Top.Mail.Ru
18+

Регионовед Ростислав Туровский: инициатива об объединении регионов - пример имитационной политики.

В интервью Infox.ru эксперт в области региональной политики профессор Ростислав Туровский назвал "объединительные" инициативы типичной имитационной политикой. По его мнению, начатый Кремлем в 2003 году процес объединения регионов "довольно давно уже приостановлен. Если вообще не был отменен. Во всяком случае, он точно заморожен. Развивался процесс в разгар путинского президентского правления, когда в головах у федеральных чиновников в качестве одной из идей в сфере региональной политики возникло уменьшение количества субъектов федерации, прежде всего за счет самых экономически слабо развитых регионов".

Тогда удалось "укрупнить" шесть автономных округов из десяти. Однако, ресурсы в лице самых слабых регионов были быстро исчерпаны.

"Поэтому процесс ни шатко ни валко несколько лет шел. Сразу было заметно, что издержки гораздо весомее итогового результата. Много головной боли было, много переговоров, согласований, кадровых и финансовых решений, попыток ублажить местные элиты и население, чтобы они дали свое согласие ради смутных перспектив. И, как мы видим, в итоге дело далеко и не пошло. Процесс был заморожен перед новым избирательным циклом, потому что у федеральных властей появились куда более важные вопросы - выбор преемника, новые выборы и так далее. А уже президент Медведев какого-то особого интереса к этому процессу вообще не проявлял," - отмечает Ростислав Туровский. По оценке регионоведа тема укрупнения округов Медведевым вообще не затрагивалась - "это тема скорее путинская, сурковская, отчасти - полпредов в некоторых федеральных округах".

В этой связи, комментируя недавнюю иициативу спикера Госдумы Бориса Грызлова вернуться к активному укрупнению регионов, г-н Туровский рассматривает ее как сугубо имитационную - партии "Единая Россия" надо было с чем-то выступить перед "политическим" Госсоветом.

"Объединение субъектов федерации я воспринимаю как типичную имитационную политику: вроде что-то делается, происходит, и даже что-то важное, но в то же время ничего по сути не меняется. Поэтому это тема, с которой выступить легко. При том что никаких последствий это за собой не влечет. Многие политики периодически эту тему поднимали на протяжении последних лет. Почему Грызлов ее вспомнил? Думаю, потому, что "Единой России" по сути нечего было сказать по вопросам политической реформы, которая намечена Медведевым. И которая, пусть это и не говорится вслух, проводится не в интересах "Единой России", - отметил регионовед.

Комментируя взрыв политической активности, который вызвала инициатива Грызлова в Республике Алтай, Ростислав Туровский отметил: "Я не вижу такого субъекта, который был бы серьезно сейчас заинтересован в объединении на системном уровне. На низовом уровне заинтересованность в объединении очень небольшая, точечная. В той же Республике Алтай часть русского населения давно за, и понятно, что этнические алтайцы горой стоят против".

В то же время регионовед видел бы смысл в радикальной перекройке карты России и сокращении регионов до 15-20. "Но это было бы слишком рискованно. Был бы конфликт с региональными элитами, которые все-таки являются очень важной опорой действующей центральной власти," - отметил он.

"Вообще наша административная карта не такая плохая на самом деле, чтобы над ней издеваться и создавать проблемы самим себе, порождая конфликты на ровном месте," - резюмировал Ростислав Туровский.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Этот профессор

10.02.2010 09:07

политический географ. Чтобы не было издержек, не нужно ничего ни с кем согласовывать. Просто 3-4 района добавить в состав Алтайского края. И забыть о еще одной "республике" и "президенте" с "правительством".
Виктор

10.02.2010 09:11

А вообще смешно читать, когда какая-нибудь республика с населением в пол-Барнаула имеет правительство, председателя, главу республики, главу Госсовета или парламента.
Виктору

