Top.Mail.Ru
18+

Началась процедура придания погранпропуску Тайкешкену международного статуса.

Заместитель руководителя управления пограничных переходов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Лю Сяохуа отправился в командировку в Пекин для участия в госаттестации контрольно-пропускного пункта "Тайкешкен" в качестве международного, сообщает сайт "Новости Горного Алтая".

Придание Тайкешкену статуса международного погранперехода позволит Синьцзяну осуществлять торговлю и обмен туристами через Монголию с третьими странами, в первую очередь с Россией, отметил Лю Сяохуа.

"Мы готовы к приданию нашему контрольно-пропускному пункту статуса международного", - заявил секретарь парткома КПП "Тайкешкен" Чэн Вэньцзюнь. По его словам, "с большим энтузиазмом" к этому относится Монголия - от КПП "Булган" уже построено 65 км хорошей дороги к Ховду, а оттуда планируется модернизировать дорогу до Баян-Ульгия и до КПП "Ташанта" на российско-монгольской границе.

"Тайкешкен на данном этапе является для западного Китая воротами в Россию, в Сибирь, - говорит Чэн Вэньцзюнь. - Сибирь богата лесами, минеральными ресурсами, здесь сильная промышленная база. Сотрудничество с Сибирью необходимо нашим предприятиям".

Кроме того, власти Китая рассчитывают с приданием Тайкешкену международного статуса развивать приграничный туризм с Западной Сибирью. Впрочем, издание не уточняет, когда завершится процедура аттестации КПП, отмечает сайт.

Тайкешкен пока является двусторонним КПП, то есть пересекать границу здесь могут только граждане Китая и Монголии. В то же время Россия и Казахстан, заинтересованные в открытии кольцевого трансграничного пути по территории Алтайской горной системы, на протяжении ряда лет лоббируют решение о придании этому пункту пропуска статуса международного.

На заседании российско-китайского Координационного совета по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству в Урумчи в 2008 году эта проблема отмечалась как одна из основных, препятствующих развитию сотрудничества между Западной Сибирью и Синьцзяном. В решении заседания тогда было записано, что стороны предпримут максимум усилий для придания КПП статуса международного.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024