18+

Школьники Республики Алтай призывают взрослых сохранить кабаргу.

16 февраля ребята из Клуба Друзей WWF "Рубикон" вышли с призывом "Сохраним кабаргу!" в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

По данным пресс-службы Алтае-Саянского проекта WWF России, в последние десятилетия в регионе критически снизилась численность кабарги. По данным учета 2008 года, который проводили сотрудники научного отдела Катунского заповедника, в восточной части Усть-Коксинского района обитает не более 800 особей кабарги. 20 лет назад численность маленьких оленей оценивалась в несколько тысяч. Это животное истребляют из-за мускуса, который выделяют мускусные железы самцов кабарги. Однако лишь каждая четвертая пойманная в петлю кабарга оказывается самцом. Самки и молодняк гибнут совершенно бессмысленно.

"Главная задача юных защитников природы, ознакомить жителей района с этими печальными цифрами. Постараться, чтобы люди осознали, что этот вид животного может оказаться на грани полного исчезновения", - рассказала специалист отдела экологического просвещения Катунского заповедника Елена Алькова.

Члены клуба распространили агитационные листовки в защиту кабарги. Листовки получили руководители организаций, частные предприниматели, гости района и просто случайные прохожие. Также школьники расклеили информацию в салонах рейсовых автобусов. В рамках акции для ребят проведут несколько занятий, на которых расскажут о повадках кабарги.

Справка: Кабарга (лат. Moschus moschiferus) похожа на маленького безрогого оленя. Кабарга занесена в Красную книгу России. Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению животного. В высушенном виде кабарожья струя может храниться несколько лет. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021