Top.Mail.Ru
18+

Алексей Багаряков поясняет - почему из либерала он стал сторонником коммунистов: "Сразу после вуза я был молодой, горячий..."

Уральский сайт "Политсовет" 12 февраля анализирует "не вполне удачный", по его мнению, выбор свердловских коммунистов, отдавших на мартовских выборах первое место в своем списке в региональную легислатуру Алексею Багарякову.

Выходец с Урала, в настоящее время депутат Госдумы от коммунистов Алтая Алексей Багаряков заявил, что с просьбой возглавить список свердловских коммунистов к нему обратился лидер партии Геннадий Зюганов. При этом депутат до недавнего времени был известен как ярый сторонник праволиберальных идей и даже являлся членом руководства свердловской парторганизации ныне уже не существующего Союза правых сил. На почве своих убеждений Алексей Багаряков пропитался теплыми чувствами к одному из лидеров СПС - Анатолию Чубайсу.

Однако 6 лет назад либерал Багаряков вдруг сменил политическую ориентацию и вступил в КПРФ. Сегодня он считает такое "обращение" вполне естественным, а дружбу с СПС - не более чем ошибкой молодости.

"Сразу после вуза я был молодой, горячий. Мне нравились красивые зажигательные речи наших либералов. Но потом пришло понимание того, что эта теория утопична. И я свои взгляды в уже более зрелом возрасте пересмотрел", - заявил ИА "Политсовет" 37-летний Алексей Багаряков. Впрочем, он не жалеет о содеянном и считает, что либеральное прошлое только поможет ему более твердо отстаивать свои новые убеждения. Не спешит нынешний коммунист менять и свое отношение к Анатолию Чубайсу.

"В Чубайсе я не разочаровался. Он очень сильный менеджер и лоббист - это без сомнения. Но он антигосударственник. Это понимание ко мне тоже пришло 6 лет назад. К каждому по-разному приходит прозрение, вот ко мне оно пришло позже", - признал он. Перед выборами Багаряков даже разоблачает бывшего кумира - Анатолия Чубайса. "Корпорация "Роснано" получила от государства десятки миллиардов бюджетных рублей, а ее руководство вместо того, чтобы развивать современные нанотехнологии, неоправданно отправила выделенные деньги на фондовый рынок", - возмущается Багаряков, являющийся членом комитета Госдумы по финансовому рынку, где он занимается контролем средств, выделяемых госкорпорациям.

С бизнесом у лидера списка свердловских коммунистов также не все идеально, утверждает Политсовет. В 2002 году он был избран председателем наблюдательного совета ООО "Уральский инновационный коммерческий банк" (УИК-банк), затем приобрел контрольный пакет акций компании. Но уже в 2007 году продал свой бизнес группе лиц. Спустя два года Центробанк России оспорил сделку, требуя признать ее недействительной. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются по сей день, но депутат об этой истории предпочитает не вспоминать.

Мартовские выборы, похоже, для Алексея Багарякова лишь проходной этап в борьбе за более престижные места, прогнозирует сайт, вспоминая заявление депутата, признававшего, что он подумывает о кресле мэра Екатеринбурга. Впрочем, политик оговорился, что это, как и другие серьезные шаги, он будет делать только с одобрения партийной верхушки.

По имеющимся у ИА сведениям, истинная его цель на предстоящих выборах - показать функционерам КПРФ свои способности в организации избирательной кампании. В случае если мартовские выборы пройдут удачно для коммунистов, Багаряков надеется войти в руководящий состав федерального избирательного штаба. Пока же Алексей Багаряков, также с одобрения партфункционеров, активно пиарится в региональной прессе. Видимо, за свой счет, предполагает агентство, ведь официальная кампания в СМИ пока не началась, поэтому с избирательного счета партии эти выступления не могут быть проплачены.

Впрочем, подобная активность политика вряд ли поможет КПРФ завоевать дополнительные голоса избирателей. Молодой депутат и коммерсант в душе, по оценке "Политсовета", скорее мог бы стать популярным среди либерального электората. Но у коммунистов своя традиционно возрастная группа сторонников, доверие которой к человеку с подобным прошлым получить будет крайне сложно. Если раньше КПРФ на выборах в Свердловской области стабильно получала 2-3 мандата, то с подобным "лицом" она может оказаться за бортом политической жизни региона, прогнозирует агентство.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Обычный

15.02.2010 11:14

флюгер... Потом еще подумает, и в Единую Россию вступит. А потом в ЛДПР, лишбы в Думу попасть.
ДиК

15.02.2010 11:25

Сторонник - заметьте: НЕ член партии.
Курица - не птица. Перебежчик - не патриот. Пора запомнить алогизм.
Гость

15.02.2010 11:30

Дааа, в 37 лет люди раньше многого добивались.
Какарякоффф

15.02.2010 13:26

для 37 лет присосаться к партии, даже не будучи ее членом - сомнительное достижение.
глас разума

15.02.2010 13:31

дык понятно, бизнесмен...просто входной билет в ГД у КПРФ дешевле
Календарь
/ /
22.02.2024