Top.Mail.Ru
18+

Обзор избирательной кампании по выборам мэра Бийска.

Опережающий по популярности "Единую Россию" мэр Бийска Анатолий Мосиевский является фаворитом на выборах градоначальника, хотя ему и предрекают второй тур, высказывает 12 марта свое мнение ИА "ФедералПресс".

Завершающаяся кампания по выборам мэра Бийска скорее всего преподнесет сюрприз, хотя фаворитом, по мнению "ФедералПресс", по-прежнему остается действующий градоначальник Анатолий Мосиевский. Глава города, участвующий в выборах как самовыдвиженец, сумел сохранить лидирующие позиции без публичной поддержки со стороны алтайских "единороссов", воспользовавшись только их технологическим ресурсом. Впрочем, в "Справедливой России" прогнозируют второй тур выборов. По другим данным, жизнь мэру Бийска упростил конфликт в Барнауле, куда финансово-промышленная группа "Сибма" во главе с Анатолием Банных вынуждена была оттянуть свои ресурсы.

"У "Единой России" не было никаких проблем на выборах, поскольку наша партия не участвует в выборах мэра Бийска, - заявил первый заместитель исполкома алтайского краевого отделения ЕР Александр Рыбаков. - Хотя мы поддерживаем действующего градоначальника: провели агитацию среди членов партии, выпустили партийные материалы".

Спецификой выборов мэра в Бийске, второго по величине города Алтайского края с населением более 220 тыс. человек, стало отсутствие официального кандидата от "единороссов". Между тем, в ноябре 2009 г. в партии прошли скандальные праймериз, на которых первое место занял председатель комитета Думы города Бийска по законности и местному самоуправлению Сергей Малюков, второе место заняла председатель бийской гордумы, секретарь местного отделения "Единой России" Лидия Громогласова, а Анатолий Мосиевский оказался лишь третьим. Конфликт завершился тем, что Мосиевский пошел на выборы как самовыдвиженец, заручившись не слишком афишируемой поддержкой ЕР. Впрочем, и Лидия Громогласова, и Александр Рыбаков подтверждали факт поддержки партии, хотя и указывали на ее ограниченность.

По наиболее бытовой версии, это связано с уголовным делом против мэра Бийска, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю считает, что Анатолий Мосиевский потребовал в июле 2008 года от генерального директора "Барнаул-Моторс" Александра Эннса выплатить дополнительно 15 млн рублей в бюджет города за право арендовать земельный участок под автосалон. С точки зрения мэра Бийска, предприниматель хотел "получить землю даром, пользуясь несовершенством наших законов", поскольку "земля под разрушенным заводом стоит копейки".

Поверхностная версия предполагает, что партия не хочет связывать себя с запятнавшим себя градоначальником, но в силу его популярности - даже по данным следствия, глава города не присваивал "поборы", а отправлял их в бюджет - не хочет идти с ним на конфронтацию.

"Анатолию Мосиевскому ни к чему официальная поддержка со стороны "Единой России", поскольку его личный рейтинг выше, чем у партии, - частично подтвердил эти рассуждения политолог, исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) Константин Емешин. - Я разговаривал с ним, он чувствует себя уверенно, думаю, он победит. Соперники тоже, судя по всему, уже смирились со своим поражением". Г-н Емешин сообщил, что глава города воспользовался только финансовой и технологической помощью "единороссов", создавших штаб под его избирательную кампанию. Эксперт отказался уточнить детали, но, как отмечает "ФедералПресс", по некоторым данным, главой штаба может являться депутат Госдумы Николай Рыжак, который вместе со своими сыновьями Евгением и Алексеем контролирует ряд компаний в Алтайском крае, включая медиа-группу "Сфера влияния".

Публичные заявления конкурентов градоначальника пока носят относительно бодрый характер. "Я не имею права называть данные наших социологических опросов, однако могу сказать, что мы прогнозируем второй тур, - сообщил пресс-секретарь алтайского краевого отделения "Справедливой России" Олег Боронин. - Хотя я не могу назвать и того кандидата, который составит конкуренцию Мосиевскому". Кандидатом от СР является вице-спикер бийской гордумы, лидер "справороссов" города Олег Гузеев.

