Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края похвалили самих себя за то, как они боролись с кризисом в 2009 г.

Первое заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка, посвященное разработке планов на 2010 г. и итогам борьбы с кризисом в 2009 г. прошло лишь 16 февраля. Его провел губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщает пресс-служба главы региона.

Межведомственная рабочая группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка региона создана в ноябре 2008 года. Её возглавляет губернатор Алтайского края Александр Карлин. Она создана в целях обеспечения стабильности экономической ситуации и функционирования финансового рынка Алтайского края, определения секторов экономики, конкретных предприятий, нуждающихся в государственной поддержке, и выработки мер по её оказанию.

Антикризисную программа на 2010 год планируется принять на следующем заседании подгруппы, сообщают в Главэкономики. О дате заседания не сообщается.

Как отметил Александр Карлин, антикризисная программа 2009 года была своевременно принята (в ноябре 2008 г.), а затем корректировалась с учетом изменений текущей ситуации. В предпринимательском сообществе региона, однако, на этот счет придерживаются другого мнения - в ходе недавно проведенных краевой Общественной палатой серии круглых столов лидеры и активисты предпринмательских объединений высказывались о том, что в конце 2008 - первой половине 2009 г. власти края были заняты преимущественно отрицанием начала кризиса и борьбой с теми, кто указывал на падение показателей статистики. В итоге первая содержательная программа антикризисных мер появилась в регионе только летом 2009 г.

Вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин рассказал о выполнении Программы антикризисных мер администрации Алтайского края в 2009 году.

Важнейшими направлениями антикризисной политики Администрации края в 2009 году стали реализация мер социальной поддержки безработных граждан, поддержка реального сектора экономики, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Так, реализована программа "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году". С помощью использованных в ней преимущественно федеральных средств в программе приняли участие свыше 59 тыс. человек. Тем не менее, численность рабочих мест в крае по итогам года существенно сократилась, а реальная зарплата упала.

Осуществлялась государственная поддержка реального сектора экономики. В 2009 году в крае принято 6 ведомственных целевых программ, направленных на развитие перспективных направлений агропромышленного комплекса. Это, однако, не позволило избежать крупнейшего за постсоветское время на Алтае кризиса аграрного перепроизводства.

В сфере поддержки жилищного строительства в крае использовались средства ряда федеральных программ, реализация которых обеспечила дополнительный объем работ для строительных организаций края.

"Реализованные в 2009 году антикризисные меры позволили предотвратить более глубокий спад, создали предпосылки для положительной динамики развития экономики края", - резюмировал Михаил Щетинин, не приведя, впрочем, конкретных цифр и данных, позволивших прийти к столь смелому выводу.

По словам Щетинина, в 2010 году, как и в прошедшем, на постоянном контроле будут находиться ситуация на рынке труда и вопросы, связанные с выплатой заработной платы и соблюдением трудовых прав работников, исполнением бюджета, налоговыми поступлениями и т.д.

В течение 2009 года в составе межведомственной рабочей группы работали 5 отраслевых подгрупп (по тарифному регулированию; мониторингу деятельности социально значимых предприятий, мониторингу деятельности системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, по мониторингу мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда, мониторингу социально-экономического положения монопрофильных городов Алтайского края). Во всех муниципальных районах, городских округах также были созданы антикризисные рабочие группы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
M31

18.02.2010 10:16

Проснулись. Карлин еще 4 года назад заверил Путина, что кризис в Алтайском крае преодолен. СОЧИ, 26 авг 2006г. - РИА Новости. Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что новой администрации удалось преодолеть кризис в регионе и обстановка в крае улучшилась.
Календарь
/ /
01.03.2024