Top.Mail.Ru
18+

Алтайские коммунисты: проект программы развития региона до 2012 года слишком уж оторван от реалий.

5 марта в Барнауле в Алтайском бизнес-инкубаторе состоялся "круглый стол", на котором обсуждался проект программы социально-экономического развития региона до 2012 года.

"Несмотря на то, что организатором мероприятия выступила "партия власти" и Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края - в адрес обсуждаемого документа звучала критика даже со стороны "вечно-лояльного" Союза промышленников края", - заявляют в пресс-службе депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова.

Как пояснил один из участников мероприятия, лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов, излишняя амбициозность программы слишком уж оторвана от существующих реалий, и потому не совсем понятно для кого она сделана: для внутреннего потребления (тех, кому ее придется исполнять), или для внешнего.

"Уже на мартовской сессии АКЗС эта программа должна быть рассмотрена и утверждена как конкретный план действий, - говорит Виталий Сафронов. - Возглавляющий Главэкономики края вице-губернатор Михаил Щетинин сам неоднократно заявлял о том, что составленная его ведомством программа достаточно амбициозна. К примеру, доходы населения (даже не зарплату, а именно доходы!) предполагается увеличить в полтора раза, равно как и экспорт алтайской продукции! Было бы, конечно, здорово, если б все эти и другие благородные оптимистичные планы реализовались. Но беда в том, что они слабо согласуются с теми конкретными реалиями, в которых мы находимся. В частности, совсем не учтены последствия переоценки кадастровой стоимости земли, а ведь это серьезный рост земельного налога уже в следующем году! Это признали и промышленники, включая Евгения Ганемана, который заявил, о необходимости серьезно оценить возможности алтайской промышленности, и потом уже стоить конкретные планы".

"Главный посыл Михаила Павловича, - продолжает Сафронов, - состоял в том, что амбициозность вдохновляет и воодушевляет на новые свершения. Это, действительно так, но только тогда, когда планы реальны и определены вполне конкретные ответственные за исполнение, особенно со стороны властей. А когда это "потемкинская деревня", основанная на мечтах и без ясного механизма реализации - у реально мыслящих практиков такие планы никакого воодушевления не вызывают. Скорее даже наоборот, мол, все равно нереализуемо, так незачем и стараться".

Ознакомившись с проектом программы развития региона до 2012 года, депутат Госдумы от алтайских коммунистов Алексей Багаряков согласился с мнением Виталия Сафронова о необходимости определения ответственных за исполнение и ясного механизма реализации программы. Но для этого, необходимо тесное участие самих промышленников еще на этапе разработки документа.

"Если при Главном управлении экономики и инвестиций края будет организован консультативный орган, состоящий из ученых, промышленников-практиков, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и политических партий - программа развития региона до 2012 года быстрее обретет очертания именно программы, а не декларации. И сделать это нужно как можно скорее, поскольку в противном случае парламентское большинство вполне может принять то, что есть. Особенно в условиях, когда "сверху" поторапливают. Это вполне в духе ЕР", - отметил Багаряков.

"Напомним, "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года" и "Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года" уже утверждены, поэтому "сверху" ждут ответных шагов от регионов", - резюмирует пресс-служба думца.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Затрахали проектами

09.03.2010 14:47

Проект "Стратегии развития строительного комплекса Алтайского края до 2010 года" был представлен краевыми властями и ими же одобрен в апреле 2007 года. Теперь найти его, для сверки, невозможно, его даже убрали с сайта краевой администрации.
Календарь
/ /
01.03.2024