18+

Кампания защиты двух нападавших на приемную "Единой России" в Барнауле оказалась несколько преждевременной - спустя почти год после инцидента молодым людям еще не предъявлено обвинение.

В последние дни ряд российских и международных СМИ сообщили о том, что в Барнауле идет подготовка политического процесса - уголовное наказание грозит двум молодым людям, обвиняемым в том, что в ходе нападения на приемную партии "Единая Россия" в августе 2009 года они якобы сорвали флаг. В защиту молодых людей даже выступили федеральные руководители партии "Правое дело", посвятившие этому вопросу специальное заявление.

Как сообщила пресс-секретарь УВД Барнаула Людмила Грицык, уголовное дело по факту вандализма в ходе нападения на приемную "Единой России" действительно было возбуждено еще осенью 2009 года. В процессе дознания было установлено, что в преступлении подозреваются двое молодых барнаульцев - до настоящего времени, однако, обвинение им так и не предъявлено. Об их личностях в милиции ничего не сообщили. Расследование продолжается. Дело находится в следственном отделе милиции N5 УВД Барнаула (бывший ОВД Центрального района города).

Из неофициальных источников стало известно, что оба молодых человека (каждому из них около 20 лет, один - студент, другой работает) не состоят в зарегистрированных политических организациях. Один из них неформально близок к левым, другой к анархистам.

Хотя дело по нападению на общественную приемную "Единой России" и не выглядит имеющим серьезные судебные перспективы, существует опасность того, что в ходе следствия молодые люди могут получить обвинение по одной из политических статей УК - например, 282-ой, максимально расширительно применяющейся в связи с обвинениями с разжигании той или иной "розни".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Не понятно

17.03.2010 11:12

Предлагаете дожидаться, когда посадят парней, и желательно не на 3 года, а пожизненно?

17.03.2010 14:47

Парней еще даже ни в чем не обвиняют.
Симон Петр

17.03.2010 17:04

Насчет "один студент, другой - работает": вполне возможно, что среди тех, кто разными способами оттягивался на разных объектах "ЕР" есть и такие. Но тем двоим, которые "напали" на приемную ЕР в августе 2009 года, нет еще 18 лет. Они школьники. А дела квалифицирован по статье УК РФ "вандализм" - до трех лет.
мнение обывателя

17.03.2010 18:26

не хрен под политическими соображениями защищать хулиганов. в тюрьму их не посадят, а урок они и общество должны получить: так делать нельзя,за это наказывают. и не надо идентифицировать с единой россией, это главный проспект города, центр, учреждения. сейчас все начнём ломать флаги и мазать краской - что тогда будет?
Ветеран - обыателю

17.03.2010 22:35

Это верно подмечено - нельзя мазать краской и флаги ломать. А еще нельзя запрещать вполне нормальные буржуазные партии, фальсифицировать выборы, снимать достойных граждан с предвыборных компаний, а в случае их упорства - сажать в тюрьмы или даже просто убивать. Митинги, пикеты запрещать. Да если бы можно было сказать вам в глаза, что народ про ЕР думает, разве бы пацаны полезли флаги срывать?
Календарь
/ /
22.10.2021