хорошую программу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас уже делается что-то в рамках этой туристической зоны?

А.БЕРДНИКОВ: 3-го числа было совещание у Дмитрия Николаевича Козака. Есть ряд проблем, я бы хотел позднее их озвучить.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

А.БЕРДНИКОВ: Нужна Ваша непосредственно поддержка, потому что проект тормозится. Мы могли бы уже немножко двигаться вперед, но сегодня пока застопорилось. Считаю, таких объективных причин нет, несмотря на кризис. Учитывая, что 70% населения проживают у нас на селе, это единственный субъект, где так сложилось исторически. Опять же обязательно в области туризма, чтобы все продукты, производимые в республике, поставлялись на развитие туриндустрии, то есть для питания тех же туристов. В 2009 году более миллиона человек посетили Республику Алтай.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это приличная цифра на самом деле. У вас сейчас население сколько?

А.БЕРДНИКОВ: 210 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это по пять туристов на одного жителя - это большая нагрузка.

А.БЕРДНИКОВ: В принципе все население этим живет, Дмитрий Анатольевич. Мы решили вопрос об открытии филиала "Россельхозбанка". Это стало решающим вкладом в развитие села.

Сельское хозяйство - это село, прежде всего, со своими проблемами. Только за 2009 год мы на более чем полутора миллиардов рублей дали кредитов для крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Таких не было вливаний, просто давали из бюджета, и все как в песок уходило, не было никакого фермера. Здесь у людей ответственность, возврат у нас неплохо идет. Мы хорошо работаем с "Россельхозбанком".

И сегодня даже такие цифры: рост поголовья всех видов скота - мы уже советский период пережили, переросли самый яркий расцвет. Это первое.

Сегодня Республика Алтай по темпам роста сельскохозяйственного производства занимает первое место в Сибирской федеральном округе и по производству мяса, и молока мы в первой тройке и всех других продуктов сельского хозяйства. Люди просто готовятся под туристическую зону.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как раз туристическая зона и должна быть основным местом, где будут создаваться рабочие места для жителей республики.

Что сейчас с безработицей по цифрам?

А.БЕРДНИКОВ: У нас наибольший пик был в апреле 2009 года - 5,2% от трудоспособного населения. Сейчас у нас цифры резко снижаются - 3,2%; это, я считаю, в принципе докризисный уровень (плюс-минус 0,5%). Я в этом проблемы не вижу. Мы неплохо проработали с федеральными структурами программу защиты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, это все равно остается большой проблемой, потому что это проблема даже для одного человека, когда у него нет работы. Поэтому нужно создавать рабочие места по возможности, конечно, в туристическо-рекреационном кластере, так как, собственно, Вы и сказали.

И второй момент, о котором также я завал вопрос: все-таки есть какая-то сложная задолженность коммерческих структур, или Вы нормально управляете этим, и каких-то проблем не возникает?

А.БЕРДНИКОВ: Ситуация полностью контролируется. В бюджетной сфере у нас задолженности нет абсолютно, ни одного рубля.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это как и везде.

А.БЕРДНИКОВ: У нас была задолженность в апреле 2009 года на 22 миллиона рублей - для нас это цифра серьезная. Сегодня около 6 миллионов рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это текущая задолженность?

А.БЕРДНИКОВ: Текущая задолженность. Это за счет отсутствия собственных средств. Думаю, мы в течение 3-4 месяцев погасим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы сами этим занимаетесь?

А.БЕРДНИКОВ: Я возглавляю комиссию, антикризисный штаб, и мы трижды в месяц, каждую декаду решаем эти вопросы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Продолжите эту работу. Это самое главное.

На этом протокольная часть встречи закончилась. Как сообщает сайт "Новости Горного Алтая", в ходе встречи глава государства подписал несколько протокольных поручений. Так, правительству России дано поручение по продолжению финансирования развития инфраструктуры особой экономической зоны "Алтайская долина", по развитию малой гидроэнергетики и пантового мараловодства. Даны указания о передаче в собственность Республике Алтай земель, принадлежащих Сибирскому отделению академии сельхознаук, а Министерству образования РФ поручено профинансировать продолжение строительства школы-интерната N 1 и национальной гимназии в столице республики.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
грустно...

08.02.2010 09:57

Как быстро зазвездил Дима! Он похоже уже и сам поверил, что он что-то из себя представляет...
КвЭ

08.02.2010 10:09

Одним словом, сказ про стрельца - удалого молодца.
КвЭ

08.02.2010 10:15

Конечно, про Федота-стрельца.
М31

08.02.2010 10:51

А мне жалко губернаторов. Они такие беспомощные и беззащитные, а ну как прикажет президент всем губернаторам одновременно вскрыть себе вены? Выбора ведь не будет, все до единого жизнь отдадут молча, как бараны на бойне.
КвЭ

08.02.2010 11:31

Согласен с М51. Все до единого жизнь отдадут молча... нашу с вами.
Сергей

08.02.2010 13:52

"Легко и непринужденно" баранов будут продолжать стрелять и вертолёты грохать. За бюджетные деньги. Бердников - красавчег - ещё бы сладкую парочку "козлов" от власти посадил в такой же вертолёт и не надо НАТО на восток или термоядерной войны!!!
М31 - КвЭ

08.02.2010 14:16

Я просто так не сдамся. В крайнем случае, парочку чиновничков на тот свет с собой утащу.
Календарь
/ /
20.10.2021