18+

Умер известный в Алтайском крае фронтовик, полный кавалер ордена Славы Василий Христенко.

9 февраля на 85 году жизни скончался почётный гражданин Алтайского края, руководитель Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы Василий Христенко. В администрации Алтайского края создана комиссия по организации похорон. Дата, время и место, где можно будет проститься с Василием Христенко, будет сообщено дополнительно, информируют в департаменте организации управления администрации Алтайского края.

Василий Христенко

Справка: Василий Христенко родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка близь города Караганды в Казахстане. Там и учился. В январе 1943 года был призван в армию и отправлен в 1-ое Тамбовское военно-пехотное училище им. Шапошникова, которое находилось в Семипалатинске. В августе 1943 года был отправлен в 53 стрелковую дивизию под Воронеж. В начале октября 1943 году пулеметчиком форсировал р. Днепр, вел бои за удержание и расширение плацдарма. В боях при окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской фашистской группировки был ранен. После выздоровления воевал в составе 62 гвардейской дивизии в разведке. Вторично был ранен. Лечился в госпитале в Бельцы. Из госпиталя ушел в разведку 5-го танкового корпуса, в составе 6-ой танковой Армии прошел дорогами войны Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в битвах за взятие городов Бухареста, Будапешта, Вены, за освобождение Праги.

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 года был направлен на восток, где в составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-ой танковой Армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии. В апреле 1946 году демобилизовался.

После демобилизации учился в Уральском политехническом институте им. Кирова. Затем учился в Свердловской юридической школе. После ее окончания в 1950 году был направлен в Алтайский край в прокуратуру. Работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Топчихинском районе Алтайского края.

В послевоенные годы Василий Христенко проявил себя как авторитетный руководитель. В 1953 году был избран секретарем райкома партии по зоне Володарской МТС, избран вторым секретарем райкома, а с 1959 года председателем райисполкома. С 1962 года работал первым секретарем Змеиногорского райкома партии. С 1964 года был избран первым секретарем Шипуновского райкома партии. В 1979 году был избран первым заместителем председателя крайисполкома, которым являлся до ухода на пенсию. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства края.

Член КПСС с 1945 года и по настоящее время. Избирался делегатом 24 и 25 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены бюро крайкома партии, депутатом краевого Совета народных депутатов. В 1990 году ушел на пенсию.

Награжден орденами "Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", ордена Славы первой, второй и третьей (дважды) степеней, "Отечественной войны" первой и второй степени, "Красной Звезды", "Дружбы народов". Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени. Также ему присвоены звания "Почетный гражданин Алтайского края" и "Почетный профессор Алтайского государственного технического университета".

За большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, а также за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников награжден государственной наградой Российской Федерации - "Орденом Почета". Кроме орденов, награжден 18 медалями.

Василий Христенко был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он многое сделал для развития ветеранского движения в Алтайском крае, являлся инициатором создания в регионе общественной организации ветеранов войны и военной службы. В ноябре 1991 года на учредительной конференции фронтовики Алтая избрали Христенко председателем Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Под его руководством были проведены юбилейные встречи защитников городов Москвы, Сталинграда, Ленинграда, участников разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Большую работу он проводил по увековечению памяти об участниках Великой Отечественной войны, помогал бывшим фронтовикам адаптироваться в мирной жизни. При его участии в краевом центре был сооружен поименный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена "Слава", уроженцам Алтайского края.

Василий Христенко проявил себя и как писатель. Он автор книги "Записки фронтового разведчика", воспитывающей молодежь и школьников на славных боевых традициях. В этой книге он делится воспоминаниями о своем участии в боевых операциях против фашистских войск, а также о войне против милитаристской Японии. Также он является соавтором трехтомника "Живая Память". Василий Тимофеевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, помогал в работе районных и краевого военкоматов. Постоянно выступал и проводил уроки мужества в школах, профтехучилищах. Также он участвовал в подготовке и проведении операций поисковых отрядов школьников. Усилия юных следопытов приносят ощутимый результат, в последние годы найдены останки многих пропавших без вести солдат, призванных из Алтайского края.

Неоднократно выступал со статьями в газетах "Советская Россия", "Ветеран", "Алтайская правда" по вопросам поддержки ветеранов войны. Пользовался большим авторитетом у фронтовиков, всего населения Алтайского края. 30 октября 1997 года Василию Христенко было присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Поправка

09.02.2010 14:32

На пенсию Василий Тимофеевич ушел в 1992 году
барнаулец

09.02.2010 17:44

Спасибо ветерану, что заступился за Колганова. Так Ларин провел с ним работу и вот нет ветерана.Пусть земля будет пухом этому принципиальному человеку. А Ларин доведет до волнения еще многих. Думаю все могут догадаться - кто следующий.
Барнаульцу

09.02.2010 19:49

Колганов мог бы и не призывать на свою защиту стариков. Не так ли? Если он чистый, то чего за спину Христенко прятаться?
Барнаульцу

09.02.2010 21:04

Скорее всего, узнал старик, за кого заступался, и не выдержало сердце... А Ларин ни с кем никаких воспитательных и душеспасительных бесед, тем более, с ветеранами не вел и вести не будет. Чушь это полная! О чем, интересно, он с ними говорить будет? И главное, зачем? В чем-то убеждать, что ли?
Напильник

09.02.2010 21:12

Забавно смотреть по ящику, как мэр ездит по разным учреждениям, организациям и предприятиям и чуть ли не упрашивает народ: ну помогите, ну защитите. Я ваш, мол, кибальчиш... Что скажете, то и сделаю для вас! Любой наказ исполню! Жалкое зрелище: прямо Киса Ворбьянинов у входа в Провал: мсье, же не манж па си жур... Их бин пока еще мэр Барнаула... А огня в глазах нет, взгляд тусклый, сам - как зомби какой-то. У меня даже фантастическое подозрение возникло: а не под действием каких-то психотропных веществ пребывает наш некогда доблестный градоначальник? Да, sic transit gloria mundi...Неужто так притягательна власть, чтобы подвергать себя такому публичному унижению?...
Календарь
/ /
25.10.2021