X
18+

Власти Алтайского края, выведя из госсобственности ТЭЦ в Яровом, передают своему бизнес-партнеру исключительное право на развитие курортного потенциала города.

2 марта было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Алтайского края и ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз" (СДС). Подписанию предшествовало обсуждение перспектив развития активов СДС, расположенных в Алтайском крае. К ним относятся воторое по величине промпредприятие региона - ОАО "Алтайвагон", некая доля в ОАО "Алтайские гербициды" (ранее сообщалось о том, что более 50% акций предприятия принадлежало краю, остальной пакет контролировал промышленник Сергей Хачатурян). Последним активом СДС пресс-службой названа ТЭЦ в городе Яровое.

В течение нескольких лет принадлежащая краю ТЭЦ через цепочку посредников из числа аффилированных с руководством края бизнесменов целенаправленно выводилась губернаторской командой из госсобственности. Сначала она была продана частной фирме путем выделения имущественого комплекса из состава "Алтайских гербицидов", где ТЭЦ давала почти 100% реализации продукции. Это позволило осуществить продажу имущества без получения согласия краевого Заксобрания и публичного обсуждения. Тем не менее, сугубо номинальня сумма сделки - немногим более 20 млн рублей, вынудила тогда ряд краевых чиновников в ответ на вопросы СМИ заявить, что продажа носит притворный характер и имеет целью последующее возвращение ТЭЦ в прямую краевую или муниципальную собственность. Однако, выждав определенное время, аффилированные с руководством края бизнесмены, на неназваных условиях перепродали ТЭЦ группе СДС, имеющей репутацию близкой к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Подписав 2 марта соглашение с группой СДС, завершающее многолетние усилия по выведеню ТЭЦ из собственности края, команда губернатора попыталась показать, что новый собственник ТЭЦ находится под ее особым покровительством. Здесь стоит отметить, что документ был скреплен первыми лицами обоих команд - губернатором Александром Карлиным и президентом ХК "СДС" Михаилом Федяевым.

Особое место в нем занимают планы СДС "по участию в социально-экономическом развитии агломерации Яровое-Славгород как перспективной курортно-рекреационной зоны", сообщает губернаторская пресс-служба. Фактически речь идет о передаче близкой к Тулееву группе эксклюзивных прав на развитие курортного потенциала Ярового.

СДС заявило о намерении финансового оздоровления ТЭЦ и возможного строительства теплотрассы от нее до Славгорода. Кроме того, СДС подтвердило намерения возвести в Яровом санаторно-курортный комплекс.

Общий объем инвестиций, направляемых на эти цели, должен составить около 1,5 млрд рублей. Так, на обновление и реконструкцию основных фондов, техническое переоснащение предприятий СДС в крае планируется направить 695,2 млн рублей. На разработку и реализацию инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения Яровое и Славгорода планируется выделить 350 млн рублей.

В планах компании - строительство санаторно-курортного комплекса в районе озера Большое Яровое, предполагаемый объем инвестиций - 300 млн рублей. Александр Карлин отметил, что вопрос использования бальнеологического потенциала этой территории будет актуализирован краевыми властями в ближайшее время. Губернатор подчеркнул, что принимаемые меры должны в максимальной степени способствовать развитию курортного дела, но не приводить к истощению ресурсов и хаотичному развитию территории.

Также, согласно соглашению, на финансирование периодических осмотров, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения работников предприятий СДС и их семей будет направлено 17,6 млн рублей. На переподготовку и обучение в вузах специалистов - не менее 1,3 млн рублей в год. Инвестиции в выполнение социальных программ, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, благотворительность предусмотрены в объеме 37,5 млн рублей. Компания также обязуется обеспечивать ежегодный прирост среднемесячной заработной платы работников, в том числе в 2010 году, в размере не менее 15 процентов, не допускать образования задолженности по заработной плате. На мероприятия по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности будет направляться не менее 20 млн рублей.

Соглашением предусмотрены мероприятия по мониторингу влияния деятельности предприятий компании на окружающую среду, уменьшению выбросов загрязняющих веществ.

Также холдинг будет обеспечивать сохранность рабочих мест и полную занятость работников предприятий компании после их участия в общественных работах, организованных в рамках краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Будут создаваться дополнительные рабочие места, соблюдаться квота для трудоустройства инвалидов.

Со своей стороны администрация края заявила о намерении оказывать господдержку проектам СДС в рамках регионального законодательства, содействие в решении вопросов, возникающих в процессе реализации планов развития. Краевые власти будут способствовать развитию промышленного производства, включая внутрикраевую кооперацию, активизации межрегионального и международного сотрудничества, открытию и развитию новых производств, формированию благоприятных условий для расширения инновационной деятельности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
яровчанин

03.03.2010 09:57

Интересно Локтев с Локтевым подписал договор, а тем самым вслед за кочегаркой Ярового забрал и город Яровое. А там рядом он уже почти забрал бурсоль. Так что северо-запад края это плацдарм первого вице-губернатора. Только вот пока Барнаул ему не удается захамутать.
Прямо

03.03.2010 10:55

Видемо не зря Локтев "20" июля 2009 года названивал в Барнаульский филиал ООО СР "Реком". Интересно какими аргументами о оперировал...
Молодцы

03.03.2010 11:07

кемеровчане. Дела у них пойдут.
Правда или врут?

03.03.2010 16:28

Ходят слухи, что Локтев и Карлин теперь родня. Кто чего слышал на эту тему?
Календарь
/ /
26.11.2021