Top.Mail.Ru
18+

Над Общественной палатой Алтайского края произведут очередную вивисекцию - антиэкстремистские поправки к закону о ней подготовила прокуратура Алтайского края.

На сессии Законодательного собрания Алтайского края 26 февраля предполагается принять сразу в двух чтениях поправки в закон об Общественной палате Алтайского края, подготовленные региональной прокуратурой.

В пояснительной записке к законопроекту прокуратура предлагает не допускать к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты Алтайского края общественные объединения, в отношении которых вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, либо объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

По мнению прокуратуры края, законопроект разработан в целях приведения Закона края "Об Общественной палате Алтайского края" в соответствие с действующим российским законодательством. Тем не менее, каких-либо норм в федеральном законодательстве, требующих введение соответствующих поправок в законодательство региональное, прокуратура не приводит.

При этом прокуратура края отмечает, что аналогичный подход предусмотрен в Федеральном законе "Об Общественной палате Российской Федерации" при формировании Общественной палаты РФ.

Стоит отметить, что очередная порция поправок к краевому закону об Общественной палате, очевидно, больше является средством морального давления на общественность, чем реальной юридической новеллой - после перехода в декабре 2009 г. к фактической назначаемости палаты под контролем губернатора и без того трудно предполагать, что в ее рядах могут появиться представители организаций, предупрежденных о недопустимости экстремистской деятельности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Константин Емешин

17.02.2010 10:40

Это пример маразма авторитарного общества. Просто есть план по борьбе с экстремизмом и прокуратура должна отчитаться о его выполнении. Так вот теперь они отчитаются, что внесли поправки в краевое законодательство в плане борьбы с экстремизмом. Это не норма права, это даже не политический акт, а это примитивная бюрократическая технология для оправдания самого существования бюрократии.Воистину - если слепой поведет слепого оба упадут в яму. Смех да и только. Тем более что палата стала назначаемой самими же бюрократами.
Andy

17.02.2010 10:41

«Экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая, прямо или косвенно, отвергает принципы парламентской демократии» (определение ПАСЕ, 2003г). Таким образом, сам способ формирования ОПы является несомненно экстремистским.
О ля-ля

17.02.2010 11:26

С учетом успешного итога двухлетней работы прокуратуры г. Барнаула над экстремистским текстом песни "Готовьте списки!" надо ожидать профилактики всего и вся, где могут возникнуть какие-либо списки с перечнем представителей "социальных групп". Вот только интересно было бы узнать, когда же наконец появится утвержденный Минюстом РФ перечень этих "социальных групп", за разжиганние вражды между которыми уже давно и успешно "возбуждаются" прокуроры?
M31

17.02.2010 12:17

Очень своевременные поправки. Поставлен надежный заслон экстремистам, которые так и наровят, без смазки, проникнуть в губернаторсую *ОПу.
Не понятливый

17.02.2010 15:36

Достали своими поправками к закону. Просто назовите ее "Казенной палатой", и ни у кого не будет болеть голова. При этом АКЗС туда может внести все что пожелает (поправки, нужных клиентов и т.д.)вплоть до "свинного гриппа". Там паче скоро появится альтернативная палата.
вот-вот

17.02.2010 17:40

чем больше поправок в ГОПу эти дебилы внесут, тем больше "экстремизма" будет в НОП.
Эму 31

17.02.2010 21:12

А известно ли, кто ещё, кроме Тулина и Шейды , без смазки гарантированно попадает в губернаторскую *ОПу?
старая студентка

17.02.2010 21:58

Достали уже своей палатой!Когда мы были молодыми, то бишь студиозами, общественной работой занимались или те, кто сессию с первого раза сдать не мог, или "в девках" засиживался. Чего надобно современным общественникам? Никакими другими депутатами не смогли избраться, а в белый дом сил нет как хочется - так, что ли?
Мамонтов

17.02.2010 22:50

А кто будет выносить "предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" и тем самым ставить на кандидате крест?
Старой студентке (Напильнику)

17.02.2010 23:37

Уважаемый, снова пол меняешь? А может ты и в студенчестве засидевшеюся "девкою" был - таким гиперактивный общественником конца 80-х являлся!
Календарь
/ /
22.02.2024