X
18+

"Ведомости": поражение единороссов в Алтайском крае и ряде регионов, руководимых "кремлевскими" губернаторами, ставит вопрос о необходимости восстановить выборность глав территорий.

"Прошедшая в регионах избирательная кампания показала, что Кремлю стоит отказаться от нынешнего порядка назначения губернаторов," - делает 16 марта вывод в редакционной статье газета "Ведомости".

"Почти повсеместное по сравнению с думской кампанией снижение числа голосов, поданных за партию власти, проигрыш выборов в некоторых важных городах и рост показателей разрешенной оппозиции нельзя объяснить только сезонным фактором или влиянием экономических неурядиц. Вряд ли можно говорить, что бюрократия услышала президентский призыв к честной конкуренции. Активное в отличие от октябрьских выборов 2009 г. применение черного пиара против оппонентов "Единой России", помимо привычных механизмов зачистки избирательного пространства, говорит скорее об обратном. Зря секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин накануне выборов сетовал на отсутствие межпартийной конкуренции. Результаты голосования, особенно на муниципальных выборах, показывают, что действие традиционных технологий на жителей провинции ослабевает. Более того, грубое давление при ухудшении личного материального положения начинает раздражать обывателей. Многие из них готовы голосовать за любого кандидата или партию, которые декларируют критическое отношение к политике центра или ставят во главу угла решение повседневных вопросов - безработицы, ремонта дорог и жилья, содержания коммунальных сетей. "Единой России" будет все труднее выигрывать на местах за счет громких обещаний и портретов дуумвиров. Ее представители все чаще проигрывают", - заявляет авторитетное издание.

В качестве примера регионов, где рейтинги "Единой России" падают наиболее активно, "Ведомости" приводят пять регионов, которыми руководят "кремлевские" назначенцы: Иркутскую, Свердловскую, Мурманскую, Воронежскую области и Алтайский край.

Например, в Алтайском крае, которым с августа 2005 г. руководит бывший чиновник президентской администрации Александр Карлин, "единороссы" не смогли добиться победы в первом туре на выборах мэра во втором по значению городе - Бийске и проиграли выборы глав двух районов, победив лишь в одном, отмечают "Ведомости".

В противовес этому, замечают "Ведомости", в регионах, которыми руководят губернаторы, связанные с местными сообществами и некогда пришедшие на эти посты в ходе выборов, ситуация выглядит более благоприятной для "Единой России". Так, в близкой к Алтаю Омской области "ЕР" выиграно 14 выборов глав районов из 25, в Новосибирской - и вовсе 15 из 16. А в типологически близкой к Воронежской Тамбовской области, которой с 1990-х гг. руководит Олег Бетин, "Единая Россия" выиграла 13 выборов мэров из 14.

"Отменив выборы губернаторов, Москва взяла ответственность за ситуацию в регионах на себя. Президентские наместники, составляющие уже более половины глав регионов, часто показывают свою неэффективность при разрешении экономических и общественных проблем. Не имея должного управленческого опыта и навыков общения с рассерженными людьми, они не выполняют поставленные задачи. Если Кремлю трудно признать свои кадровые ошибки и набрать необходимый резерв кризисных менеджеров, возвращение избрания губернаторов будет логичным шагом, который позволит перераспределить ответственность между центром, губернатором и самими жителями, выбравшими его," - резюмируют "Ведомости".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
будет лучше, когда перестанем верить!

16.03.2010 09:04

"Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это!"
Барнаулец

16.03.2010 09:28

Звоночек Александру Богдановичу... "Ведомости" газета весьма осведомленная и близкая к медведевцам.
Константин Емешин

16.03.2010 09:50

Восстановить выборность губернаторов надо не потому, что это надо для спасения "Единой России", а для спасения России от распада. Сегодня федеральная власть стала авторитарной для установления контроля над газовыми и нефтяными потоками для своих личных целей и абсолютна не чувствительна к запросам общества - парламент не имеет голоса, губернаторы подконтрольны, основные кнопки ТВ подконтрольны, набирает силу идеология борьбы с экстремизмом (ранее это называли - врагами народа). Логика этого сценария аналогична логике ГКЧП - те тоже хотели спасти страну, а реально ее развалили. Выборные губернаторы единственный возможный рычаг повлиять обществу на власть и начать движение вспять от авторитаризма.
NISS

16.03.2010 10:17

"парламент не имеет голоса" - имеет только дублирует голос губернатора.
M31

16.03.2010 12:47

Парламент имеет голос! Если от их рыл убрать кормушку, они орут как голодные свиньи, пример Евдокимов-Назарчук. Некоторая скотина у нас, до сих пор те дни вспоминает с ужасом.
эх ты

16.03.2010 16:15

Константину Емешину из города Барнаул
Все у тебя сегодня так, потому что вы с Сарычевым в пути достижения личной кормушки забыли тех, кто был рядом с вами и сделал может быть больше, но не говорит об этом! Правда она справдится-это не мои слова, а народгая мудрость. Вы из породы рыжковых, этим все сказано.
Напильник

16.03.2010 18:52

С поправкой на провинциальную "ксенофобию" и местечковость амбиций: а кто, по мнению оппозиционеров нынешней власти, может возглавить краевую власть, организовать ее эффективную работу? К тому ж, не стал бы жестко отождествлять Карлина с "партией власти", как не стал бы очевидное поражение "Единой России" (которое, кстати, меня радует, но это тема отдельного разговора) связывать с падением популярности Путина (ее формального лидера) и нынешнего режима власти. Очевидно, что, понимая некую цикличность общественных настроений и пристрастий, нынешняя власть готовит в качестве некой "площадки устойчивости" другую политическую силу. Власть должна как минимум стоять на двух ногах (как в Штатах)или опираться в устройствк политической системы на какие-то дополнительные "костыли" (ЛДПР, аграриев, коммунистов, с-д.). Вполне возможно, что уже скоро, во всяком случае, не хотелось бы, чтобы это произошло слишком скоро, "ЕР" будет выступать в качестве конструктивной оппозиции. А Ляпунов или Вакаев станут чиновниками. Это было бы забавно.
Вчерашний

16.03.2010 21:29

Напильник, а Вы подписали обращение "Путин должен уйти"?
Календарь
/ /
03.12.2021