18+

В Заринске энергосбытовая компания "Гарант" брала плату за услуги не по показателям счетчика, а по "среднему" значению для каждого потребителя.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела в отношении энергосбытовой компании "Гарант" и "Заринской горэлектросети". Как сообщили в пресс-службе краевого управления, дело было возбуждено по заявлению жителей Заринска. По мнению заявителей, энергетики нарушают порядок расчета потребителей за поставленную им электроэнергию.

Как утверждали заявители, с августа 2009 года они начали получать квитанции с указанной суммой долга за уже оплаченные периоды. В процессе рассмотрения дела комиссия УФАС выяснила, что суммы "долга" появлялись в квитанциях из-за даты оплаты коммунальных услуг потребителями. Так, заявительницам - пенсионеркам было удобнее оплачивать коммунальные услуги, в том числе за потребленную электроэнергию, 21 числа каждого месяца - в день получения пенсии. Однако действующее законодательство дает гражданам возможность рассчитываться за услуги только до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Впрочем, как выяснилось в заседании комиссии УФАС, вопрос сроков оплаты коммунальных услуг между заринскими энергетиками и заявительницами уже урегулирован. С января 2010 года потребительницы услуг оплачивают их в первой декаде месяца, следующего за истекшим.

Однако в данном деле внимание комиссии УФАС привлекло другое обстоятельство - применяемая в некоторых случаях методика расчета сумм платежей для абонентов, чьи квартиры оснащены электрическими счетчиками. Согласно законодательству, расчет для таких потребителей производится исключительно по показаниям приборов учета. Но как рассказали представители энергокомпаний о своей практике, в случае, если данные приборов учета по каким-либо причинам недоступны для сотрудников энергокомпаний, расчет стоимости услуг для таких потребителей производится "по среднему" значению для каждого такого потребителя. Комиссия УФАС по Алтайскому краю усмотрела в этом нарушение антимонопольного законодательства и выдала предписание энергосбытовой компании "Гарант" производить расчеты с потребителями по показаниям приборов учета. Об исполнении предписания антимонопольной службы заринские энергетики должны отчитаться до 10 апреля 2010 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021