18+

Депутаты Алтайского Заксобрания отстояли свое право не согласовывать с профильными ведомствами свои запросы.

В ходе прошедшей 26 февраля сессии Алтайского Заксобрания депутаты обсудили корректировки в Регламент АКЗС. Среди поправок на их суд было внесено предложение о том, чтобы согласовывать проекты депутатского запроса и соответствующего постановления с профильным комитетом и государственно-правовым управлением, а также регистрировать инициативы в секретариате АКЗС. "Левые" депутаты расценили инициативу "партии власти" как очередное ущемление своих прав и устроили ей разнос.

"Сегодня на Алтае у рядового депутата меньше прав, чем у пациента в психушке. В некоторых из них даже голосуют, причем поголовно за "Единую Россию"! Там связывают руки, но не затыкают рот. Сегодняшняя поправка по депутатскому запросу предложена именно с этой целью. Они позволит отнять у наших избирателей возможность через нас решать свои проблемы, а у нас - отнять право отстаивания интересов избирателей!" - возмутилась коммунистка Нина Данилова.

Коллег из КПРФ поддержали депутаты фракции "СР". Как сообщил Юрий Матвейко, за 2 года работы краевого парламента в АКЗС поступил только 1 депутатский запрос. "Зачем профильные комитеты нагружать лишней работой?! Сами себе создаем лишние проблемы", - подчеркнул справедливоросс.

Озвученная статистика возмутила руководителя фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова. "Это позор для АКЗС!" - воскликнул он. "Сегодня актуален вопрос о том, как повысить активность нашего депутатского корпуса, а некоторые пытаются вообще заглушить инициативу депутатов.<...> Зачем создавать ненужное противостояние? Сегодня у депутата и так в значительной мере ограничены права в силу разных обстоятельств, большинство из них работает на непостоянной основе, они не могут уделять много времени преодолению бюрократических припонов. <...>Это унизительно для депутата, если его по каждому пустяку будут загонят в стойку!" - подчеркнул лидер коммунистов в краевом парламенте.

Заметив, что ситуация накатилась до предела, руководитель фракции "ЕР" в АКЗС Борис Трофимов решил пойти на уступки "левым" депутатам и предожил снять с голосования поправки о депутатском запросе. Однако он не удержался и все же пожурил коммунистку Нину Данилову. По его мнению, "не совсем этично так заявлять про психбольницы, кто за кого голосовал".

Остудив свой пыл, депутаты проголосовали за изменения Регламента АКЗС. Теперь предложения к проекту внеочередной сессии регионального парламенту будут вноситься не позднее, чем за 10 дней до начал ее проведения (ранее за 15 дней), а утверждаться - за 5 (ранее за 9). Аппарат АКЗС должен отвечать на вопросы депутатов в пределах 3 дней со дня их поступления "при условии их подготовки". Депутаты исключили процедуру проведения тайного голосования при согласовании с Заксобранием края кандидатур на посты первого заместителя губернатора, руководителей краевых органов финансов, соцзащиты, управления имуществом края. Процедура предоставления депутатского запроса осталось неизменной.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021