18+

Супруги из Республики Алтай больше трех лет содержали сына-инвалида в собственноручно сооруженной "одиночной камере", в которой ему приходилось спать на полу.

В Кош-Агачском районе в суд направлено уголовное дело в отношении родителей, которые долгое время содержали больного сына в ограниченном пространстве, сообщает пресс-служба прокуратуры по Республике Алтай.

Родители троих детей Толкын и Манат Тамимовы более трёх лет содержали своего 11-летнего сына в небольшом помещении, сооруженном отцом ребенка из деревянных плах. Спать и играть больному приходилось на полу, застеленном ковром.

Ребенок является инвалидом детства, страдает органическим поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом, нижним парапарезом, грубой задержкой психо-речевого развития, умственной отсталостью тяжелой степени. В 2007 году врачи предлагали матери поместить больного в республиканский реабилитационный центр, однако женщина отказалась, ссылаясь на то, что за счет пенсии по инвалидности сына семья погашает долги по кредитам.

Прокурором Кош-Агачского района утвержден обвинительный акт в отношении Тамимовых, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

Расследование уголовного дела производилось в ОВД по Кош-Агачскому району. После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено в Кош-Агачский районный суд для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратурой направлено в суд заявление о лишении супругов родительских прав.

Также прокурорской проверкой установлено, что врачи районной больницы и должностные лица, в чьи обязанности входит защита прав несовершеннолетних, были проинформированы о содержании больного ребенка в ограниченном пространстве, однако никаких мер, направленных на улучшение условий его жизни, принято не было. Сведения о том, что ребенок находится в условиях, угрожающих его здоровью, ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не направлялись.

В связи с этим прокурором района в адрес главы администрации Кош-Агачского района внесено представление с требованием привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав несовершеннолетнего. По результатам рассмотрения представления с участием прокурора района заместителю главы администрации Кош-Агачского района Ерболату Бегенову объявлено замечание, директору МУ "Комплексный центр социального обслуживания семьи и детей" Бадес Байгонуковой - выговор.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Сергей

24.02.2010 18:32

А что, разве в дурдоме у него условия были бы лучше? Как его еще одного ставишь без присмотра, а дома все равно за ним пригляд, и душа не терзается, где он там да, как. Раздули из мухи слона, следуя компании, и не более.
Сергею 18:32 24-February-2010

24.02.2010 19:07

"Дурдом" - это больница, медицинское учреждение, а реабилитационный центр - учреждение соцзащиты, где есть не только медицина, но и набор другой помощи, в том числе уход и присмотр. Вообще с подобными комментариями не на тот сайт попали, вам надо на СПИД-ИНФО к Никонову.
От Сергея

25.02.2010 09:21

Дурдом он и есть дурдом, как бы вы его не называли.
Календарь
/ /
20.10.2021