18+

В алтайском селе мать и сын убили почтальонку ради денег.

Судья Алтайского краевого суда Александр Гавриченков огласил приговор 28-летнему Денису К., признанному виновным в убийстве и разбое. Его мать, помогавшая в преступлении, скончалась, пока шло следствие, так что сыну пришлось одному предстать перед судом. Неизвестно на что надеясь, К. выбрал суд присяжных, которых пытался убедить, что не причастен к нападению на почтальона. Однако доказательства были против него, присяжные вынесли вердикт "виновен" единогласно, не дав К. снисхождения. Слова судьи он слушал с невозмутимым видом, рассказывает подробности нашумевшего процесса газета "Алтайская правда".

17 декабря 2008 года в Красном Яре Алейского района произошло убийство, которое потрясло всех своей жестокостью.

Екатерину Петровну, временно замещавшую заболевшую начальницу почты, нашел мертвой в здании местного почтамта муж. Женщина не вернулась вовремя с работы домой, и он пошел ее встречать. Было уже темно, освещая себе путь фонариком, мужчина дошел до здания почты. Дверь в помещение была приоткрыта, но свет не горел. Екатерина Петровна лежала на полу, уже не дышала. Ее одежда была в крови, голова разбита.

Как рассказал следователь Алейского отдела краевого управления Следственного комитета Алексей Войтенко, далеко не сразу стало известно, кто так жестоко расправился с почтовиком. Оперативно-следственная группа работала в Красном Яре месяц, пока не вышла на след преступника. Опрашивали всех местных жителей, прежде всего проверяли тех, кто уже побывал в местах лишения свободы. Постепенно круг подозреваемых сужался. По крупицам собранная информация вывела оперативников на Дениса К. 21 января он был задержан. Следствие до мелочей восстановило и картину преступления. И даже опытные сотрудники милиции удивились тому, что узнали. "Вдохновителем" и организатором жестокого убийства стала мать Дениса - пожилая женщина, страдающая от онкологического заболевания.

Выяснилось, что Денис К. пришел 17 декабря с матерью на почту уже вечером, когда она была закрыта. Екатерина Петровна еще не ушла домой, подсчитывала выручку. Людмила К. прекрасно знала об этом, так как почти месяц каждый день по нескольку часов бывала на почте, устанавливая доверительные отношения. На этот раз К. шла к Екатерине Петровне со своим взрослым сыном, вооруженным ножом и монтажкой. Людмила К. постучала в дверь, и Екатерина Петровна открыла, узнав "приятельницу" по голосу, и пошла к себе за стойку. Тут Денис оглушил ее монтажкой, потом оттащил в коридор. Увидев, что Екатерина Петровна начала вставать, его мать стала бить ее монтажкой по голове, а потом подоспел еще и сын с ножом... Потом Денис схватил со стола 15 с половиной тысяч рублей - и вместе с матерью скрылся. Вечером в деревне на улицах пусто. В здании, где находится почта, расположен еще и сельский клуб. Никто ничего подозрительного не слышал. Дети приходили на репетицию новогоднего вечера. Они заметили, что дверь почты открыта, но побоялись войти.

Следствие выяснило, как было задумано преступление. Семья К. не могла похвастаться достатком, Денис не работал, подворовывал. За день до убийства истек условный срок за кражу. Зато регулярно, каждый месяц почтальон приносил его матери пенсию. Это и натолкнуло на мысль ограбить почту. Мать с сыном даже вспомнили, что в декабре принесут двойную пенсию - еще и за январь. Когда на ограбление решились, К. стала ходить на почту, беседовать "за жизнь". Как-то Денис обронил: мол, собрались "бомбить", а в доме и ножа путевого нет. Тогда мать взяла нож у соседей. После преступления она уехала к сестре в Усть- Пристань. Денис остался дома. Он ушел в подполье в прямом смысле этого слова. Дом был заперт снаружи на замок, однако соседи замечали, что из трубы каждый день идет дым. Как потом выяснилось, Денис прятался в подполе, опасаясь, что его задержат.

Когда дело было передано в суд, Людмила К. уже ушла из жизни. Денис пытался доказать присяжным, что к убийству не причастен. А в подполе сидел, потому как украл у односельчанина бензопилу, боялся его. Однако присяжные сочли его вину доказанной.

В суд пришли сыновья и муж погибшей. Они тяжело переживают утрату близкого человека. Екатерина Петровна всю жизнь работала бухгалтером в сельсовете, с почетом ушла на пенсию. А на почте подрабатывала, пока начальница болела. Но чужое горе, похоже, не особенно волновало К. Более того, в какой-то момент начальница почты, которая тоже приезжала в суд, задала ему вопрос, а если бы она была на рабочем месте? К. ответил, что ему все равно кого убивать.

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Вера Варламова просила осудить убийцу на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Такое наказание суд ему и назначил. Приговор пока не вступил в законную силу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021