X
18+

В феврале в Алтайском крае прекратилось падение оборота розничной торговли.

Впервые с весны 2009 г. в феврале в Алтайском крае прекратилось падение оборотов розничной торговли. Об этом сообщает Алтайкрайстат. Падение индекса товарооборота (на 3,7% в сопоставимых ценах) имело место еще в январе. Однако, по итогам января-февраля впервые зафиксировано положительное значение индекса - 100,2%.

Рост индекса был достаточно неожиданным - он произошел из-за увеличения продаж непродовольственных товаров, составивших в сопоставимых ценах 105,6% к соответствующему периоду прошлого года. При этом индекс продаж продовольственных товаров продолжал падать - он составил в сопоставимых ценах лишь 94,2%.

Ранее индекс продаж непродовольственных товаров вел себя предсказуемо - в условиях долгосрочного снижения реальных доходов населения региона он падал даже быстрее, чем индекс продаж продовольственных товаров. Чем был вызван его резкий рост в феврале - пока неизвестно. В этой связи уместно вспомнить, что ряд экономистов отмечают, что в 2010 г. Росстат без публичного уведомления перешел на новую методику расчета ряда индексов, существенно увеличившую их номинальное значение.

В стоимостном выражении розничный товарооборот крае в январе-феврале составил 22,5 млрд рублей.

Оборот общественного питания (589 млн рублей) в сопоставимых ценах за январь-февраль составил к соответствующему периоду прошлого года лишь 86%.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021