18+

Интерфакс: Массовое отравление персонала на "Алтайском бройлере" в группе "Приосколье" связывают с диверсией конкурентов.

Скандал на этом предприятии разразился неделю назад. 12 февраля в отделения скорой помощи бийских больниц (местонахождение фабрики - Бийский район Алтайского края) с симптомами пищевого отравления начали поступать рабочие одной из семи смен. К 15 февраля число отравившихся возросло до 140 человек (по данным отдельных местных СМИ, до 200 человек). У всех были одинаковые симптомы: расстройства пищеварения и высокая температура. Около 75 человек госпитализировали, остальные лечились амбулаторно. Четверо попали в реанимацию. Лабораторные анализы выявили у заболевших сальмонеллез. Сразу стало известно, что причиной массового пищевого отравления сотрудников "Алтайского бройлера" стали некондиционные незадокументированные яйца, использовавшиеся для приготовления салатов в столовой предприятия - ООО "Рябушка". Работу столовой приостановили, а на предприятии начали полномасштабную проверку. Отгрузку мяса птицы - а это главная специализация "Алтайского бройлера" - запретил краевой Роспотребнадзор.

Происшествие попало в поле зрения главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. "Работники птицефабрики стали жертвой столовой. Проверка установила, что в процессе приготовления ряда блюд в столовой использовалось куриное яйцо неизвестного происхождения, на которое нет документов. Использовалось битое необработанное куриное яйцо", - сказал глава Роспотребнадзора. Кроме того, по его словам, у нескольких работников столовой обнаружены поддельные медицинские книжки. Назвав произошедшее "грубейшим нарушением санитарных норм и требований", Онищенко подчеркнул, что инцидент в Бийске свидетельствует об "отсутствии необходимого контроля со стороны администрации Алтайского края и соответствующих структур".

После столь жесткой оценки в администрации края состоялось совещание под руководством губернатора Александра Карлина, на которое были приглашены как представители "Алтайского бройлера", так и сотрудники краевого Роспотребнадзора (о проведении совещания по официальным иформационным каналам не сообщалось). Губернатору доложили, что на птицефабрике проведена дополнительная дезинфекция. Специалисты Роспотребнадзора провели отбор проб продукции, производимой предприятием. Ведомство подтвердило, что продукция ЗАО "Алтайский бройлер" безопасна, и с 17 февраля она реализуется в обычном режиме без ограничений. Всего отгрузка бройлеров не велась пять дней - с 11 по 15 февраля.

В связи с массовым отравлением Следственное управление при УВД Бийска возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей). Сейчас идет расследование. Однако с его окончанием и выпиской последних пациентов, вероятно, вопросов меньше не станет.

Так, например, по данным Википедии, после болезни работники пищевых предприятий должны наблюдаться у врача в течение 3 месяцев. Пройдут ли переболевшие работники карантин? - задается вовпросам Интерфакс.

"Безусловно, будут соблюдены все профилактические мероприятия, - сказал агентству представитель "Алтайского бройлера", - когда заболевшие выйдут на работу, сложно сказать. Сейчас они находятся на больничных".

В головной компании "Приосколье" (Белгород), которая с нуля построила на Алтае птицефабрику, вложив в проект около 7 млрд рублей, Интерфаксу подтвердили, что в ежедневном режиме следят за ситуацией на алтайской птицефабрике. "Любой случай нарушения санитарных норм у нас просто так не проходит, - сообщил генеральный директор торгового дома "Приосколье" Евгений Сойкин, - а это массовое отравление рабочих, произошедшее впервые за всю историю компании, совершенно точно не останется ни без внимания, ни без наказания виновных. На Алтай выехали наши представители, они участвуют в проверке и ежедневно докладывают обстановку".

Стоит отметить, что на "Алтайском бройлере", действительно, действуют очень жесткие санитарные нормы. Так, например, в день торжественного открытия предприятия всех, кто посещал фабрику, здесь не только одели в халаты, но и возили по территории на своем фабричном автобусе. Исключений не было сделано ни для кого: в одной компании ездили журналисты и губернатор с заместителями.

"Видимо, там был слабый контроль в столовой, - предполагает Сойкин, - сейчас пока не могу сказать, кто готовил там пищу: привлеченная организация или "дочка". Если это была сторонняя организация, то мы сделаем из этого выводы и пересмотрим систему организации питания на своих предприятиях по всем регионам своего присутствия". Впрочем, по сообщениям местных СМИ, занимавшаяся столовой ООО "Рябушка" являлась дочерней компанией "Алтайского бройлера".

Гендиректор затруднился ответить на вопрос о предполагаемой сумме экономического ущерба. "Одно могу сказать точно - это будет не 1 и не 2 млн рублей. Предприятие пострадало не только из-за пяти дней вынужденного простоя, сейчас наша продукция "стоит" в магазинах, мы платим огромные деньги за хранение на складах". Любопытно, что генеральный директор торгового дома "Приосколье" Евгений Сойкин не исключает, что может иметь место факт недобросовестной конкуренции.

"Положение дел на курином рынке сложное, кроме того, начался православный пост, соответственно упали продажи - так что поводов для такой диверсии более чем достаточно. Наша служба безопасности будет проверять и эту версию", - подчеркнул Интерфаксу официальный представитель "Приосколья", отметив, что их предприятие одним из первых в стране пришло международную сертификацию ISO, и подобное происшествие в принципе было невозможно. "Алтайская фабрика построена по европейским стандартам, в отличии, например, от Китая, где куриц на улице выращивают", - пояснил Евгений Сойкин.

Одним словом, в России произошло то, что невозможно в принципе. И самое неприятное в этой ситуации то, что напуганные потребители, вероятно, будут с осторожностью покупать продукцию фабрики. Хотя это уже излишняя предосторожность, делает вывод агентство.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
инфо

24.02.2010 10:19

да уж обмарались, мягко говоря на всю сибирь...
кошка

24.02.2010 11:37

Как все красиво изложено... Только автор "забыл", что на "Алтайском бройлере" это уже второе происшествие: минувшим летом куры дохли из-за неработавшей вентиляции. Списали на удар молнии, но на таком производстве, "построенном по европейским стандартам", почему-то не предусмотрели наличие запасного генератора.
Календарь
/ /
22.10.2021