Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

"Чиновники, руки прочь от школ и детей! Для опытов используйте лабораторных мышей!": в Барнауле прошел пикет против "реструктуризации" школ.

13 марта в Барнауле на площади у ДК "Трансмаш" состоялся пикет родителей, протестующих против "реструктуризации" школ, а также против введения в России федерального закона о ювенальной юстиции.



Пикет был организован при поддержке АКОО "Родительский комитет". Члены комитета в ходе мероприятия распространяли информационные листовки, а также фильм "Стена", рассказывающие о негативных последствиях ввода системы ювенальной юстиции. "Но в рамках новой системы не вы, а чиновник, омбудсмен, будет решать за вас, что такое хорошо и что такое плохо для вашего ребёнка, - гласит листовка. - Практика показывает, что это люди - машины, зашоренные и невменяемые, доказать им что-либо совершенно невозможно - у них своя логика, продиктованная идеей презумпции виновности родителей".



В пикете приняли участие более 120 человек. В ходе протестной акции родители собирали 237 подписи под открытым письмом, которое теперь будет направлено президенту Дмитрию Медведеву, в Госдуму РФ, Минобразования, уполномоченному по правам ребёнка при президенте, губернатору Алтайского края, в Краевое законодательное собрание, мэру Барнаула, в Барнаульскую гордуму, а также в региональное отделение партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР.



Многие участники пикета считают, что "реструктуризация" школьной системы хотя и позволит увеличить зарплату учителям, но в большей мере негативно скажется на школьной системе. "Мы в целом выступаем против слияния школ, - говорит родительница Ирина Рощина. - В сети Интернет сейчас много информации о том, что якобы против "слияния" школ выступают лишь родители школы, но мы общаемся с родителями других школ - все думают одинаково, но не все имеют так скажем мужество выйти. А тем более учителя - представляете, в каких они находятся жёстких рамках. Они боятся потерять работу. Мы, родители, мне кажется, в этом смысле находимся в более привилегированном положение, мы можем говорить всё, что думаем, и должны это делать. Мы выступаем против объединения школ, не только в Алтайском крае, но и по всей России. Экономия бюджета - это сейчас массовое явление. Мы экономим сейчас на всём, чем угодно, и добрались наконец-то до детей".



Родители и учителя СОШ N 100 готовы до последнего сопротивляться решению чиновников, по их словам, если дело стоит лишь в малой наполняемости школы, то они готовы "привести" в школу необходимое количество детей в течение года. "На сегодняшний день я могу сказать, что учителя 100-й школы многие уже определились с местом работы на будущий год, и это не 102-я школа, - сообщил учитель математики СОШ N 100 Дмитрий Оскорбин. - Причина здесь одна. Она заключается в том, что многие родители не переведут своих детей в 102-ю школу. И сделают это потому, что "слияние" двух детских коллективов вызовет проблемы в их взаимодействии.

На наш взгляд, даже если необходимо создать единую школу, нет смысла перемещать детей из школы в школу. Эта операция нам кажется непонятной, пусть будет, конечно, единая система правления, единое юридическое лиц, но при этом классы и дети пусть останутся в тех же помещениях с сохранением тех же условий, которые у них есть. Мы возражаем против перемещения детей, это ведь приведёт к обучению в две смены. По моим оценкам около 280 человек не пойдут в 102-ю школу, а среди преподавателей - около 15 человек будет сокращены или уйдут сами".



В пикете также приняли участие и барнаульские школьники. Они в один голос рассказывали о том, как боятся распада детского коллектива, а также необходимости уживаться с другими ребятами. По словам школьников, они уверены, что их сверстники агрессивно настроены против них.



"Мы знаем, что в 102-й школе уже есть свой учительский штаб, а наших учителей будут сокращать, - поделились учащиеся СОШ N100. - В нашей школе наполняемость классов по 20-25 человек, но нам кажется, будет тяжело учиться, если классы увеличатся или, тем более, введут две смены. Ещё ходят слухи, что некоторые школьники, которые не хотят объединения, ждут своих сверстников с дубинками, ну, если так, то мы тоже готовы..."

