18+

Почти пятая часть алтайских православных клириков запрещена в служении.

Об этом было заявлено в ходе доклада епископа Барнаульского и Алтайского Максима, сделанного 3 марта в Покровском кафедральном соборе, где прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Барнаульской епархии.

Как сообщает епархиальный сайт, в Барнаульской епархии находится 254 храма и часовен, из них: 2 собора, 5 монастырских храмов, 52 часовни. Кроме того, 32 храма в стадии строительства. На приходах совершают служение 156 священников и 19 диаконов - всего 175 клириков. В монастырях совершают служение 7 священников и 1 диакон. Всего в обителях - 8 клириков. Общее количество духовенства - 183 клирика. В это число не входят 10 клириков, состоящих за штатом, 32 клирика, запрещенных в служении.

Подготовку кандидатов священства и других церковных работников осуществляют Барнаульская Духовная семинария и Регентская школа при семинарии. В епархии насчитывается 117 воскресных школ. Клир Барнаульской епархии за минувший год пополнился на 10 священнослужителей, 7 за счет учащихся духовных школ и 3 за счет перехода из других епархий.

За минувший год 8 священников запрещены в священнослужении, 4 перешли в другие епархии. Отошел ко Господу Игумен Пахомий (Молгачев). Трагически погибли трое священнослужителей: Протоиерей Сергий Балахнин; Иерей Сергий Цебоев; Иерей Олег Думенко.

Для осуществления внешних контактов в составе Епархиального управления создан Информационный отдел, в состав которого так же включены редакция журнала "Алтайская Миссия" и видеостудия "Благословенный Алтай".

В своем докладе епископ Максим также затронул вызввающие острые дискуссии тему введения в общеобразовательных школах "закона Божия":

"В российской образовательной системе вскоре начинается эксперимент по преподаванию основ религиозных культур и светской этики, уже в 19 регионах России этот предмет ведется в качестве эксперимента. Значение этого процесса трудно переоценить. Ведь знание основополагающих духовно-нравственных ценностей своей религиозно-культурной традиции станет надежным компасом для молодежи в современном мире. В мире, где все труднее различать добро и зло, где часто под видом борьбы за права человека совершается фактическая пропаганда греха и вседозволенности, где черное часто называется белым, а порок подается как правильный образ жизни.

В ходе эксперимента очень важно честно выявить выбор родителей школьников. И тем, кто в своем выборе колеблется, пастыри должны ясно сказать: вы выбираете будущее вашего ребенка, вы выбираете направление его жизненного пути. Будет ли он жить только по законам сиюминутной житейской выгоды и по диктуемому им минимальному набору правил, обеспечивающих комфортное существование в социуме? Будет ли он всю жизнь блуждать в огромном мире взаимоисключающих духовных практик или твердо станет на почве собственной традиции, которая укрепит, наполнит жизнь смыслом, позволит удержаться на ногах в минуты житейских бурь и невзгод? Вот на какие вопросы отвечают отец и мать, когда либо избирают для своего ребенка ту или иную духовно-нравственную дисциплину в рамках нового школьного курса, либо возражают против предлагаемого им. И нам многое предстоит сделать, чтобы родители смогли осознать всю серьезность этого выбора".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
наблюдатель

05.03.2010 20:21

Лев Толстой, 1899 г. Декабря 13. Москва.
"...между тем то преподавание так называемого закона божия детям, которое совершается среди нас, есть самое ужасное преступление, которое можно только представить себе. Истязание, убийство, изнасилование детей ничто в сравнении с этим преступлением.

Правительству, правящим, властвующим классам нужен
этот обман, с ним неразрывно связана их власть, и потому правящие классы всегда стоят за то, чтобы этот обман производился над детьми и поддерживался бы усиленной гипнотизацией над взрослыми; людям же, желающим не поддержания ложного общественного устройства, а, напротив, изменения его, и, главное, желающим блага тем детям, с которыми они входят в общение, нужно всеми силами стараться избавить детей от этого ужасного обмана."
А. И. ДВОРЯНСКОМУ, РВБ: Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах.
555

08.03.2010 01:20

Что-то неразумное твориться в епархии. Если 10+32 клириков не служат по ненадобности, зачем тогда готовить новых в семинарии? При этом несчесть заброшенных приходов.
Календарь
/ /
21.10.2021