Стоит отметить, что губернатор Алтайского края Александр Карлин на предыдущих выборах мэра Бийска в октябре 2006 года поддерживал впоследствии ставшего "справороссом" Валерия Тараду, тогда занимавшего пост начальника городской налоговой инспекции, который в итоге набрал 10,15 % голосов.

"Жириновцы" выдвинули кандидатуру заместителя председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан заведующего кафедрой Алтайской академии экономики и права Александра Парубова. "Наш кандидат Александр Парубов - выходец из профессорской среды - имеет приличные шансы, но победить действующего мэра очень сложно, - заявил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), координатор краевого отделения ЛДПР Андрей Щукин. - Фактически активной избирательной кампании у нас там нет".

Любопытно, что, по словам источника "ФедералПресс", близкого к властям Алтайского края, ФПГ "Сибма" была вынуждена отказаться от участия в выборах из-за продолжающегося около полугода конфликта в Барнауле, где у группы сосредоточены основные активы. По мнению источника, у группы не хватило финансового и даже в большей степени людского ресурса. Краевое отделение ЛДПР давно неофициально связывают с главой "Сибмы" Анатолием Банных, и наблюдатели не исключали, что он может быть кандидатом от ФПГ. На предыдущих выборах мэра Бийска именно кандидат от группы Сергей Тен, занимавший пост вице-губернатора в одной из администраций Михаила Евдокимова, занял второе место, отстав от Анатолия Мосиевского примерно на 5 тыс. голосов. Константин Емешин считает инициатором уголовного дела против градоначальника "Сибму", якобы затаившую зло.

Стоит отметить, что все участники отмечают спокойствие кампании по сравнению с предыдущими выборами октября 2006 года. Об этом "ФедералПресс" сказал и Александр Рыбаков, и пресс-секретарь "справороссов", и лидер "жириновцев", отдельно на этом настаивает и председатель горизбиркома Иван Илларионов.

Представитель "Справедливой России" сообщил, что использование административного ресурса проявилось только в последние дни. По словам Олега Боронина, это произошло, когда штаб Анатолия Мосиевского "познакомился с последними социологическими данными", якобы говорящими о возможности второго тура. Тогда команда мэра начала использовать в агитационной кампании детей, муниципальный транспорт и т. д. Но пресс-секретарь краевого отделения СР и координатор отделения ЛДПР отметили, что куда большие нарушения отмечены на других выборах в Алтайском крае. Например, в Славгороде на выборах в городское собрание, где на оппозиционных кандидатов оказывается прямое давление, запугивание увольнением их или их родственников, лишением льгот. Андрей Щукин сообщил, что давление милиции на кандидатов от ЛДПР удалось прекратить только после личного звонка лидера партии Владимира Жириновского начальнику ОВД по Славгороду и Славгородскому району Сергею Василевскому.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Виктор

12.03.2010 14:52

И нечего удивляться, что кампания очень спокойная. С чего волноваться? Кандидаты против Мосиевского выдвинуты наредкость слабые. Даже в комментах можно прочитать, дескать, я голосую за (Гузеева/Нагайцева/Деревяннова/Парубова) не потому что он такой хороший кандидат, а потому что против МАВа. Зная настроения среди пенсионеров и в рабочих кругах, можно заключить, что Мосиевский победит уже в первом туре с очень приличным отрывом.
Николай

12.03.2010 17:00

Или вы не владеете ситуацией , или готовите почву для фальсификации. У Мосиевского агония. На первой странице его агитки: фотография губернатора с его поддержкой, Форо Трофимова с поддержкой. Агитаторов с такими газетами выкидывают из подъездов. Бийчане не хотят за беспредельщика голосовать. Любой другой кандидат справится лучше с работой МЭРа.
Виктору

12.03.2010 17:15

Чего гадать, пара дней осталась, а в штабе Моси все кстати бегают как ошпаренные, насчет первого тура уверенности никакой
Думающий

12.03.2010 20:59

Думаю второй тур будет....если не будет больших вбросов на участках...и во второй тур с мосиевским выйдет гузеев или нагайцев....деревяннов похоже сдулся....
блондинка

12.03.2010 21:29

второго тура не будет,господа! все закончится 14 марта.
Другу Коляну

12.03.2010 21:52

Колян, это у меня агония???!!!! Чувачелло, ты окстись! На почитай, и ответ на вопрос.