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
люся

15.03.2010 11:07

Боже мой, какой бред! Елена,Дмитрий! Ну нельзя. НЕЛЬЗЯ использовать детей во взрослых "разборках"- и не убеждайте вы нас, учителей,людей,которые десятиления работают с детьми в "добровольности" детского прихода на пикет. Дети слышат тех, кого любят, и их приход - Ваша позиция. Ну, стыдно, право. А стравливать детей - вообще, простите, идиотизм: какие "дубинки", кто ждет? Ну, так сработайте вы , взрослые,чтоб "дубинок" не было, если вы как педагоги хоть чего-то стоите. "Приведем в течение года детей в школу" - чего не привели до сих пор? Какой ужас учиться в две смены? А как учатся (и ведь успешно!) дети всех школ в центре? Ребята, ну понятно желание "Граней" жить чуть повольготнее - но революции зачем устраивать, которые во вред?...
Маша

15.03.2010 11:20

И что же всеми любимый Денисов не разрулит ситуацию?
Андрей Дорохов

15.03.2010 11:50

Уважаемая Люся, Лена с Димой убеждали детей не ходить на пикет. Многих убедили, но не всех. Боюсь, что вам, люсям, не понять, что воспитанники Лены с Димой, а также их, воспитанников, родители "горло перегрызут" кому угодно за своих учителей. По-видимому, у Вас таких воспитанников нет. Или есть? Я уже предлагал на пикете "в камеру" всем этим черниченкам и прочим артемовым продемонстрировать хоть один пример удачной "реструктуризации". Может Вы об этом что-нибудь знаете?
ответ Люсе

15.03.2010 13:36

Люся Вы исходите из того, что ни родители, ни дети не могут! и не должны! иметь собственного мнения. В Вашем понимании мы марионетки в руках умелых злыдней учителей! Лично меня заставить делать что-то "по указке" не возможно, у меня всегда было и есть свое мнение и ребенка своего я воспитываю также. Поэтому я пришла на пикет и поставила свою подпись против ликвидации школ по всей России. Если Вы интересуетесь этим вопросом, Люся, то не станете отрицать, что идет массовая ликвидация школ и уничтожение нашего образования и дело не в какой-то там 100-й школе.
А вообще - то, это старая тактика властей, отвести внимание людей к какому-нибудь мелкому вопросу или конфликту, стараясь замять и замолчать глобальную проблему. Здесь мы видим тоже самое: есть проблемы у каких-то там Граней, а так в образовании все классно! идет плановый процесс ликвидации школ - так что расходитесь граждане по домам, власти лучше знают как им лучше...
РОДИТЕЛЬ

15.03.2010 13:59

"Люсям и прочим Черниченкам"!!! Слава богу, что находятся не равнодушные люди, для которых понятия: честь, совесть - не пустой звук. А, где ваша совесть "люся"??? Или ВЫ со своей совестью в разных городах живёте???
Владимир

15.03.2010 14:21

Предлагаю чиновникам такой вариант экономии: Калганов отказывается от своего кабинета, авто с шофёром, секретарши, заместителей. Отказавшись, переезжает со своим креслом в кабинет к Карлину, где на пару с ним использует его секретаршу, авто с шофёром, заместителей. Как, Вам, такая мысль? Как, Вам, такая экономия? Если не нравится, то и школы оставте в покое!!! Не нужны нам ваши сливания!!!
опять люся

15.03.2010 15:07

да есть , ребята, совесть, правда есть, потому и пишу - но есть и разум, и ответственность Учителя: и если бы моим детям захотелось "за меня глотку перегрызть",я посчитала бы, что работаю дешево - не большого труда стоит толпу на бунт поднять, подростков тем более, поверьте, я это знаю, проходили. Труднее сработать так, чтобы тебе поверили, за тобой пошли, достойно и без истерик, и уберечь при этом детей...
И в образовании - не "классно", хреново,прошу прощения, в образовании, а у нас в территории еще и враньем приправленно все, что касается школ и садиков, и это печально... но ведь пикет-то (вот в чем все дело!) был не про образование, а про слияние полупустых сегодня школ, в которые родители не ведут детей, и никаким чудом вы их туда не заманите , если годами теряли. Резко? Да, наверное. Но - правда. И не надо лукавить перед собой - не за качество образования этот пикет ,а за личные амбиции... Какие предложения есть у организаторов? Содержать наполовину брошенные здания указанных школ? Зачем? И не надо детей недооценивать - они не имбицилы, не факт, что настроены на войну, опять же дело взрослых, как развернуть...
Люсе

