18+

Ирландская вечеринка в честь Дня Святого Патрика пройдет сегодня в Барнауле.

Отпраздновать День Святого Патрика приглашает 16 марта историко-культурный центр "Аваллон".

Как рассказали в пресс-службе "Авалона", в театрализованном представлении, специально подготовленном к этому дню, "аваллонцы" расскажут, кто такой святой Патрик и почему его так почитают ирландцы. Гостей праздника также ждут игры и конкурсы, много танцев и живая музыка.

В танцевальной программе - шотландская джига, ирландская полька, кельтская полька, кельтский вальс, джига сенокосцев, бретонская джига, кеф, кастерват, скотиш, голуэйский рил, а также танцы с чудесными романтичными названиями "Стены Лимерика", "Повесы из Мэллоу", "Волны Тори", "Атлонский мост" и "Пьяные шотландцы".

Перед началом праздника состоится мастер-классе , на котором можно будет разучить некоторые из этих танцев.

Мероприятие пройдет в клубе CHE GUEVARA по адресу в Барнауле пр. Красноармейский, 47А Начало в 18:30 (мастер-класс - в 17:30). Цена билета 150 рублей.

Справка: 17 марта - день памяти покровителя Ирландии святого Патрика.

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

В пятом веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с арфой и трилистником (шамроком), превратился в характерный символ ирландской нации, который знают во всем мире.

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Сейчас этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика.

Этот праздник принято встречать в зеленой одежде. Желательно также декорировать свой костюм стилизованными трилистником и ирландским флагом. Особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника. В Ирландии трилистник символизирует крест, цвет католицизма и символьный цвет самой "изумрудной страны".

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. В одной только Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, включая основные парады, проходящие в Корке, Голуэе, Лимерике и, конечно же, в Дублине с его грандиозными празднествами. Однако старейшая и наиболее экстравагантно выраженная традиция проведения парадов принадлежит, вероятно, Соединенным Штатам, где первый президент страны Джордж Вашингтон объявил себя "большим почитателем Дня Святого Патрика". Парады здесь проводятся во всех главных городах страны, включая Чикаго, где городская река красится в зеленый цвет, и Бостон, который является "самым ирландским городом Америки" и известен своими парадами начиная с 1802 года (другие источники утверждают, что парад в Бостоне стал праздноваться с 1737 года).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021