18+

Эксперт: наверное, Александр Суриков был нормальным губернатором Алтайского края, но как посол РФ в Белоруссии он не знает, о чём говорит.

25 февраля посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Белоруссия имеет право поставить вопрос об отмене пошлин на нефть в рамках Таможенного союза. По словам посла, Таможенный союз не предполагает существования любых таможенных пошлин на границах между его участниками.

"Наверное, Александр Суриков был нормальным губернатором Алтайского края, но какой из него посол, я представляю смутно", - заявил 25 февраля ИА Regnum директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Таможенный союз - это соглашение. В нём прописаны определённые исключения из общих условий, и одно из таких исключений - это цены на нефть. По этому поводу существует договорённость. Я не уверен, что Суриков понимает, о чём говорит", - сказал Делягин.

"Он путинский чиновник, чего вы от него хотите?", - задался вопросом эксперт.

"Белоруссия имеет право поставить вопрос о чём угодно, хоть об озеленении Луны. Никто этого права у неё отнять не может. Но Таможенный союз исключает некоторые вопросы из беспошлинной торговли. Позиция России по этому поводу была вполне внятной. Может быть, конечно, она внезапно изменилась под воздействием чего-то, но я не очень понимаю, чего именно. И вряд ли об этом заявил бы посол России в Белоруссии, который ранее ничего значимого никому не говорил", - подчеркнул Делягин.

"Белорусская позиция очень проста. Для них данный вопрос связан с очень большими деньгами. Конечно, может быть, российское правительство вдруг решило пойти на сильные уступки Минску, но смысл этого действия мне совершенно не понятен. Думаю, скорее всего, экс-губернатор Алтайского края товарищ Суриков не читал ничего по данной теме или реагирует на смысл слов, а не на их содержание. Но это производит крайне странное впечатление, я и не стал бы принимать это всерьёз", - подвёл итог Михаил Делягин.

Напомним, что позиция официального Минска по данному вопросу состоит в том, что с 1 июля с началом работы единой таможенной территории в рамках Таможенного союза использование Россией пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть является неправомочным.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
888

26.02.2010 14:58

я за Белоруссию, и ничего знать не хочу
Flamer

26.02.2010 15:09

Ну Делягин демагог известный. Он не упустит случая скандально пропиарится даже на малом моменте. Если бы он изучал, как он заявляет в свое время дип протокол и дип практику, то наверное знал бы что посол государства НИКОГДА не выражает СОБСТВЕННОГО мнения, а высказывает только согласованные с МИДом заявления. Это азбучная истина протокола.
Вспоминаю,

26.02.2010 15:27

Суриков никогда не был хорошим губернатором, а уж посол из него действительно никакой. А согласовал или нет свою фразу, узнаем вскорости.
вспомнивший

26.02.2010 16:51

сейчас-то понимаеш,что Суриков был очень хороший губернатор!
Фактически

26.02.2010 17:18

Суриков - обычный чинуша, озабоченный лишь сохранением себя при власти. Когда этот "Алтайбаши" стал совсем неадекватен - он с треском проиграл выборы. Потом мстил Мише вместе с НАГом. В Белоруссии же для него синекура, но чем дальше, тем более явно маразм будет проявляться. Пора, пора в отставку.
Вспомнившему

26.02.2010 17:22

Он был хорошим сурдопереводчиком, если ему связать руки, он и слова не произнесет. Пора его менять на Карлина.
Сергей

26.02.2010 17:26

Делягин наверное думает, что Суриков пошел в послы на повышение, а оно нет, это место оказывается для тех, кого отверг народ.
вспомнивший Мишу

26.02.2010 17:27

Вот когда Карлин выполнит свою миссию, и будет назначен послом в Северной Корее, в край пришлют нового губернатора, который будет руководить краем минимум 10 лет (2 срока). И только потом, к 2030 году, все кто останется в Алтайском крае еще живой, скажут: "сейчас-то понимаеш, что Миша был очень хороший губернатор!"
Календарь
/ /
20.10.2021