18+

Алтайский профессор Борис Сосновский: уменьшить вероятность жестокого обращения с детьми можно с помощью повышения уровня образованности и культуры.

Проблема жестокого обращения с детьми актуальна для Алтайского края: по данным ГУВД края за 2009 год более 11 тысяч родителей и лиц, их замещающих, подвергнуты мерам административного воздействия за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, сообщает АСИ-Алтай. Сложившуюся ситуацию комментирует доктор психологических наук, профессору Алтайской академии экономики и права Борис Сосновский. Он отмечает, что жестоким обращением можно назвать физическое наказание ребенка за невыученный урок, непослушание, проступок.

По его словам, родители, наказывающие детей с помощью применения силы, это нереализованные, озлобленные люди: "Когда человек бьет другого, он удовлетворяет какую-то свою потребность, не обязательно осознаваемую. Это, например, выход собственных отрицательных эмоций, желание быстро подчинить, подавить другого человека. Проблема заключается не в ребенке, а в родителях".

Так же, по его мнению, родители не хотят ставить себя на место ребенка и не задумываются о последствиях физических наказаний. А от этого формируются неуверенность, агрессивность, всевозможные фобии, переживания, вплоть до психических отклонений и болезней.

Предотвратить жестокое обращение по отношению к детям, на его взгляд, можно с помощью повышения уровня образованности и культуры. "Это не только получение человеком все новых и новых профессиональных знаний. Это обязательное усвоение культуры, это нравственное воспитание, принятие гуманных, человеколюбивых ценностей и норм поведения в обществе. Уменьшить вероятность жестокого обращения с детьми можно с помощью повышения уровня образованности, точнее, воспитанности родителей, учителей, воспитателей и всего нашего общества", - комментирует Сосновский.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
из Барнаула

10.02.2010 11:42

так слабо для профессора... Сограждане "задолбаны" нашей российской реальностью, влачат жалкое существование на копейки, спиваются, устраивают пьяные разборки или просто "отрываются" друг на друге, в том числе и на родных (неродных) детях.
Идите в народ, г-н профессор, тогда , возможно, ваши мечты об "обязательном усвоении культуры, это нравственном воспитании, принятии гуманных, человеколюбивых ценностей и норм поведения в обществе" превратятся в более реальные рекомендации. Спускайтесь с Олимпа, господа!
Елена

10.02.2010 13:19

Уважаемый комментатор из Барнаула! Жизнь всегда была сложной, особенно во время войны. И дети росли нормальными, даже в скромных материальных условиях. Главное - их любили. А что касается способа оторваться друг на друге, в т. ч. и на детях, мне искренне жаль, что вы не знаете другого способа. Это уже не проблема государства, а проблема личная.
Натали

10.02.2010 13:28

Менталитет такой, что мы привыкли, чтобы государство устраивало для нас хорошую жизнь. Вместо того, чтобы самим что-то делать. Вот что вы сделали для того, чтобы изменить ситуацию? И не надо винить других, что вы "задолбаны" действительностью. Дети от ваших проблем не должны страдать. Вы как родитель обязаны показывать им пример любви и доверия, а не пьяных разборок. Тогда и жизнь станет лучше. А находить виноватых можно бесконечно.
Залевский Владислав Генрихович

10.02.2010 14:47

Хочу поддержать уважаемого коллегу в его точке зрения на проблему насилия над детьми и предложении выхода из данной ситуации. Однако, мне кажется, что психологии и антропоцентрированным наукам за долгие годы их внимания к проблеме "отцов и детей", так и не удалось, с одной стороны, выйти за рамки чрезвычайно общих благих пожеланий, либо, с другой, - конкретно предметных частных действий. Однако насилие как было, так и осталось в доме, школе, на улице... Поэтому, может быть, по крайней мере, психологам, ограничить себя от общих мест и продолжить размышлять, апробировать и инициировать человека к восстановлению его сущности, которая в греческой огласовке звучит "антропос", т.е. устремленный вверх...
Обыватель

10.02.2010 21:21

Посностью согласен с тем, что наказывая физически детей, родители признают свою слабость. Бьют детей морально убогие люди. нужно стараться найти разумные подходы к воспитанию.
Обывателю

10.02.2010 22:49

Если вы хоть раз в жизни били ребенка, да и просто пинали кошку/собаку, то есть существо заведомо более слабое, то готовы ли вы себя признать "морально убогим человеком"? В том смысле, что "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".
Календарь
/ /
22.10.2021