15.03.2010 15:19

А Вы какое-нибудь отношение к сотой школе имеете? А если имеете, какое?
опять люсе

15.03.2010 17:11

Сливая две некомплектные школы не получить две наполненные. А, если оставить школы развиваться самостоятельно, то за счёт двух соседних переполненных садиков, за счёт новостроек(на другой стороне Павловского) эти обе школы в ближайшее время станут комплектными. Так то.
1111

15.03.2010 18:18

По-хорошему надо, чтобы в школу попасть было бы так же трудно, как сейчас в детский сад. Тогда учиться будут только те, кому это действительно нужно. А то у нас все хотят, чтобы их дети десять классов кончили, потом – в институт на бюджетное, а потом хорошо бы еще устроиться в администрацию поработать… Плодят бездельников, а на земле и на производстве работать некому. И смотрите, в Барнауле живет, по-моему, почти 600 тысяч человек. А сколько вышли протестовать – хорошо если действительно 120. То есть как-то себя проявить готов один из пяти тысяч. Так может лучше и вправду создать условия для тех немногих, кому чего-то действительно надо? А не тратить силы, защищая права тех, кому эти права не нужны?
Я БЫЛ НА ПИКЕТЕ!

15.03.2010 18:42

На пикете было действительно около 100-150 человек. Дело в том ,что в заявке на пикет было заявленно 100 человек. Мы и так эту планку иногда превышали. Так как пикет длился 2 часа, люди приходили-уходили, оставив подписи( более двухсот). Пикет был расчитан не на сбор максимального количества пикетчиков,а на то , чтоб привлечь внимание власти к проблеме. Если мы не услышанны в этот раз, то седующие пикеты будут с другими лозунгами и большим кол-вом участников.
опять люсе

15.03.2010 19:09

Вы напрасно считаете, что дети не должны были находиться на этом пикете. Быть может, это их первая социальная акция, в защиту, того , что им дорого, послужит лестницей к их будущей социально- активной жизни. Или мы хотим воспитать Забитую и Безправную молодёжь? А, Люся??? Мои дети были на этом пикете. И я и они считаем, что наше мнение должно быть услышано. А, Вы, люся, были на пикете?
ПЕЧАЛЬНО,

15.03.2010 22:57

но ФАКТ : То что сегодня Россия вкладывает в образовани это жалкие крохи – 3,5% ВВП. Страны ЕС давно перешагнули порог 8%. США только из госбюджета расходуют на образование 11% ВВП, Китай – 12%, Япония – 14%, Финляндия – 16,5%,
а Южная Корея – 23%. РОССИЯ по этому показателю находится НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ в Европе.
Мы даже ниже Албании, расходующей 4,5 %. Ниже Сомали, занимающей в мировом рейтинге 95-е место со своими 4,1%.
Результат этой скупости не замедлил сказаться. По данным международного исследования бразовательных достижений учащихся PISA, РОССИЯ оказалась В САМОЙ СЛАБОЙ ГРУППЕ СТРАН.
ikov

17.03.2010 16:58

Хороший репортаж, спасибо. Жаль, что не попал туда сам.
Я был на пикекте все

18.03.2010 09:55

Пикет был с низкой целевой направленностью. Плакаты были также с различными тематическими лозунгами (Противники ювенальной юстиции в Росии, сторонники сохранения семьи и школ, и Грани, которые собирали подписи против реорганизации). Реорганизация школ - не означет их закрытие. Если в реестре номер школы 100 поменяется на номер 102, то ни о каком закрытии речи не идет. Зачем необходимо сгущать краски. Две школы находятся на расстоянии 50 м. Проблем с пререходом и быть не должно. Учителя, которые учат ваших детей останутся , если этого захотят сами. На митинге было не более 80-ти человек (причем всех вместе и Грани из школы № 100, и наблюдатели и противники и просто люди с остановки) Был на пикете с 13.20 до 16.30 и могу сказать, что это просто "буча в стакане". Людей сначала вводили в заблуждение, потом просили расписаться. А кто откажется, если тема касается святого детей и семьи. А что конечная цель это помешать реорганизации школ ради их сохранения - этого никто не говорил. Детей зачем-то приплели? Дети в Росии не имеют право голоса до 18 лет. А если дети участвуют в подобных мероприятиях и оставляют свои подписи, то это просто незаконно.