18+

Скончался протоиерей Николай Войтович, несколько десятилетий в советский период возглавлявший церковный округ на Алтае.

7 марта после продолжительной болезни скончался старейший священнослужитель Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ епархии митрофорный протоиерей Николай Войтович. О. Николай не дожил всего лишь 10 дней до своего 73-летия. На священническом служении он пробыл 52 года, сообщает епархиальный сайт. На Алтае Николай Войтович, несколько десятилетий до создания здесь православной епархии возглавлявший региональный церковный округ (благочиние), был также известен тем, что несколько раз номинировался на пост епископа - однако, отказался от него него, не будучи готов принять монашеский постриг.

"Николай Войтович родился 17 марта 1937 года в белорусском селе Залозки. Он был младшим сыном в благочестивой христианской семье. В 1944 году отец семейства, Павел Войтович принял сан священства и его направили на службу в одну из сельских церквей. В свободное от школьных занятий время будущий священник ходил к отцу в храм.

К окончанию школы Николай уже твердо решил стать священником - как его отец и старший брат. В 1958 году, при распределении после окончания духовной семинарии, молодой диакон сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил всех. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма города Барнаула. А 11 января 1959 года епископом Донатом (Щеголевым) диакон Николай Войтович был рукоположен во иерея и оставлен штатным священником Покровской церкви.

Через год отец Николай был назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края. Он нес это послушание вплоть до 1994 года. В 1994 году, когда образовалась самостоятельная Барнаульская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей - Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. Когда образовалась Барнаульская епархия, протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского кафедрального собора и настоятелем Димитриевской церкви. За короткое время в этом полностью разрушенном храме был восстановлен придел святителя Николая, а в 1998 году здесь уже стали проводить богослужения.

За усердное служение Православной Церкви отец Николай Войтович получил высокие церковные и государственные награды: орден святого князя Владимира (III степени), орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), ордена святого князя Даниила (II и III степеней), орден Почета. Имеет множество архиерейских грамот и светских наград. К 16-летию пастырского служения отец Николай награжден правом ношения митры, к 29-летию - правом ношения двух крестов, удостоен права служения при открытых Царских вратах," - рассказывает сайт епархии.

Сын отца Николая, протоиерей Александр Войтович, продолжил священническую династию и в настоящее время является благочинным Северного округа епархии, настоятелем Богоявленского храма Барнаула и строящегося Александро-Невского собора.

8 марта в Покровском кафедральном соборе прошло прощание со священником. Отпевание состоится 9-го марта. Похоронят отца Николая Войтовича на городском Власихинском кладбище рядом с могилой жены, матушки Ариадны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Фрай

09.03.2010 11:57

Светлая память такому замечательному человеку, повятившему всю свою жизнь служению богу и духовной помощи и поддержки людям... Пусть земля ему будет пухом!
Календарь
/ /
22.10.2021