X
18+

Возмущённые "реструктуризацией" барнаульских школ родители проведут завтра пикет под лозунгом "Хватит экономить на детях, давайте экономить на чиновниках"!

В Барнауле 13 марта состоится пикет против "реструктуризации" городских школ, а также против введения в России федерального закона о ювенальной юстиции.

Инициаторами проведения пикета выступили представители родительской общественности Барнаула, а также Алтайская краевая общественная организация "Общественный родительский комитет" и Алтайское региональное отделение Общероссийского общественного движения "Всероссийское родительское собрание".

По словам организаторов, мотивом для проведения пикета является желание барнаульских родителей остановить массовое сокращение школ и предотвратить принятие закона о ювенальной юстиции.

"Основной причиной реорганизации всех школ является переход на подушевое финансирование школ - это бич современного образования, - говорит барнаульская родительница Ирина Рощина. - Фактически образование перевели на рыночные условия, и что получилось: достойная зарплата учителей может быть только при наполняемости школ не менее 1 000 человек. То есть, если сейчас зарплата учителя в школе с наполняемость примерно 500 человек составляет около 5 000-7 000 рублей, то с наполняемостью 1 000 человек зарплата увеличится примерно До 10 000-12 000 рублей. Вот основной аргумент городского комитета по образованию. С одной стороны мы понимаем, что государство поставило школы в такие жесткие условия, и они вынуждены как-то выживать, но почему именно мы, родители, должны проявить понимание и сознательность, к которой нас призывают чиновники, и отдать своих детей в качестве жертвоприношения?!

Но что мешает власти вложить средства в малокомплектные школы (а таковыми они считаются, если численность менее 500 человек, а у нас в школе 100 - 480 человек), сделать ремонт в этих школах, оборудовать кабинеты - на деле, а не на бумаге, поставить эффективное руководство - это прерогатива исключительно комитета как учредителя. И тогда эти школы станут привлекательными для родителей и детей, сюда придут дети из переполненных школ города.

Сегодня же совсем иная ситуация: в Барнауле есть несколько статусных школ, которые можно сосчитать по пальцам - NN 42,22,69 и т.д. Эти школы с завидной регулярностью получают финансирование из разных бюджетов - они уже не знают куда им вешать интерактивные доски и ставить компьютеры! Конечно, в такие школы стоит очередь желающих, но учатся там дети по строгому отбору либо одарённые (они в дальнейшем дают показатели), либо это дети чиновников из администраций, либо наших бизнесменов. Остальные школы, где учатся дети простых смертных, финансируются по остаточному принципу, либо, как наша школа N 100, вообще игнорируются, как будто нас и нет... Мне кажется, проблема состоит в неэффективном управление образованием в крае, городе, районе. Проблема в системе.

А тут ещё и "влезли" в эксперимент по модернизации образования! Деньги-то чиновники получили, а вот насколько эффективно они потрачены, никто не знает. Как пример, наша школа N 100 - ситуация с кабинетами физики и химии, душевыми и раздевалками. А ведь таких липовых отчетов десятки по школам края и города! Если посмотреть показатели Комплексного проекта модернизации образования (КМПО) по краю и городу, то меньше 98% по оснащению школ вы не увидите ни одной позиции. Вот где простор для прокуратуры и счётной палаты!"

На акцию протеста родители выйдут под лозунгами "Ювенальная юстиция - волк в овечьей шкуре", "Разрушат семью - разрушат Россию", "Семьям реальную помощь, а не изъятие детей", "Закрытие школ - преступление перед будущим", "Чиновников от образования - под общественный контроль", "Хватит экономить на детях, давайте экономить на чиновниках!" и др.

Участники пикета планируют распространять листовки, диски с фильмом о ювенальных технологиях "Стена" и проведут сбор подписей под коллективными обращениями к президенту России, председателям Госдумы и Совета Федерации и местным органам власти.

Пикет пройдёт 13 марта с 14:00 до 16:00 у ДК "Трансмаш" по адресу просп. Ленина, 153.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
С нулевого километра

12.03.2010 11:19

А почему не здесь? Политических лозунгов чиновники испугались? Которых нет...
ответ

12.03.2010 11:38

Заявка была подана на нулевой километр, но разрешили по адресу пр. Ленина, 152 (у ДК Трансмаш)
родитель

12.03.2010 11:54

грустно, конечно, говорить об этом, но ведь жные родители" правда - не в ремонтах дело, а в каачестве образовательных услуг, и "такие важные 2 родители финансово поддерживают эти школы как раз потому, что дорогого стоит хорошее образование. Все просто. И потратив деньги на ремонт, мы не привлечем новых детей и родителей...
Хомо Советикус

12.03.2010 16:38

Государство обязано созавать наилучшие условия для всех учащихся и школ. А не только для отдельных образцовых учебных заведений. Надо заботиться и об оснащении, и о кадрах. и о хороших управленцах. Впечателение такое, что сегодня каждая школа должна сама барахтаться и решать эти проблемы. Это неправильно. Еще подушевое финансирование дикое министерство придумало. Ну сделали бы норматив 15 человек в классе. Так нет же - 25 и не меньше! И главная забота нынешней власти - как бы побольше сэкономить на образовании. Это - глупость. В Европе, посмотрите, в период кризиса увеличивают вложения в образование и науку. Думают о будущем. У нас же рыночники-либералы правят бал и не видят дальше собственного носа. Надо менять власть. Надо бороться с бузумными реформами в образовании. А ювенальная юстиция - еще одно антигуманное изобретение либералов! Надо поддержать пикет.
Виктор

13.03.2010 18:18

Отношение к образованию В СССР было несравненно лучше.Коммунисты понимали, что образование населения необходимо.
Календарь
/ /
07.12.2021