10.02.2010 09:29

Это вы про Лихтенштейн, Андорру и Монако сейчас говорите? А вообще, разговоры про объединение - это как раз из разряда "а вы друзья как ни садитесь"... в общем, все равно толку не будет. Соглашусь с господином Туровским, что все эти разговоры про объединение - имитационная политика. Надо же делать вид, что что-то происходит. Да и народ, глядишь, хоть чуток отвлечется от мыслей "кто виноват?" и "что делать?".
реалии

10.02.2010 09:37

Для современной России политическая проблема представляет собой реальную угрозу для территориальной целостности страны и сохранения Для современной России политическая проблема представляет собой реальную угрозу для территориальной целостности страны и сохранения
Российской государственности в ее современных границах. Крушение режима в результате социального взрыва, к которому постоянно подталкивает российское общество своими некомпетентными действиями сама власть и который неизбежно будет более трагическим и кровавым, чем революционные события 1991-1993 годов, с высокой степенью вероятности может привести к распаду страны по границам этно-национальных и экономических зон.
эксТРИМ

10.02.2010 09:45

Алтайский край меньше по населению чем пол-Новосибирска, а почему-то тоже субъект отдельный... Это Виктору: хватит пупизмом заниматься!
Предыдущему оратору

10.02.2010 10:16

Алтайский край по численности населения практически такой же как Новосибирская область (вместе с Новосибирском). Те же самые 2,5 миллиона. Это к вопросу о том, что товарищам надо бы подучить школьную географию. А впрочем, пусть их... Однако, верно было сказано: "Не чеши гондурас - он и не будет беспокоить".
Виктор

10.02.2010 10:23

Я никогда и нигде не говорил, что Алтаю надо объединяться с Г.Алтаем.Нам это не выгодно.Нам надо объединиться с Кемеровской областью.Это я говорил и раньше.Для "знатоков" географии России:на 2001год- население новосиб.обл.-2743000, Алтайского края-2653000.Разница совсем небольшая.Хотел бы сказать сильнее, да обвинят в национализме и русофильстве.Это нерусским можно говорить в адрес русских все,что угодно.А мы должны быть толерантными.
Altaец

10.02.2010 10:55

Мы тоже толерантные и тоже хотим в Кемеровскую область, чем мы хуже Алтайского края.
Математик

10.02.2010 11:49

Сейчас проверил по Википедии:

Горно-Алтайск, население на 1 января 2009 года составляло 55,2 тыс. чел.
Барнаул, население на 1 января 2009 года составляло 650,65 тыс. чел.
Новосибирск, население на 1 января 2009 года составляло 1 397,2 тыс. чел.
Кемерово, население на 1 января 2009 года составляло 520,6 тыс. чел.

Республика Алтай, население на 1 января 2010 года составляло 210,788 тыс. чел.
Алтайский край, население на 1 января 2010 года составляло 2 491,627 тыс. чел.
Новосибирская область, население на 1 января 2010 года составляло 2 650,874 тыс. чел.
Кемеровская область, население на 1 января 2010 года составляло 2 821,558 тыс. чел.

Сами посчитаете во сколько раз?
M31 - Математику

10.02.2010 12:18

Логика простая, меньшее присоединяется к большему. Если РА и Алтайский край объединить, то Алтай становится самым крупным регионом по населению, чуть меньше Кузбасса, но ведь область краю не ровня по определению. Вполне возможно, что Бердникова и Карлина для того и переназначили, что бы лет через 5-10 люди были готовы на всё, даже на объединение с Якутией.
Математик

10.02.2010 12:27

А для тех, кто против (сушите сухари!) есть ОМОН и ещё одна известная силовая структура ...
Заноза

10.02.2010 12:49

М31.Если бы не БФ,скушна была бы наша жизнь!Это точно.Опять смеялась от души.Хотя с Якутией объединиться не плохо бы.Все- равно, наши мужики на вахту туда ездят.Девушки, опять же, там.Как говорится,чем богаты,тем и делимся!
Календарь
/ /
19.04.2024