Top.Mail.Ru
18+

СУЭК получила контроль над ТГК-12 ("Кузбассэнерго") и ТГК-13.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире, получило контроль над генерирующими компаниями ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13), став владельцем 50,0009% и 50,0023% голосующих акций, соответственно, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, опубликованном 3 марта, передает РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, до получения контроля СУЭК принадлежало 49,64% акций ТГК-12 и 49,9988% акций ТГК-13. ФАС, получив информацию СУЭК о получении контроля в двух энергокомпаниях, "приняла к сведению данное уведомление".

ФАС выдала в декабре 2009 года разрешение ОАО "Сибирьэнергохолдинг", контролируемого СУЭК и владеющего акциями энергокомпаний, полученными по разделительному балансу в рамках реорганизации РАО "ЕЭС", разрешение на приобретение 100% акций энергетических компаний ТГК-12 и ТГК-13. При этом антимонопольное ведомство отметило, что данное разрешение действует только в совокупности с выданным ранее СУЭК предписанием.

Так, в октябре 2008 года ФАС выдала СУЭК разрешение на приобретение 100% акций "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК", но при этом ФАС выявила, что данная сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке, и выдала СУЭК предписание, состоящее из поведенческих и структурных требований.

В июне 2009 года ФАС разрешила кипрской компании Donalink Ltd, владеющей СУЭК, приобрести 100% акций "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и "Енисейской ТГК".

ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) образовано в 2005 году на базе шести электростанций установленной мощностью 3,623 тысячи МВт и трех электростанций ОАО "Алтайэнерго" мощностью 784,2 МВт в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России". Предприятие производит электро- и теплоэнергию на электростанциях в Кемеровской области и Алтайском крае.

"Енисейская ТГК" (ТГК-13) была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании - 2,52 тысячи МВт, тепловая - 7,01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.

СУЭК - один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90,9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края СУЭК ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения. Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет - у Владимира Рашевского.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.02.2024