Я говорил с мужиками (они рабочие на заводе).

Они: - У нас весь завод за Мосиевского!

Я: - Да против него же уголовное дело!

Они: - А вот потому и давить начали, потому что работает мужик!

Я: - Да он же хам и грубиян, на людей орет!

Они: - А и правильно делает, этих бездельников-чиновников надо подгонять
пинками!

Я: - Но он же, говорят, ворует!

Они: - А кто сейчас не ворует... Этот уже своровал, а другой придет, заново
начнет...

Я: - То, что в городе сделано, это не заслуга мэра, деньги дали из края, из
Москвы.

Они: - Так эти деньги выбить нужно - тоже не каждый сможет!


Я их час убеждал что он плохой. А они: да, мы согласны, что он плохой. И раньше
все были плохие. Но этот плохой хоть что-то делает, а где гарантии, что новый не
будет плохим и что он хоть что-то сделает?

Ну, что сказать рабочим? Два дня осталось.
типа блондинке

12.03.2010 21:57

Для тебя точно все закончится 14 марта.
Каб

12.03.2010 21:58

Коля молчит, молчит...
для анонима 17:15

12.03.2010 22:07

Лично я Мосю не то что не люблю, я его ненавижу! Но! Делая реальные аналитические выводы (и не поддаваясь на ваши предвыборные истерики), я заключаю: победит Мосиевский в первом туре с большим отрывом. А то что ты, сторонник Гузеева/Нагайцева/Деревяннова, ссышь кипятком, и пытаешься обрызгать других, так это твои проблемы. Ты изначально проиграл. И то что ты оскорбляешь тех, кто с тобой не согласен, лишь убеждает меня в том, что пусть лучше Мося, чем такие мрачные хамские злопамятные ушлёпки! Гы! ;))))
Всем бийским!

12.03.2010 22:29

Как удивительно люди находят друг друга. Мосиевкий хам из хамов, и собаки возле него такие же. Шавки и хамьё. Вот вам и Гы)))
комментатору блондинки

12.03.2010 22:34

дурак, для меня 14 ничего не начнется и ничего не закончится, а вот остальным стоит задуматься... все кандидаты, кроме одного, публикуют результаты каких-то соц. опросов и рейтингов, но ни один из них не рискнул поставить себя на первое место. они все довольны ВТОРЫМ. так как говорят:"нечего рыбу пугать, коль в воде пердеть не умеешь"
Нина Николаевна

12.03.2010 23:23

Зачастую просматриваю разного рода сайты, в том числе и банкфакс. На этот раз просто ужаснулась "защитникам" Мосиевского. Не могу не высказать своего мнения, по поводу прочитанного. Какой то ужас! И это стиль работы руководителя города и его "прямой поддержки"?!
Нине Николаевне

13.03.2010 08:08

Нина Николаевна, вы придите на завод и попытайтесь это объяснить рабочим. Если вам это удастся, я вам поставлю бутылку коньяка. :(
Некто

13.03.2010 08:14

Банкфакс, вы сами себе сук рубите! Ставьте комменты, тем более что ничего в них страшного нет... Не будет комментов, не будет и рейтинга.
Николай

13.03.2010 10:01

"Другану", косящему под работягу, пердунье блондинке и остальным жополизам. Успокойтесь, сегодня день тишины. Все будет нормально.
Николаю

13.03.2010 11:58

Респект!!! Особенно про наталью-блондинку-пердунью.)))
Николай-2

13.03.2010 14:44

Заявляю со всей ответственностью, что последние комменты писал не я! Поэтому и пришлось изменить ник с Николая на Николай-2. Какой-то ушлёпок от моего имени оскорбляет женщин. Извините, я хоть и рабочий, но я не так воспитан! Женщин и детей я не оскорбляю! А кто это делает - тот очень нехороший и не православный человек!
Николай

13.03.2010 21:40

Да, я и сам извиняюсь, если блондинка женщина. Но она сама написала, как тренировалась это делать в воде.
Николаю

14.03.2010 11:21

:)))))) так она еще и юриста изображает из себя, тренируюсь в воде:))))))))
Кошмар

14.03.2010 23:46

Уважаемая администрация БФ! Сообщите, почему удалили мои комментарии?
Календарь
/ /
21.02.2024