Top.Mail.Ru
18+

Долги по зарплате в России за январь увеличились на 15% - Алтайский край на третьем месте в антирейтинге регионов.

В России вновь увеличиваются долги по зарплате, за январь - на 15,5%. Такого роста не было с начала кризиса - действие административного ресурса не бесконечно, компании больше не могут скрывать проблему, а в бюджетной сфере мешают проволочки с выделением средств, комментирует ситуацию Газета.ру.

В январе задолженность по зарплате в России увеличилась на 15,5%, до 4,4 млрд рублей, сообщил Росстат на основании данных предприятий и организаций, но без учета субъектов малого предпринимательства. В течение 2009 года уровень задолженности снижался - если в январе он составлял около 7 млрд рублей, то к декабрю долги снизились почти до 3,5 млрд рублей.

Большая часть задолженности января 2010 г. пришлась на бизнес-сектор (94,3% от общего объема), но в бюджетных организациях рост заметнее. Долги бюджетной системы увеличились на 18,5% (до 233 млн рублей). Такой рост в значительной мере является следствием несвоевременного поступления средств из федерального бюджета. Объем недопоступлений за январь увеличился на 9%, до 185 млн рублей.

Рост задолженности наблюдался в большинстве российских субъектов - в 57 (эту группу в январе пополнили два региона). Лидерами по объему просрочки стали Кировская область (308,8 млн рублей), Хабаровский край (199,8 млн), Алтайский край (170,4 млн), а также Нижегородская область (152 млн). Снизился объем долга в 18 субъектах, совсем отсутствовал - в 6.

Всего задолженность по зарплате на 1 февраля 2010 года имели 0,2 млн человек, говорится в отчете Росстата.

Наибольший объем (52%) просрочки пришелся на обрабатывающие производства, по 12% - на транспорт и строительство, 9% - на сельское хозяйство.

Резкий рост задолженности по зарплате в начале 2010 года эксперты объясняют тем, что к концу прошлого года предприятия решили улучшить свои финансовые показатели. "Логика здесь простая. В конце года, для того чтобы не оказаться под административным ударом по бухгалтерским отчетностям, те предприятия, которые только могли это сделать, попытались компенсировать долги по зарплате, - объясняет секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. - Сейчас же наблюдается обратная коррекция, и задолженность постепенно приходит к средним показателям прошлого года".

Эксперты полагают, что федеральная власть вскоре начнет усиленно давить на губернаторов, чтобы те следили за безработицей и просрочками по зарплате. Скорее всего, задолженности вернутся к прошлогодним 5 млрд рублей, и дальше их сумма будет крутиться около этой планки. Но всё "упирается" не столько в действия властей, сколько в поведение экономики. По прогнозам ФНПР, до конца 2010 года лучше точно не будет. Связано это с тем, что рынок труда и зарплат восстанавливается в последнюю очередь.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024